Сайт работает в тестовом режиме!
02 Ноябрь, 2025   |   11 Джумада аль-уля, 1447

город Ташкент
Фаджр
05:36
Шурук
06:55
Зухр
12:12
Аср
15:36
Магриб
17:21
Иша
18:35
Bismillah
02 Ноябрь, 2025, 11 Джумада аль-уля, 1447

«The Emerging Europe»: Самарканд, когда-то важный центр исламской науки, и Бухара теперь легко доступны

23.09.2021   369   2 min.
«The Emerging Europe»: Самарканд, когда-то важный центр исламской науки, и Бухара теперь легко доступны

На сайте британского онлайн-издания «The Emerging Europe» опубликована статья журналиста Кристиана Мамо «Высокоскоростные железные дороги Узбекистана связывают прошлое с будущим», сообщает ИА «Дунё».
Как пишет автор, впечатляющие высокоскоростные железнодорожные линии Узбекистана оказались большим благом для экономики страны и примером хорошо спланированной общественной инфраструктуры.
В то время как большая часть стран Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии продолжает иметь дело с устаревшей, часто ветхой железнодорожной инфраструктурой, в Узбекистане за последнее десятилетие была создана высокоскоростная сеть, которая стала предметом зависти для всего региона, говорится в статье.
В материале отмечается, что первая линия высокоскоростной железной дороги, соединяющая столицу Ташкент с историческим городом Шелкового пути Самаркандом, была построена с феноменальной скоростью: строительство 344-километровой линии было завершено всего за пять месяцев. Благодаря этому проекту Узбекистан стал второй среди стран СНГ после России и первой страной в Центральной Азии, имеющей систему высокоскоростных железных дорог.
Электропоезда, используемые на маршруте, известном как «Афросиаб», производятся испанской компанией «Talgo» и могут развивать скорость до 250 километров в час. В 2015 году было открыто еще одно расширение – 141 километров от Самарканда до южного города Карши, а в 2016 году Узбекские железные дороги завершили расширение линии Ташкент - Самарканд, построив еще 256 километров пути до Бухары, пишет автор.
Высокоскоростная железная дорога оказалась особенно выгодной для туристической отрасли Узбекистана. Страна изобилует историческими достопримечательностями. Такие исторические места, как Самарканд, когда-то важный центр исламской науки, и Бухара, старая столица одноименного ханства, которое управляло большей частью региона, теперь легко доступны, заключает «The Emerging Europe».

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан
Другие посты

Узбекистан призвал к совместному использованию потенциала уникальных проектов в сфере религии

31.10.2025   5538   1 min.
Узбекистан призвал к совместному использованию потенциала уникальных проектов в сфере религии

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на церемонии открытия 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО призвал к совместному использованию потенциала уникальных проектов в сфере религии. 
По его словам, в современных условиях, когда в мире усиливаются межрелигиозные противоречия, как никогда важно активно продвигать такие общечеловеческие принципы, как толерантность, взаимопонимание и согласие.
«Можно эффективно бороться с радикализмом и исламофобией, широко разъясняя во всем мире суть исламской культуры и просвещения. В этой связи мы призываем к совместному использованию потенциала уникальных проектов, осуществленных в Узбекистане, – Центра исламской цивилизации, исследовательских центров Имама Бухари, Имама Матуриди, Имама Термези, Бахауддина Накшбанда», - отметил глава государства.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана