Сайт работает в тестовом режиме!
11 Май, 2025   |   13 Зулькада, 1446

город Ташкент
Фаджр
03:35
Шурук
05:09
Зухр
12:24
Аср
17:22
Магриб
19:34
Иша
21:01
Bismillah
11 Май, 2025, 13 Зулькада, 1446
Новости

CNN опубликовал статьи о великих узбекских учёных

24.01.2025   6296   3 min.
CNN опубликовал статьи о великих узбекских учёных

На одной из ведущих мировых информационных платформ - CNN опубликована серия статей о великих узбекских ученых, сообщает ИА "Дунё" со ссылкой на telеgram-канал Центра исламской цивилизации.
В них подчеркивается, что такие ученые, как Ахмад Фергани, Мухаммад Хорезми, Абу Райхан Беруни и Ибн Сина являются великими предками узбекского народа.
Отмечая заслуги Хорезми, который считается основоположником алгебры, отдельно подчеркивается вклад его труда Аль-китаб аль-мухтасар фи лис аль-джабр ва аль-мукабала» » («Краткая книга об исчислении алгебры и ал-мукабалы») в развитие математики.
«Каждый раз, когда мы пользуемся смартфоном или компьютером, мы сталкиваемся с научным наследием Мухаммада ибн Мусы Хорезми», - пишет CNN.
В статье о великом узбекском ученом IX века Фергани отмечается, что он внес большой вклад в Золотой век исламской науки. Будучи сильным ученым в области астрономии, математики и географии, он также внес огромный вклад в развитие исламской цивилизации.
Рассказывая об Абу Райхане Беруни, CNN признает его человеком, измерившим мир, великим ученым, своими достижениями положившим начало многим современным наукам. Говорят, что его работы, от его гипотезы о вращении Земли до измерения диаметра Земли, преодолели разрыв между наследием античности и будущими инновациями, в том числе теми, которые позже появятся в Европе эпохи Возрождения.
"Абу Али ибн Сина, названный отцом медицины, наиболее известен своим трудом «Канон врачебной науки», который на протяжении многих веков служил основным руководством по медицине в Европе и на Востоке. Он также писал труды в области философии", - пишет CNN.
Научное наследие этих ученых не утратило своего значения и в настоящее время, их работы продолжают служить делу развития мировой науки.
Также в конце этого месяца на новостном ресурсе CNN ожидается публикация статьи об известном астрономе и математике Мирзо Улугбеке.
Публикация данных статей свидетельствует о все более широкой популяризации исторического и научного наследия Узбекистана в мире. Этому способствуют совместные исследования, а также огромная работа, проводимая Центром исламской цивилизации по изучению, сохранению и возвращению на родину артефактов, связанных с историей и культурой нашей страны.
Напомним, в начале этого года директору Центра исламской цивилизации Узбекистана Фирдавсу Абдухаликову, находившемуся с визитом в Малайзии, были вручены факсимильные произведений «Ат-Тафхим» Абу Райхана Беруни и «Шахнаме» Абулкасима Фирдауси, которые были переписаны в эпоху Темуридов.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира
Другие посты

Открыт новый регулярный авиарейс по маршруту Астана-Самарканд с транзитной остановкой в Туркестане

08.05.2025   7958   2 min.
Открыт новый регулярный авиарейс по маршруту Астана-Самарканд с транзитной остановкой в Туркестане

1 мая в Международном аэропорту Астаны состоялась торжественная церемония открытия нового направления авиасообщения по маршруту Астана-Туркестан-Самарканд, сообщает ИА "Дунё".
Новый регулярный авиарейс позволит резко увеличить показатели паломнического туризма, соединив города Самарканд, Бухару и Хиву, которые считаются жемчужиной Великого шелкового пути, знаменитым мавзолеем Ходжи Ахмада Яссави в городе Туркестане, являющимся духовным и историческим центром Казахстана.
Ожидается, что количество туристов из Казахстана в этом году достигнет 3 миллионов.
Новый рейс будет выполняться через город Туркестан, что обеспечит пассажирам удобный транзит и дополнительные возможности для осмотра достопримечательностей. Запуск данного рейса доведет количество авиарейсов между Казахстаном и Узбекистаном до 44.
Новый рейс будет курсировать два раза в неделю — по четвергам и воскресеньям. Рейсы будут выполняться на современных турбовинтовых самолетах "De Havilland Dash 8-Q400". Транзитная остановка в городе Туркестане длится около 40 минут, после чего пассажиры на том же самолете вылетают в Самарканд. Это позволит туристам эффективно планировать свой отпуск, облегчит доступ паломников к святым местам и создаст удобные возможности для деловых поездок.
Председатель совета директоров "Qazaq Air" Эндрю Коэн отметил, что новый маршрут внесет значительный вклад в развитие регионального туризма и культурных связей. Этот рейс соединит воздушным транспортом два великих культурных центра Казахстана и Узбекистана, еще больше активизируя туристический обмен между соседними странами.
«Мы рады открыть рейсы в такой исторический город, как Самарканд. Этот рейс не только увеличит туристический потенциал, но и еще больше укрепит дружеские отношения между нашими родственными народами», - отметил управляющий директор "Qazaq Air" Адилбек Умаралиев.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана