Сайт работает в тестовом режиме!
04 Ноябрь, 2025   |   13 Джумада аль-уля, 1447

город Ташкент
Фаджр
05:38
Шурук
06:58
Зухр
12:12
Аср
15:33
Магриб
17:19
Иша
18:33
Bismillah
04 Ноябрь, 2025, 13 Джумада аль-уля, 1447

«The Emerging Europe»: Самарканд, когда-то важный центр исламской науки, и Бухара теперь легко доступны

23.09.2021   372   2 min.
«The Emerging Europe»: Самарканд, когда-то важный центр исламской науки, и Бухара теперь легко доступны

На сайте британского онлайн-издания «The Emerging Europe» опубликована статья журналиста Кристиана Мамо «Высокоскоростные железные дороги Узбекистана связывают прошлое с будущим», сообщает ИА «Дунё».
Как пишет автор, впечатляющие высокоскоростные железнодорожные линии Узбекистана оказались большим благом для экономики страны и примером хорошо спланированной общественной инфраструктуры.
В то время как большая часть стран Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии продолжает иметь дело с устаревшей, часто ветхой железнодорожной инфраструктурой, в Узбекистане за последнее десятилетие была создана высокоскоростная сеть, которая стала предметом зависти для всего региона, говорится в статье.
В материале отмечается, что первая линия высокоскоростной железной дороги, соединяющая столицу Ташкент с историческим городом Шелкового пути Самаркандом, была построена с феноменальной скоростью: строительство 344-километровой линии было завершено всего за пять месяцев. Благодаря этому проекту Узбекистан стал второй среди стран СНГ после России и первой страной в Центральной Азии, имеющей систему высокоскоростных железных дорог.
Электропоезда, используемые на маршруте, известном как «Афросиаб», производятся испанской компанией «Talgo» и могут развивать скорость до 250 километров в час. В 2015 году было открыто еще одно расширение – 141 километров от Самарканда до южного города Карши, а в 2016 году Узбекские железные дороги завершили расширение линии Ташкент - Самарканд, построив еще 256 километров пути до Бухары, пишет автор.
Высокоскоростная железная дорога оказалась особенно выгодной для туристической отрасли Узбекистана. Страна изобилует историческими достопримечательностями. Такие исторические места, как Самарканд, когда-то важный центр исламской науки, и Бухара, старая столица одноименного ханства, которое управляло большей частью региона, теперь легко доступны, заключает «The Emerging Europe».

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан
Другие посты
Новости

Узбекистан примет важное международное мероприятие

03.11.2025   2285   2 min.
Узбекистан примет важное международное мероприятие

Новый шаг к духовному и культурному единству региона – международный конгресс «Духовное наследие и просветительство в Центральной Азии», который пройдет в Ташкенте с 12 по 16 ноября, соберет представителей науки, культуры и просвещения для достижения общей цели. Ожидается, что это мероприятие, организованное по инициативе Президента Шавката Мирзиёева, еще больше повысит авторитет Узбекистана на международной культурной арене, сообщает пресс-служба Центра исламской цивилизации.    
В Центре исламской цивилизации в Узбекистане состоялось совещание с участием ответственных представителей ряда министерств и ведомств, посвященное подготовке и проведению этого масштабного международного мероприятия на высоком уровне.
На совещании были рассмотрены задачи и обязанности ответственных министерств и организаций в рамках подготовки к конгрессу, а также меры по их реализации.
Обсуждены вопросы организации культурно-просветительских мероприятий, созвучных цели форума, проведения научных дискуссий и тематических заседаний.
Вице-президент Академии наук Узбекистана Бахром Абдухалимов, отмечая научную и духовную значимость предстоящего события, подчеркнул, что этот форум еще более сблизит народы Центральной Азии, имеющие общие культурные корни.
В рамках конгресса планируется проведение пленарного заседания и нескольких секционных сессий с участием международных и местных экспертов, представителей науки и культуры.
Кроме того, программой форума предусмотрены выставки, культурные мероприятия и презентации научных изданий. На выставках будут представлены редкие книги выдающихся авторов стран Центральной Азии, художественные и документальные фильмы, а также фотоработы известных художников. Также запланировано проведение Дней кино Центральной Азии и Азербайджана в рамках культурной программы конгресса.
По итогам совещания были определены ответственные за выполнение поставленных задач представители ведомств и принято решение о создании Специального штаба по координации подготовки и проведения конгресса на высоком уровне.
Организаторы подчеркнули, что это мероприятие не только расширит диалог между учеными и творческой интеллигенцией, но и укрепит культурные связи в регионе, а также повысит международный авторитет Узбекистана. 

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан