Сайт работает в тестовом режиме!
15 Октябрь, 2025   |   23 Раби ас-сани, 1447

город Ташкент
Фаджр
05:16
Шурук
06:35
Зухр
12:14
Аср
15:59
Магриб
17:46
Иша
18:58
Bismillah
15 Октябрь, 2025, 23 Раби ас-сани, 1447

Мечеть без единого гвоздя привлекает множество туристов

28.09.2021   296   2 min.
Мечеть без единого гвоздя привлекает множество туристов

Мечеть Ибрагима Хаджи, построенная в начале XX века без единого гвоздя в городе Каракол Иссык-Кульской области на северо-востоке Кыргызстана, по сей день впечатляет жителей и гостей страны своим архитектурным решением.
В ходе строительства этого памятника зодчества были использованы элементы китайской архитектуры. Местные жители называют мечеть Ибрагима Хаджи Дунганской.
Святыня, воплощающая лучшие образцы деревянного зодчества, стала символом и достопримечательностью города Каракол. В орнаменте преобладают растительные мотивы, но встречаются и изображения птиц, рыб, реальных и фантастических животных.
Внутри помещения внимание привлекают фигуры дракона, феникса и льва из традиционной китайской мифологии. Мечеть, занимающая важное место в религиозном туризме Кыргызстана, была построена в 1910 году, в период Царской России.
В конце XIX века в город Каракол переселились беженцы-дунгане, бежавшие от давления и насилия в Китае. Они основали в Кыргызстане свою общину и пригласили в Каракол китайского архитектора Чоу Сэу, который и построил мечеть за три года. Строительным материалом послужили тянь-шаньские ель, вяз и тополь.
Мечеть была построена по инициативе Ибрагима Хаджи, одного из предводителей дунганского народа, который не выдержал преследований в Китае и был вынужден эмигрировать в Центральную Азию.
Фундамент и каменная кладка мечети были выполнены местными мастерами, а деревянную часть изготовили китайцы.
В мечети насчитывается 42 столпа, а опоясывающий здание многоярусный деревянный карниз украшен изображениями таких растений, как виноград, гранаты, груши и персики.
Как передает islam.ru, крыша мечети была выкрашена в зеленый цвет, столпы и потолок - в желтый, а минарет - в синий. Имам мечети Рустам Бубукеев сказал агентству «Анадолу», что мечеть Ибрагима Хаджи, основанная в 1910 году, привлекает внимание своей особой архитектурой. Мечеть привлекает огромное число посетителей благодаря своей необычной архитектуре и историческим мотивам, добавил имам.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира
Другие посты
Новости

Узбекистану передали один из первых в мире печатных Коранов, изданный при Екатерине II

15.10.2025   503   1 min.
Узбекистану передали один из первых в мире печатных Коранов, изданный при Екатерине II

Один из первых в мире печатных экземпляров Корана, выпущенный в 1787 году по инициативе императрицы Екатерины II, передан Центру исламской цивилизации Узбекистана, сообщает Podrobno.uz. Торжественная церемония состоялась в Ташкенте в рамках международного форума "Великое наследие прошлого – основа просвещенного будущего".  
Реликвию передал руководитель российского издательского дома "Медина" Ильяс Садури. По его словам, экземпляр символизирует духовную преемственность и общее историческое наследие народов региона. 
Печатный Коран 1787 года считается одним из первых полноформатных изданий священной книги. Он был отпечатан в Санкт-Петербурге мусульманами Российской империи. Для этого специально создали металлический шрифт, а художественное оформление выполнил татарский каллиграф Усман Исмаил. Тираж составил около 1,2 тысячи экземпляров.  
Это издание стало важным этапом в развитии исламского книгопечатания и предвосхитило традиции Казани XIX века, впоследствии ставшей центром печати исламской литературы в России.  
Ранее сообщалось, что в Иране и Иордании были обнаружены четыре перевода Корана на староузбекский язык, выполненные в разные исторические периоды. 

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира