Сайт работает в тестовом режиме!
27 Ноябрь, 2025   |   6 Джумада ас-сани, 1447

город Ташкент
Фаджр
06:01
Шурук
07:25
Зухр
12:16
Аср
15:15
Магриб
17:00
Иша
18:17
Bismillah
27 Ноябрь, 2025, 6 Джумада ас-сани, 1447

Буланд Дарваза – величайший архитектурный памятник Индии

15.10.2021   434   3 min.
Буланд Дарваза – величайший архитектурный памятник Индии

Город Фатехпур-Сикри, входящий в состав округа Агра и основанный в 1569 году, был некогда цветущей столицей императора Великих Моголов Акбара, но в 1585 году он был заброшен из-за своей близости к району Раджпутана и нехватки воды. Столица была перенесена в Агру, и Фатехпур-Сикри долгое время оставался городом-призраком.
Город также называли Фатехабадом – от арабского слова фатх «победа». Акбар возвел его в память о суфийском шейхе Салиме Чишти, и весь дворцовый комплекс построен вокруг гробницы этого святого. Сегодня город является одним из наиболее хорошо сохранившихся образцов архитектуры Великих Моголов в Индии.
Как сообщает “Исламосфера”, император лично руководил строительством мечети Джама Масджид, внутри которой располагается богато украшенная гробница Чишти. Южный вход мечети, колоссальные ворота Буланд Дарваза, является одним из величайших архитектурных памятников Индии. Это строение, возведенное императором Акбаром в 1601 г. в ознаменование победы над Гуджаратом в 1573 г., также известно как «Врата великолепия». Строительство его длилось 12 лет.
Колоссальное сооружение, которое и сейчас доминирует над Фатехпур-Сикри, построено из красного и бурого песчаника и украшено резьбой и инкрустацией из белого и черного мрамора. В переводе с персидского Буланд Дарваза означает «высокие или великие ворота». Имея высоту 53,63 м и ширину 35 метров, они представляют собой одно из самых больших подобного рода сооружений в мире. К воротам ведут 42 ступеньки.
Буланд Дарваза возвышается над внутренним двором мечети. Он имеет полукруглую форму в плане и увенчан колоннами и шатрами, повторяющими ранний могольский дизайн. На крыше сооружения располагаются тринадцать небольших куполообразных элементов, стилизованные зубчатые стены и небольшие башенки, а также инкрустации из белого и черного мрамора. Длинный лестничный пролет спускается с холма, придавая воротам дополнительную высоту. Персидская надпись на восточной арке Буланд Дарваза повествует о завоевании Акбаром Декана в 1601 году.
Кроме надписей, состоящих из аятов Корана, огромные колонны сооружения украшены тонкой резьбой, а на стены нанесены замысловатые узоры. Высокие арки, выгравированные на них аяты и простое, но элегантное украшение ворот дают нам представление об архитектуре раннего периода эпохи Великих Моголов.
Еще одной интересной особенностью Буланд Дарваза является нанесенная на них надпись на персидском языке: «Иса, сын Марьям, (мир ему), сказал: «Мир – это мост, пройди по нему, но не строй на нем дома. Тот, кто надеется на час, может надеяться на вечность, но мир просуществует всего час. Проведите его в молитве, ибо остальное невидимо». Эту надпись приводят как пример религиозной терпимости императора Акбара.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира
Другие посты
Новости

«il Giornale»: Генеральная конференция ЮНЕСКО выбрала Самарканд после 40 лет в Париже

26.11.2025   1093   2 min.
«il Giornale»: Генеральная конференция ЮНЕСКО выбрала Самарканд после 40 лет в Париже

Итальянская газета «il Giornale» проинформировала о завершении 43-сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО», сообщает ИА «Дунё».
В посвященной данной теме статье отмечается, что, спустя более сорока лет, ЮНЕСКО покинула Париж и выбрала Узбекистан для проведения своей самой представительной ассамблеи. При этом, мероприятие совпало с 80-летием основания ЮНЕСКО и собрало более 2800 делегатов из 190 стран и международных организаций. Оно стало не просто символическим моментом: саммит в Самарканде подчеркнул приверженность Организации Объединённых Наций развитию культурного сотрудничества в ключевом регионе, где формируются новые инфраструктурные, энергетические и цифровые маршруты.
«После встречи с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своей вступительной речи назвал событие «мостом между прошлым и будущим», вновь упомянув концепцию «Третьего Ренессанса», которую он уже долгое время использует для обозначения экономической и социальной трансформации страны. Выходя за рамки национальных амбиций, конференция стала возможностью для ЮНЕСКО подтвердить свою роль платформы для диалога в международном контексте, всё более отмеченном конфликтами и геополитическим соперничеством», - говориться в публикации.
Программа включала более 150 мероприятий, свыше двадцати из которых были организованы Узбекистаном, включая первую церемонию вручения Международной премии ЮНЕСКО–Узбекистана имени Абу Райхана Беруни, посвящённой исследованиям в области этики искусственного интеллекта.
Отмечается, что будучи членом ЮНЕСКО с 1993 года, Узбекистан имеет семь объектов в Списке всемирного наследия и шестнадцать элементов в Списке нематериального культурного наследия, включая традиционную музыку шашмакам и празднование Навруза.
«Выбор Самарканда — исторического места встречи империй и культур — имеет и более широкое геополитическое значение. Центральная Азия становится новой ареной, где глобальные и региональные державы стремятся к расширению влияния. В этом контексте ЮНЕСКО принесло в регион послание сотрудничества. Самарканд, некогда столица империй, а сегодня площадка глобального диалога, вновь становится символическим местом встречи и обмена между цивилизациями — уже не для караванов Шёлкового пути, а для культурной дипломатии, - резюмирует газета «Il Giornale».

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира