Узбекский народ понес тяжелую утрату. 15 августа текущего года на 72-м году жизни скончался известный религиозный и выдающийся общественный деятель, председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий Усмонхон Темирхон углы Алимов.
У.Алимов родился 1 января 1950 года в Иштыханском районе Самаркандской области. В 1982-1983 годах учился в медресе Мир Араб в городе Бухаре, в 1983-1987 годах – в Ташкентском исламском институте, в 1989-1990 – в Университете Карауиййин (Марокко).
Глубоко изучив основы ислама, овладев арабским языком и фарси, в 1980-2006 годы он осуществлял эффективную деятельность в качестве заместителя имама и имама-хатиба мечети Имама Бухари в Пайарыкском районе Самаркандской области. Проявил свои высокие организаторские способности и инициативность в ходе широкомасштабной работы по строительству и благоустройству мавзолея, где обрел вечный покой наш великий предок Имам Бухари.
Усмонхон-домла считал себя «служителем Имама Бухари» и всегда гордился этим почетным званием. Став автором произведения «Имом Бухорий баракоти», он стал одним из первых в нашей стране, кто написал о жизни и творчестве «султана в науке о хадисах» - Имама Бухари.
В 2000-2006 годах он самоотверженно трудился главным имам-хатибом Самаркандской области, вкладывая свои богатые знания и жизненный опыт в благие дела.
В 2006 году У.Алимов был избран председателем Управления мусульман Узбекистана, муфтием. За минувший период он внес неоценимый вклад в обеспечение стабильности социально-духовной, религиозно-просветительской обстановки в нашей стране, оберегание и продвижение гуманистической суи нашей религии, воспитание молодого поколения в духе уважения национальных ценностей и великодушия, подготовку квалифицированных кадров для сферы.
Муфтий внес большой вклад в реформы в религиозной сфере, осуществленные в Управлении мусульман Узбекистана за последние годы, в частности, в такие благородные дела, как открытие новых медресе и мечетей, организация курсов изучения Корана, издание священного Корана на арабском и узбекском языках, организация информационного центра при управлении, создание общественного благотворительного фонда "Вакф", укрепление отношений с мусульманскими странами и зарубежными партнерами.
Не только мусульмане нашей страны и Центральной Азии, но и весь мусульманский мир уважал и почитал Усмонхона Алимова как высоко просвещенного человека и авторитетного ученого.
В 2012 году он был избран членом Учредительного собрания Ассоциации исламского мира и членом Всемирного совета улемов. В последние годы он занял достойное место в списке 500 самых влиятельных мусульман мира, составляемом иорданским Исламским центром стратегических исследований.
У.Алимов был признанным ученым во всех исламских науках. Ему присвоено звание почетного доктора Международной исламской академии Узбекистана. Принадлежащее перу муфтия произведение «Тафсири Ирфон» является прекрасным узбекоязычным толкованием значений священного Корана.
Широкую известность среди нашей общественности получили более 20 книг, таких как «Имом Бухорий – муҳаддислар султони» («Имам Бухари - султан собирателей хадисов»), «Ҳазрати Имом» («Хазрат Имам»), «Ёшлар – келажагимиз» («Молодежь - наше будущее»), “Расулуллоҳнинг муборак васиятлари” («Благословенные заветы Посланника Аллаха»), “Оилада фарзанд тарбияси” («Воспитание ребенка»), а также свыше ста научно-популярных статей ученого.
У.Алимов всегда разделял заботы и радости народа. В просветительских целях он организовал специальную рубрику «Сўраган эдингиз» («Вы спрашивали»), в которой помогал найти ответы и решения на многие спорные вопросы, интересовавшие общественность.
За огромные заслуги перед государством и народом, достойный вклад в укрепление атмосферы великодушия и межконфессионального согласия в нашем обществе У.Алимов был награжден орденом «Эл-юрт ҳурмати».
Светлая память о замечательном сыне нашего народа, прославленном улеме, выдающемся общественном деятеле, заботливом наставнике молодежи, скромном и искреннем человеке Усмонхоне Алимове навсегда сохранится в наших сердцах.
Ш.Мирзиёев, Т.Нарбаева, Н.Исмоилов, А.Арипов, Ш.Миноваров, С.Турдиев, С.Тошбоев
1 мая в Международном аэропорту Астаны состоялась торжественная церемония открытия нового направления авиасообщения по маршруту Астана-Туркестан-Самарканд, сообщает ИА "Дунё".
Новый регулярный авиарейс позволит резко увеличить показатели паломнического туризма, соединив города Самарканд, Бухару и Хиву, которые считаются жемчужиной Великого шелкового пути, знаменитым мавзолеем Ходжи Ахмада Яссави в городе Туркестане, являющимся духовным и историческим центром Казахстана.
Ожидается, что количество туристов из Казахстана в этом году достигнет 3 миллионов.
Новый рейс будет выполняться через город Туркестан, что обеспечит пассажирам удобный транзит и дополнительные возможности для осмотра достопримечательностей. Запуск данного рейса доведет количество авиарейсов между Казахстаном и Узбекистаном до 44.
Новый рейс будет курсировать два раза в неделю — по четвергам и воскресеньям. Рейсы будут выполняться на современных турбовинтовых самолетах "De Havilland Dash 8-Q400". Транзитная остановка в городе Туркестане длится около 40 минут, после чего пассажиры на том же самолете вылетают в Самарканд. Это позволит туристам эффективно планировать свой отпуск, облегчит доступ паломников к святым местам и создаст удобные возможности для деловых поездок.
Председатель совета директоров "Qazaq Air" Эндрю Коэн отметил, что новый маршрут внесет значительный вклад в развитие регионального туризма и культурных связей. Этот рейс соединит воздушным транспортом два великих культурных центра Казахстана и Узбекистана, еще больше активизируя туристический обмен между соседними странами.
«Мы рады открыть рейсы в такой исторический город, как Самарканд. Этот рейс не только увеличит туристический потенциал, но и еще больше укрепит дружеские отношения между нашими родственными народами», - отметил управляющий директор "Qazaq Air" Адилбек Умаралиев.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана