Сайт работает в тестовом режиме!
15 Май, 2025   |   17 Зулькада, 1446

город Ташкент
Фаджр
03:29
Шурук
05:04
Зухр
12:24
Аср
17:24
Магриб
19:38
Иша
21:07
Bismillah
15 Май, 2025, 17 Зулькада, 1446
Новости

Рассыпанные по миру духовные сокровища Узбекистана

04.12.2024   1287   4 min.
Рассыпанные по миру духовные сокровища Узбекистана

Делегация во главе с директором Центра исламской цивилизации Узбекистана Фирдавсом Абдухаликовым посетила Великобританию с целью дальнейшего укрепления сотрудничества в области образования и просвещения.
В одном из ведущих мировых научных центров – Оксфордском центре исламских исследований состоялась встреча, в которой участвовали Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Узбекистан в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Равшан Усманов, ректор Международной исламской академии Узбекистана Уйгун Гафуров, директор Международного научно-исследовательского центра имени Имама Бухари Шовосил Зиёдов, директор Международного научно-исследовательского центра имени Имама Термизи Музаффархон Джониев, директор Международного научно-исследовательского центра имени Имама Матуриди Джамолиддин Каримов и другие, передает УзА.
Была предоставлена информация о проводимой в Новом Узбекистане работе по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия, состоялись презентации об актуальных научных исследованиях в этой области и активном развитии международного сотрудничества. Выступления нашей делегации вызвали большой интерес у британских ученых, востоковедов и исламоведов.
Представители Оксфордского центра исламских исследований представили проект «Атлас истории исламского мира», реализуемый в сотрудничестве с рядом стран. В рамках проекта рассматриваются роль каждого региона мира в развитии исламской цивилизации, важные открытия, жизнь и деятельность ученых, а также вклад мусульманской цивилизации в мировую науку. В ходе переговоров стороны договорились о совместной работе над созданием в рамках данного проекта отдельного тома, посвященного роли Центральной Азии в развитии исламской цивилизации. Встреча завершилась подписанием меморандумов о сотрудничестве между Центром исламской цивилизации Узбекистана, международными исследовательскими центрами и Оксфордским центром исламских исследований.
В рамках мероприятия была организована выставка недавно изданных книг и альбомов. Оксфордскому центру исламских исследований вручили  факсимиле Катталангарского Корана, а также книги-альбомы серии «Культурное наследие Узбекистана».
– Узбекистан – древняя страна с богатой историей и уникальным культурным наследием, – говорит  директор Оксфордского центра исламских исследований Фархан Низами. – Я много раз посещал вашу страну. В последние годы связи Узбекистана с внешним миром значительно расширились. Как отмечает лидер страны Шавкат Мирзиёев, двери научных и образовательных учреждений страны открыты для всех иностранных партнеров, в том числе для нас, ученых и зарубежных исследователей. Уверен, что прошедшие переговоры между Центром исламской цивилизации Узбекистана и Оксфордским центром исламских исследований по развитию взаимовыгодного сотрудничества принесут ожидаемые результаты.
Делегация Узбекистана также посетила Бодлианскую библиотеку в Оксфорде, одну из старейших библиотек мира, где ознакомилась с уникальными рукописями, связанными с Узбекистаном.
– Узбекистан – это Родина великих ученых, поэтов и мыслителей, –  говорит  куратор отдела восточных рукописей Бодлианской библиотеки Николас Контовас. – В   фондах нашей библиотеки хранятся уникальные рукописи Алишера Навои, созданные еще при жизни поэта. Такие бесценные произведения можно смело назвать сокровищем всего человечества.
В библиотеке узбекские ученые ознакомились с более чем десятью рукописями, относящимися к культурному наследию Узбекистана. Особое впечатление на всех произвело рукописное издание «Хамсы» Алишера Навои с личной подписью автора. Рукопись «Зиджи-Курагани» Мирзо Улугбека также имеет уникальную историю. Почти три века назад ее приобрел оксфордский ученый Джон Гейвз, который сделал пометки на полях книги золотом. На страницах книги также встречаются записи на османском турецком языке.
Научная делегация Узбекистана продолжает свой визит в Великобританию.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан
Другие посты
Новости

Судьба джадида 

14.05.2025   1082   4 min.
Судьба джадида 

Наряду с Махмудходжой Бехбуди, одним из ярких представителей самаркандского джадидского движения был его соратник Ходжи Муин (Шукруллаев), передает «Самаркандский вестник».
Ходжи Муин родился 19 марта 1883 года в махалле «Рухабад» в Самарканде, в семье купца и очень религиозного человека. В семь лет у Муина не стало матери, а когда ему было 12, умер отец. Воспитанием юного сироты занялся его дедушка - Мирсаид Шарифзода, который тогда являлся имамом мечети Рухабад. Дом, где жили Ходжа Муин и его дедушка, находился в непосредственном соседстве с мечетью Рухабад. В настоящее время этот дом и мечеть сохранились. У входа в дом установлен бюст Ходжи Муина Шукруллаева.
Вместе с религиозным образованием, Муин обучается языкам и увлекается поэзией. В своей биографии Ходжи Муин утверждает, что в возрасте одиннадцати лет на него сильно повлияли стихи Яссауи и Машраба, а также некоторые газели из сборника «Тухфат уль-ушшок», тогда он сам начал писать стихи. После окончания учебы Муин владел таджикским, узбекским, арабским языками, и позднее освоил русский, турецкий и азербайджанский языки.
Большое влияние на молодого человека оказало знакомство с молодым, но очень талантливым литератором Саидахмадом Васли, который тогда преподавал в медресе. Васли ввел Муина в литературные круги Самарканда, которые пронизывали идеи просвещения.
Преподавательская карьера Ходжи Муина началась в 1901 году в старой школе. На основе опыта, полученного там, и методики преподавания Абдукадира Шакури, в августе 1903 года он открыл свою новометодную школу в махалле «Ходжа Нисбатдор», где продолжил преподавать исключительно светские науки. Школу он открыл на свои деньги, которые выручал от продажи фруктов из сада.
Литературовед Р. Мукумов, основываясь на интервью с современниками Ходжи Муина, сказал: «Ходжи Муин не собирал средства на обучение детей в школе, а продавал на рынке фрукты, выращенные в собственном саду в селе Деволи. Он не думал о том, чтобы получать прибыль от обучения».
1908 году Ходжи Муин подготовил и издал учебник для новометодных школ «Рахнамои савод» («Путеводитель по знаниям»). В 1913-1916 годах Ходжи Муин совместно с Махмудходжой Бехбуди организовали и издавали газету «Самарканд», а также журнал «Ойна» («Зеркало»).
Ходжи Муин, как и другие джадиды, выступал за развитие национального искусства и литературы, равноправие женщин, реорганизацию деятельности духовенства, преподавание в школах на национальном языке. Он боролся за введение в мусульманских школах нового метода. Ходжи Муин написал ряд пьес, таких как «Туй» («Свадьба»), «Мазлума хотин» («Порабощенная женщина»), «Эски мактаб, янги мактаб» («Старая школа, новая школа»), которые были поставлены в театрах. Его произведение «Мазлума хотин» в 1916 году было переведено на русский язык В. Л. Вяткиным и поставлено на сцене театра.
В 1929 году в ходе массовых репрессий интеллигенции Ходжи Муин был арестован по надуманным обвинениям, наряду с соратниками, и до 1932 года находился в заключении. После освобождения продолжил свою деятельность. В январе 1938 года, в ходе так называемого «Большого террора», Ходжи Муина снова арестовали и приговорили к десяти годам лишения свободы. Для отбывания наказания был сослан в Сибирь, где скончался от истощения 22 июля 1942 года в соликамском лагере ГУЛАГа. Был посмертно реабилитирован в 1956 году.
Автор: Хуршида АШУРОВА, доцент кафедры “Гуманитарные науки и информационные технологии” СамГИИЯ.
 

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Статьи