muslim.uz

muslim.uz

Шейх Алауддин Мансур — один из самых выдающихся возрожденцев коранических исследований в Центральной Азии, который, помимо первого перевода Корана на современный узбекский язык, также имеет шесть других переводов Корана на туркменский, киргизский, казахский, русский, уйгурский и каракалпакский языки.
По сообщению IQNA со ссылкой на "Аль-Бухари", шейх Алауддин Мансур, выдающийся узбекский комментатор и исследователь, является одним из самых видных сторонников возрождения коранических исследований в Центральной Азии и автором первого и самого важного перевода Корана на современный узбекский язык. А еще он перевел слово Божие на туркменский, кыргызский, казахский, русский, уйгурский и каракалпакский язык, а также является автором множества работ по внедрению хадисоведения и других религиозных наук.

Шейх Алауддин Мансур (1952-2020), видный узбекский публицист и учёный, родился в религиозной семье в городе Карасу в Кыргызской Республике Советского Союза. Его юность совпала с периодом перестройки (культурных реформ) советской эпохи, и поэтому у него была возможность продолжить свое религиозное образование в тени произошедших свобод.

Религиозное образование он получил в Узбекистане и сначала тайно изучал исламские науки в городе Маргилан у шейха Абдул Хакима Атта Кари аль-Маргилани (1905-2011), а кроме того, выучил также туркменский, киргизский, казахский и русский языки.

Шейх Алауддин Мансур – первый человек, переведший Священный Коран на современный узбекский язык. Этот перевод был признан лучшим переводом Священного Корана на конкурсе, организованном Духовным управлением мусульман Средней Азии и Казахстана.
Этот узбекский перевод Священного Корана был опубликован в 1991-1990 годах в журнале «Шарк Юлдузи», а затем в виде книги. Перевод Корана на узбекский язык, сделанный шейхом Алауддином Мансуром, издан тиражом более миллиона экземпляров, причем в каждом издании шейх вносил исправления и дополнения в текст перевода. Очень широкое признание этой работы среди мусульман Центральной Азии, говорящих на узбекском языке, показывает большое влияние этих усилий шейха Алауддина Мансура.

Шейх Алауддин Мансур и перевод Корана на шесть языков
Его перевод Священного Корана на туркменский язык был опубликован в 1995 году, что считается первым переводом на туркменский язык, затем в 1999 году был опубликован его перевод на кыргызский язык, который также стал первым переводом Священного Корана на кыргызский язык. В 2000 году оно было издано тиражом 15 тысяч экземпляров. Другие его переводы Священного Корана были опубликованы на уйгурском языке в 2003 году и на казахском языке в 2006 году в Казахстане. Он также подготовил перевод Священного Корана на русский язык в сотрудничестве с Али Широм Ахмадом и имеет перевод на каракалпакский язык (один из языков тюркской ветви в Узбекистане).

В 2000 году этот переводчик Корана основал научный центр по изучению Корана в своем родном городе Карасу и был там имамом мечети Имама Бухари. Кроме того, он вел еженедельную религиозную программу на одной из частных сетей Кыргызстана, имевшую большую аудиторию среди жителей разных стран Центральной Азии.

Этот знаток Корана также является автором многих книг в религиозной сфере, особенно произведений золотого века исламских наук.
Шейх Аладдин Мансур изо всех сил старался возродить истинный подход к исламу, вдали от экстремизма.

Шейх умер в 2020 году из-за коронавируса в городе Ташкенте, столице Узбекистана.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

В городе Каттакурган находятся 23 объекта архитектурно-культурного наследия XIX-XX веков, из них 15 в неудовлетворительном и 8 аварийном состоянии.
Как передает “Самаркандский вестник”, в частности, в реставрации нуждается мечеть «Кичик Арабхона», построенная в конце XIX – начале XX века в махалле «Мехржон».
- Раньше здесь была мечеть, которая позже стала использоваться как склад и магазин, - говорит житель махалли Абдулла Джураев. - В 1993-1994 годах, после того как здание было частично отремонтировано, мы снова стали использовать ее по назначению, то есть как мечеть. Но в последующие 10-15 лет здание превратилось в настоящие руины. Четыре года назад рабочая группа из республики, осмотрев останки здания, уверила нас, что реставрация будет проведена, но все это было только на словах.
Каттакурганский городской историко-краеведческий музей, расположенный в махалле «Зарифобод», также нуждается в капитальном ремонте. По словам директора музея Дилобар Тоировой, музей был создан в октябре 1974 года на базе здания медресе, построенного Мухаммадом Аминходжей Накиббеком в 1804 году. В мае 1976 года его преобразовали в государственный историко-краеведческий музей четвертой категории, а в 1980 году передали в ведение Самаркандского государственного музея-заповедника.
В начале 1992 года, после того как здание вновь перешло в ведение религиозного управления и стало мечетью, а в том же году историко-краеведческий музей был перенесен на улицу Узбекистанская, 105. В настоящее время в музее насчитывается 6 161 экспонат, в основном фонде – 3 841, во вспомогательном – 2 320 экспонатов, в выставочных залах 262.
В музее в большинстве экспозиционных помещений и залов нет электричества, подключения к системе отопления, а полы, фасад и крыша здания нуждаются в капитальном ремонте.
На ремонт и восстановление мечети «Каландархана», расположенной в махалле «Очилдимурод Мири», выделили 950 миллионов сумов, но работы до сих пор не ведутся. В городе два объекта культурного наследия – здание общеобразовательной школы № 8 (бывшей медицинской школы), построенной в XX веке на территории махалли «Курбан», и новой мечети в махалле «Кочасихур» - находятся в аварийном состоянии, которые также нуждаются в ремонте.
На данный момент под угрозой исчезновения находятся городские мечети «Саримазор Гузар», «Мухаммад Накиббек», «Тегирманбоши», мавзолей Эшана Мазара и гражданские сооружения в махалле «Арабхона».

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

В арт-резиденции Международного университета туризма и культурного наследия «Шелковый путь» в Самарканде открылась выставка археологических находок эмирата Шарджа.
На открытии выставки выступили министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов, исполнительный председатель правительства эмирата Шарджа шейх Фахим ибн Султан Аль-Касими, которые отметили, что в последние годы между Узбекистаном и ОАЭ развиваются как торгово-экономические, так и культурные связи.
– Шарджа имеет древнюю историю, там было найдено множество экспонатов, – сказал А. Абдухакимов. – Примечательно, что 80 процентов этих находок впервые были выставлены в Узбекистане. Вы можете увидеть более 170 артефактов, относящихся к истории взаимоотношений Аравии и Средней Азии, а также эпохе неолита и исламскому периоду эмирата Шарджа.
Шейх Фахим ибн Султан Аль-Касими подчеркнул, что история, культура Узбекистана и Объединенных Арабских Эмиратов очень близки друг другу.
Как передает УзА, эта экспозиция, на которой будет представлен 121 уникальный археологический артефакт, интересна и значима тем, что в полной мере представляет жизнь в Шардже в исторические периоды, включая бронзовый и железный века, доисламские времена в стране.
– Целью престижной выставки, которую планируется провести в Самарканде, является укрепление сотрудничества в области археологических исследований, обмен опытом и проведение совместных научных исследований в области культурного наследия, – говорит генеральный директор Археологического управления Шарджи Эйза Юсуф. – Проект демонстрирует богатые культурные, исторические и археологические аспекты Объединенных Арабских Эмиратов, позволяя посетителям поближе познакомиться с культурным наследием, разнообразием и историей эмирата Шарджа.
Выставки играют важную роль в развитии туризма в эмирате и популяризации региональной цивилизации. Поэтому глава управления выразил мнение, что не зря конференция проводится в Самарканде – городе, имеющем особое культурное и научное значение на Великом шелковом пути.
– Этот древний город считался центром развития мировой науки, а также играл важную роль в объединении Востока и Запада, – говорит Э. Юсуф.
Следует отметить, что среди экспонатов, которые будут представлены, – коллекция монет, использовавшихся в торговле на Великом шелковом пути, в том числе кушанские монеты, аббасидские дирхемы и одна согдийская медная монета, а также коллекции керамики, найденные в Млейхе.
Согласно информации Управления археологии Шарджи, ранее такая выставка на высоком уровне была организована в Японии, Испании и Бельгии. В 2020 году в Национальном археологическом музее Лиссабона была открыта экспозиция «Археология Шарджи», получившая высокое признание Португальской ассоциации музееведения.
На территории археологического памятника Млейха в Шардже были найдены дворец, укрепления, дома и могилы людей и животных. Общая площадь находок достигает 3 километра. Неподалеку от Млейхи археологи также обнаружили предметы из золота, серебра, бронзы, железа, слоновой кости, алебастра и стекла. Судя по всему, создатели этих предметов находились под влиянием древнеегипетской, греческой, римской, парфянской, среднеазиатской и индийской культур.
Выставка будет открыта до 22 мая.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Международное информационное агентство «Казинформ» сообщило о запуске в Узбекистане люксовых туристических поездов, передает ИА «Дунё».
Первый люксовый поезд «Orient Silk Road Express» прибыл в Ташкент, провезя иностранных туристов через исторические города Узбекистана.
В статье упоминается, что туристический проект по Великому Шелковому пути будет реализован в сотрудничестве с туристическими компаниями «Lernidee Erlebnisreisen» из Германии и «Golden Eagle Luxury Trains» из Англии.
Туристические чартерные поезда будут обслуживать туристов из Австрии, Англии, Германии, Голландии, Индонезии, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Малайзии, США, Франции и Швейцарии.
Агентство информирует, что в этом году по городам Узбекистана поедут 14 туристических поездов. Один из этих поездов завершил обслуживание туристов и прибыл в Ташкент. Второй в настоящее время с туристами находится в Самарканде.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

П'ятниця, 19 апрель 2024 00:00

Самая северная мечеть в мире

Неотъемлемой частью жизни мусульман является мечеть. Её роль в жизни мусульманской общины трудно переоценить, сообщает ресурс “Исламская столица”. Она является духовным, организационным и просветительским центром мусульман. Несмотря на единые функции, каждая мечеть имеет свою уникальную историю и специфику.
Так, самой северной мечетью в мире является «Нурд-Камал» в г.Норильск и в качестве таковой внесена в книгу рекордов Гиннесса. Она построена на средства норильского бизнесмена, татарина по национальности Митхада Бикмеева, давшего ей название в честь своих родителей – отца Нуритдина и матери Гайникамал.
Строительство началось в 1993 году. Некоторые архитектурно-инженерные решения были выполнены с учётом суровых местных климатических условий: для меньшего промерзания стен и большей устойчивости ветрам минарет в сечении выполнен в форме квадрата (вместо обычно используемого круга); ввиду обильных снегопадов купол мечети более покатый; роль фундамента выполняют сваи. Этот проект (архитектор Е. Солнышкин) получил диплом третьей степени на международном биеннале Союза архитекторов в Москве.
Мечеть была торжественно открыта 19 сентября 1998 года и в настоящее время объединяет всех мусульман Норильска – татар, башкир, азербайджанцев и др.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Сторінка 1 з 3598

Видеолавҳалар

Top