Сайт работает в тестовом режиме!
03 Июль, 2025   |   8 Мухаррам, 1447

город Ташкент
Фаджр
03:10
Шурук
04:55
Зухр
12:32
Аср
17:42
Магриб
20:04
Иша
21:40
Bismillah
03 Июль, 2025, 8 Мухаррам, 1447

Самаркандский каллиграф создал самую большую в мире рукописную версию Корана

15.10.2021   503   3 min.
Самаркандский каллиграф создал самую большую в мире рукописную версию Корана

Шавкат Истамов - человек необычный. Он решил переписать главную книгу ислама - Коран. Причем, Шавкат-ака задался целью создать самую большую в мире рукописную версию мусульманского Священного писания. И это ему удалось.
Как сообщает «Самаркандский вестник», в центре ремесленников на территории мавзолея Рухабад в Самарканде в небольшой мастерской уже много лет создает свои уникальные произведения самаркандский каллиграф Шавкат Истамов, отдельные работы которого достойны попадания в книгу рекордов Гиннесса. Здесь можно ознакомиться с рукописным Кораном, который по своим масштабам еще недавно считался самым большим в мире.
С особенностями арабской письменности Ш. Истамов познакомился еще в детстве, благодаря урокам отца. В годы учебы в Ташкентском политехническом институте посещал кружок каллиграфии при столичном институте востоковедения. Шавкат-ака вспоминает, что в то время студенты из восточных стран, получавшие образование в Ташкенте, отмечали, что молодому человеку из Самарканда удается необыкновенно красиво воспроизводить арабское письмо. Однако серьезно заниматься этим ремеслом ему не довелось - практически весь ХХ век каллиграфия в нашей стране считалась пережитком прошлого и фактически была под запретом. Ш. Истамов проработал всю жизнь инженером, и только после обретения Узбекистаном независимости, когда началось возрождение культурных традиций и в обществе проснулся интерес к этому виду творчества, мастер вернулся к каллиграфии.
Одними из первых работ Ш. Истамова по каллиграфии стали рукописные книги с поэтическими произведениями классиков восточной литературы. Из старинных книг он переписывал творения таких мастеров слова, как Омара Хайяма, Рудаки, Хафиза, Шерози и других. Получались выполненные красивым почерком штучные копии древних книг.
Постепенно автор начал работать и над другими проектами. В середине 90-х прошлого века он решил переписать главную книгу ислама - Коран. Причем, Шавкат-ака задался целью создать самую большую в мире рукописную версию Священного писания. И это ему удалось. Результатом пятилетнего труда стало появление на свет раритетного Корана размером 1,5 х0,85 метра из 310 листов (622 страницы) и весом почти в 100 килограммов. Листая это уникальное произведение, поражаешься колоссальному труду, вложенному в его создание. Охватывает невольный трепет, когда понимаешь, с какой любовью и старанием выведен каждый символ божественных текстов, как точно соблюдены все пропорции этого издания.
К 2000 году это был самый большой рукописный Коран в мире. Позднее в Афганистане был создан на сегодня самый масштабный в мире образец главной книги ислама, размером 1,2х2,1 метра. С учетом металлического переплета он весит почти 500 кг. Над этим экземпляром трудились десять переписчиков.
Уникальность таланта самаркандского каллиграфа в том, что за последние годы ему удалось переписать Коран пять раз. В его мастерской хранятся бесценные рукотворные экземпляры Священной книги, выполненные в форматах А4, А3, А2, А0. Мастер в своих трудах сегодня использует самый распространенный и доступный для многих стиль арабского письма "усмони".
Профессия каллиграфа очень древняя. Созданные такими умельцами книги считаются шедеврами, так как не имеют аналогов. Но только в 2018 году в Узбекистане прошел первый в истории нашей страны конкурс каллиграфов Hikmatlar olami ("Сокровищница мудрости"). Самаркандский мастер со своими работами стал победителем в трех номинациях и обладателем главного приза.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан
Другие посты
Новости

В Малайзии презентован туристический потенциал Узбекистана

02.07.2025   1735   3 min.
В Малайзии презентован туристический потенциал Узбекистана

В Куала-Лумпуре состоялась презентация туристического потенциала нашей страны на тему "Путешествие в Узбекистан с "Air Asia" и официальная церемония открытия продаж авиабилетов по маршруту "Куала-Лумпур – Ташкент – Куала-Лумпур", сообщает ИА "Дунё".
В мероприятии приняли участие представители Министерства туризма, искусств и культуры Малайзии, руководство агентства "Tourism Malaysia", известные блогеры, сотрудники более 100 туристических компаний, представители местных СМИ.
Посол Узбекистана Каромиддин Гадоев рассказал участникам о проводимых в республике масштабных реформах в сфере туризма, системных мерах по развитию современной туристической инфраструктуры, созданных удобствах для иностранных туристов.
Отмечено, что запуск трех еженедельных рейсов авиакомпании "Air Asia" с 15 октября 2025 года будет способствовать увеличению потока туристов в республику из стран Юго-Восточной Азии, в том числе из Малайзии.
В ходе мероприятия были продемонстрированы видеоролики, посвященные туристическому потенциалу Бухарской, Самаркандской, Хорезмской областей и города Ташкента, представленные Комитетом по туризму Узбекистана.
Богатое культурное наследие Узбекистана, исторические города и святыни, гостеприимство узбекского народа вызвали большой интерес у участников.
В рамках мероприятия прошла выставка-продажа изделий народных промыслов, прикладного искусства, легкой промышленности и шелковых изделий с участием членов республиканского объединения «Хунарманд».
Для демонстрации потенциала узбекского гастрономического туризма были приготовлены и поданы национальные блюда, приготовленные поварами из Узбекистана.
Малазийским туристическим компаниям была представлена подробная информация о туристических программах нашей страны, включая такие турпакеты, как «культурный туризм», «паломнический туризм», «Умра+», «гастротуризм», а также «встречи и конференции» (MICE).
Генеральный исполнительный директор авиакомпании "Air Asia" Бенямин Исмаил:
"Air Asia X" — крупнейшая бюджетная авиакомпания Юго-Восточной Азии. Ее флот состоит из 200 самолетов.
В апреле этого года мы с коллегами посетили Узбекистан. В ходе визита мы побывали в Бухарской и Самаркандской областях и ознакомились с их святынями и туристическими достопримечательностями.
Учитывая стабильный рост экономики Узбекистана и растущий интерес малазийцев к вашей стране, мы приняли решение об открытии рейсов по маршруту Куала-Лумпур-Ташкент.
Думаю, что данные рейсы будут способствовать увеличению потока туристов между двумя странами и развитию сотрудничества между представителями деловых кругов.
Директор по маркетингу Агенства "Tourism Malaysia" Акбал Сетиа интервьюси:
- Я рад принять участие в сегодняшней презентации на тему "Путешествие в Узбекистан с "Air Asia".
С 9 по 15 июня этого года я посетил Узбекистан, возглавляя делегацию представителей малазийских туристических компаний.
Мне приятно отметить, что малазийская делегация была глубоко впечатлена богатым культурным наследием вашей страны, историческими городами и святынями, а также гостеприимством узбекского народа. Мы остались довольны условиями, созданными для туристов в республике.
Мы заинтересованы в увеличении туристического потока между Узбекистаном и Малайзией!

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан