–Стан – это персидский суффикс, означающий «страна, место или земля». Он очень широко распространен в языке фарси и используется для обозначения различных мест. Например, голестан – это буквально «место роз», т.е. розарий, бимаристан буквально «место больных», т.е. больница.
В конечном итоге суффикс –стан восходит к индоевропейскому корню «*stā-» («стоять»). Изначально являясь самостоятельным существительным, эта морфема превратилась в суффикс из-за того, что часто встречается в качестве последней части сложных существительных. От той же индоевропейской основы происходит слово «стан» в русском и некоторых других языках.
Благодаря влиянию персидской культуры в Средние века, когда фарси был языком международного общения, многие страны и регионы Азии и Европы получили наименования, включающие суффикс –стан. Как правило, они образовались путем его присоединения к названию какого-либо народа. Например, Афганистан означает «земля афганцев».
По данным издания Исламосфера, международные названия семи стран Центральной Азии включают суффикс –стан. Это Афганистан, Узбекистан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан и Казахстан. Название Армении по-армянски звучит как Хайастан, а индийцы в разговорной речи часто называют свою страну Хиндустаном.
Суффикс –стан присутствует в названиях многих территориальных образований, входящих в состав разных государств. Например, это Татарстан, Башкортостан, Дагестан в России, Раджастан в Индии, Курдистан в Ираке, Белуджистан в Пакистане. В Иране на него заканчиваются названия многих провинций и населенных пунктов, таких как Курдистан, Голестан, Даштестан, Чаместан.
В языках ряда мусульманских народов –стан присоединяется к названиям стран, на языке оригинала его не имеющих. Например, на персидском и турецком языках Болгария именуется Булгаристаном, Венгрия – Маджаристаном, Грузия – Гурджистаном, Саудовская Аравия – Арабистаном.
Знаковый статус и богатый словообразовательный потенциал суффикса способствовал тому, что он стал использоваться во всем мире. В XX веке диссиденты ввели в обиход слово «Абсурдистан» – ироническое название страны, в которой абсурдные вещи стали нормой, особенно в политике и правительстве. Они использовали его в отношении социалистических стран Восточной Европы. В XXI веке растущее мусульманское население вызвало появление таких уничижительных названий, как Шведистан для Швеции, Лондонистан для Лондона, Брэдистан для города Брэдфорд в Англии. Город Мельбурн в штате Виктория получил прозвище Хуктурнистан (Hookturnistan) из-за большого количества поворотов на городских дорогах. Оно образовано от английский слов Hook «крюк», Turn «поворот» и суффикса –стан. Зафиксированы также такие термины, как Аутистан «метафорическая страна» людей с аутизмом, Орбанистан «уничижительное название Венгрии при правлении Виктора Орбана» и другие.
Еще в древности с помощью этого суффикса образовывали названия несуществующих стран. Например, в мифологии Ближнего Востока Перистан – страна пери, фей. В наши дни он присутствует в названиях придуманных стран в многочисленных книгах, фильмах и играх как на Востоке, так и на Западе. Например, Азадистан – вымышленное королевство из аниме Mobile Suit Gundam, Бангистан – вымышленная страна в болливудском фильме «Бангистан», Билалистан – несуществующая страна из романа «Кровь льва» американского писателя Стивена Барнса, Истан – придуманное островное государство в онлайн-игре Guild Wars Nightfall и т.п.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Нередко, когда зарубежные историки и ученые проводят научные исследования и изыскания, посвященные истории нашей страны и жизни наших великих ученых, мы слышим от них следующий призыв: «Молодежь вашей страны должна глубоко осознавать, чьими потомками и наследниками какого славного духовного наследия она является».
Действительно, в последние годы в процессе обновления образовательной системы, происходящем в нашей стране, Президент Шавкат Мирзиёев продвигает инициативы, которые еще больше укрепят гордость и честь нашего народа.
Центр исламской цивилизации в Узбекистане, строящийся в нашей столице, – одно из великолепных мест, являющихся опорой нашего народа. В преддверии 34-й годовщины независимости Родины здесь день и ночь ведется работа по созданию экспозиции, которая глубоко раскроет суть огромной, богатой, славной истории нашей страны и ее бесценного наследия.
Как передает УзА, экспозиция музейного комплекса включает несколько исторических залов, среди которых «Зал Священного Корана», «Доисламские цивилизации», «Эпоха Первого Ренессанса», «Эпоха Второго Ренессанса», «Эпоха узбекских ханств», «Узбекистан в XX веке», «Новый Узбекистан – новый Ренессанс».
Эти разделы отражают разные периоды развития цивилизации. Одновременно ведется интенсивная работа над множеством религиозно-просветительских и инновационных медиапроектов.
В формировании экспозиции центра, основанной на концепции «Цивилизации, люди, открытия», принимают участие более 2000 отечественных и зарубежных ученых, специалистов в области науки и современных технологий, музееведов, исследователей и дизайнеров.
На очередном заседании под председательством руководителя Центра исламской цивилизации в Узбекистане, председателя Научного совета Фирдавса Абдухаликова были объявлены «Ударные 30 дней» по ускорению работ в этом направлении.
В отличие от традиционного музейного подхода, центр представляет исламскую цивилизацию не через музейные экспонаты, а через выдающихся деятелей и их открытия. В настоящее время реализуются 403 проекта по формированию полноценной экспозиции. Центр исламской цивилизации – это не просто собрание экспонатов, здесь создается атмосфера путешествия во времени, объединяющая прошлое, настоящее и будущее с помощью инновационных технологий.
Слова Президента Шавката Мирзиёева о том, что «этот центр должен стать не только хранителем истории, но и интеллектуальным пространством, соединяющим прошлое, настоящее и будущее, определяющим ключевые направления нашего развития», стали важной установкой большого научно-педагогического коллектива, работающего в центре.
При реализации этих задач серьезное внимание уделяется эффективному использованию самых современных информационных технологий. Например, инновационный проект «Коридор времени» объединяет все залы. Посетителям предоставляется возможность путешествовать во времени, перемещаясь из одного исторического периода в другой.
Проект «Капсула времени» станет интерактивным проектом, основанным на ценностях исламской культуры и оставляющим послания будущим поколениям. «Стена времени» представляет собой огромную мультимедийную панель, в которой с помощью голографии, инсталляций и проекционных технологий оживают важные исторические этапы, великие открытия и известные люди разных эпох.
Все эти технологические решения позволяют посетителям не только познакомиться с экспозицией, но и отправиться в увлекательное путешествие сквозь века. Для дальнейшего совершенствования этих экспозиций были привлечены ученые и исследователи, научные коллективы, музеи как из нашей страны, так и из-за рубежа. Таким образом, сегодня Центр исламской цивилизации в Узбекистане стал мощной и перспективной научно-исследовательской площадкой.
В целях дальнейшего расширения экспозиции центром совместно со Всемирным обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU) планируется издание книг-альбомов в сериях «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» и «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», а также печать факсимильных копий бесценных древних рукописей.
Для проведения выставки артефактов и предметов старины, хранящихся за пределами республики, на международной выставке «Культурное наследие Узбекистана – достояние всего человечества» в рамках церемонии открытия центра при участии Министерства иностранных дел были привлечены свыше 500 научно-исследовательских учреждений из более чем 40 зарубежных стран. Более 5 тысяч ученых, экспертов, представителей СМИ и специалистов, интересующихся культурным наследием нашей страны, объединили свои усилия ради достижения общей цели, была запущена диалоговая площадка, где по отдельной программе проводились международные форумы, семинары, тренинги и мастер-классы. Планируется организация выставок совместно с ведущими библиотеками и научными центрами мира, проведение временных и постоянных экспозиций редких артефактов из мировых коллекций. Также предусматривается создание научных обществ, объединяющих зарубежных ученых, изучающих культурное наследие Узбекистана.
Всего ожидается привлечение около 50 крупных коллекционеров, непосредственно связанных с культурно-историческим наследием Узбекистана. Это уникальное событие в истории мирового музейного дела, когда десятки ведущих музеев мира объединятся вокруг наследия одной страны.
Одним из основных направлений международного сотрудничества является создание высококачественных копий древних памятников и цифровизация объектов культурного наследия. По поручению Президента планируется открыть специальную лабораторию и мастерскую, где будут изготавливаться точные копии исторических объектов для международных выставок. Также будут внедрены новые технологии для создания и реставрации современных 3D-копий исторических памятников.
Центр активно работает и над созданием образовательной площадки для детей и подростков. Этот проект позволит молодежи интерактивно «общаться» с выдающимися историческими деятелями, учеными и полководцами прошлого.
Словом, нет сомнений, что это великолепное место, демонстрирующее огромный образовательный потенциал и богатое культурное наследие нашей страны, станет уникальной просветительской визитной карточкой Нового Узбекистана.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана