На встрече с избирателями в Ташкенте кандидат в президенты Узбекистана Шавкат Мирзиёев прокомментировал положение афганского народа при новом правительстве, передает uznews.uz.
«Вы наблюдаете за нашими отношениями с соседями. За 5 лет мы добились многого. Афганская проблема заставляет всех нас серьезно задуматься. Афганистан сможет провести эту зиму безопасно, без голода и войны. Я уверен, что новые силы, пришедшие к власти, тоже думают о своих людях», — сказал Шавкат Мирзиёев.
Президент также указал на важность образования в современном мире.
«Я встречаюсь с множеством молодых людей и говорю одно: дорога каждая минута. Полученные вами знания не сгорят в огне и не утонут в воде. Спасение в знании, в наставнике. Я думаю, что наша столица будет примером в этом отношении», — подчеркнул глава государства.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Популярное новостное агентство Кыргызстана «Kaktus Media» распространило статью под заголовком: «Самаркандская сессия ЮНЕСКО: гуманистическая повестка XXI века», сообщает ИА «Дунё».
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО представил философию будущего гуманизма - стратегию, основанную на знании и сотрудничестве. Сессия стала форумом, где гуманитарные ценности прозвучали как практическая программа действий.
«Самарканд стал естественным местом для перезапуска гуманитарной повестки. Здесь на протяжении тысячелетий создавались первые обсерватории, рождались великие идеи Востока, формировалась культура диалога. Выбор этого города ЮНЕСКО – признание роли Узбекистана как моста между прошлым и будущим, между культурами и народами», - говорится в статье.
Особое внимание привлекла инициатива Узбекистана по продвижению истинных ценностей исламской цивилизации через научное знание и культурное взаимодействие. Центры Имама Бухари, Мотуридий и Накшбанди становятся не только национальными гордостями, но и международными площадками для противодействия радикализму и нетерпимости.
«Итог сессии – формирование концепции «Самаркандского духа» – нового гуманистического манифеста XXI века. Он объединяет три принципа: историческую преемственность, современный диалог и коллективную ответственность перед будущими поколениями. Этот подход превращает гуманитарную дипломатию в реальный инструмент устойчивого мира», - резюмирует агентство.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана