Сайт работает в тестовом режиме!
13 Июль, 2025   |   18 Мухаррам, 1447

город Ташкент
Фаджр
03:20
Шурук
05:01
Зухр
12:34
Аср
17:40
Магриб
20:00
Иша
21:33
Bismillah
13 Июль, 2025, 18 Мухаррам, 1447

Бурханиддин Чарлак: Толерантность и просвещенное понимание ислама и вклад страны в мировую науку нужно продвигать как можно активнее

14.10.2021   272   2 min.
Бурханиддин Чарлак: Толерантность и просвещенное понимание ислама и вклад страны в мировую науку нужно продвигать как можно активнее

На странице в Facebook нидерландской туркомпании We Love Uzbekistan известный европейский деятель культуры Бурханиддин Чарлак оставил отклик по итогам своей поездки в Узбекистан, сообщает ИА «Дунё».
Б.Чарлак возглавил группу представителей науки, культуры и искусства Нидерландов, которая 17-24 сентября посетила Узбекистан. В ходе поездки участники тургруппы побывали в Ташкенте, Самарканде, Бухаре и Хиве. В ходе пребывания гостей в столице страны состоялась презентация книги Б.Чарлака “Узбекистан - жемчужина Шелкового пути”, написанная им на нидерландском языке.
Кроме того, в выставочном зале Академии художеств Узбекистана организована выставка картин известного художника, члена группы Юсуфа Аккаи, который представил свои работы, созданные с помощью искусства “эбру” (рисование на воде).
Излишне говорить, что нидерландские туристы вернулись из Узбекистана с ярчайшими впечатлениями.
«Я был в Узбекистане несколько лет назад, когда принимал участие в съемках документального фильма для государственного телевидения Нидерландов, - пишет Б.Чарлак. - Однако я не ожидал, что страна может так кардинально преобразиться за такой короткий срок, особенно в плане безопасности, чистоты и инфраструктуры».
Выражая благодарность своим партнерам из Узбекистана, а также представителям Министерства туризма и спорта республики, Б.Чарлак с удовлетворением отмечает, что Юсуф Аккая невероятно рад тому, что провел выставку картин «эбру» в Узбекистане, ведь именно здесь и зародилось это прекрасное искусство.
«Мы будем работать гораздо активнее в целях поддержки сотрудничества в сферах искусства, культуры, туризма, торговли и СМИ, - пишет нидерландский деятель культуры. – Члены нашей группы, впервые посетившие в Узбекистан, очень довольны поездкой и заявили, что обязательно приедут снова и снова».
Б.Чарлак также сообщает, что намерен инициировать ряд проектов по продвижению историко-культурного наследия Узбекистана в странах Бенилюкс. «Мы хотим представить голландцам и бельгийцам великолепные красоты Узбекистана, в частности, посредством организации фотовыставок. Кроме того, ряд членов нашей группы уже приступил к созданию книг, посвященных различным аспектам двустороннего сотрудничества. В частности, мы считаем, что толерантность и просвещенное понимание ислама и вклад страны в мировую науку нужно продвигать как можно активнее», - подчеркивает он.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан
Другие посты
Новости

Сокровища исламского наследия представлены в Лондоне перед их историческим возвращением в Узбекистан

11.07.2025   5450   3 min.
Сокровища исламского наследия представлены в Лондоне перед их историческим возвращением в Узбекистан

В Лондоне состоялось знаковое культурное событие – впервые в Великобритании была представлена уникальная коллекция редких коранических манускриптов и артефактов золотого века исламской цивилизации, связанных с историей Узбекистана, сообщает ИА Дунё.
По информации пресс-службы Центра исламской цивилизации, эти реликвии, десятилетиями хранившиеся в частных коллекциях и музеях, вскоре вернутся на родину.
Выставки, организованные в известных аукционных домах «Sotheby’s» и «Christie’s», стали частью масштабного проекта по созданию Центра исламской цивилизации в Ташкенте, инициированного Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в 2017 году. В последние годы национальные и международные эксперты проводят обширную исследовательскую работу по поиску и идентификации утраченного культурного наследия.
Часть возвращённых ценностей была впервые представлена международной общественности на двух выставках в Лондоне для ведущих учёных, экспертов, кураторов, музейных специалистов и коллекционеров. «Президент Узбекистана не только инициировал, но и лично стоит во главе создания крупнейшей культурно-просветительской платформы – Центра исламской цивилизации. Возвращение на Родину исторических и духовных ценностей – это часть этого масштабного проекта и прямое поручение главы государства, которое мы выполняем с глубоким осознанием его значения. Это не только возвращение исторических предметов – это возвращение памяти, идентичности и яркого признания Узбекистана как хранителя исламского наследия», – подчеркнул на церемонии открытия выставок генеральный директор Центра исламской цивилизации Фирдавс Абдухаликов.
Среди артефактов – фрагменты коранических манускриптов IX века, миниатюры, ювелирные изделия, предметы быта, текстиля и искусства времён, представляющих Узбекистан как один из интеллектуальных центров мира.
«Эти выставки, реализуемые по личной инициативе Президента Узбекистана, – важное культурное событие, направленное на вдохновение нового поколения. Подобные практические шаги по возвращению своего наследия могут стать основой для ещё более масштабного культурного возрождения», – сказал директор Британского фонда «Аль-Фуркан» Сали Шахсивари.
Экспонаты, представленные на мероприятиях, были приобретены Центром исламской цивилизации на торгах ведущих аукционных домов – «Sotheby’s» и «Christie’s» в 2025 году.
Представитель аукционного дома «Sotheby’s» Бенедикт Картер отметил: «Для нас большая честь сотрудничать с Центром исламской цивилизации Узбекистана. Мы рады содействовать возвращению на родину артефактов, имеющих исключительное значение для истории Центральной Азии».
Центр исламской цивилизации разместится на территории более 10 гектаров в самом центре Ташкента, а его экспозиционная площадь составит свыше 8000 квадратных метров. В структуру центра войдут пять тематических галерей – «Зал Корана», «Доисламское наследие», «Первый и Второй Ренессансы», «Новый Узбекистан».
«Сегодня Узбекистан прилагает огромные усилия к возрождению и сохранению этого наследия – в том числе через такие инициативы, как создание Центра исламской цивилизации в Ташкенте, который в скором времени откроет свои двери как маяк знаний и межрелигиозного диалога. Это отражает новое стремление нашей страны к осмысленному осознанию и открытому распространению своей исторической идентичности», – подчеркнул посол Узбекистана Равшан Усманов.
Выставки в Лондоне стали не только важным культурным событием, но и актом восстановления исторической справедливости. Представленные артефакты подтверждают особую историческую роль Узбекистана как интеллектуального центра исламского мира и знаменуют собой очередной шаг Нового Узбекистана по сохранению, изучению и популяризации культурно-исторического наследия Узбекистана.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан