Сайт работает в тестовом режиме!
10 Май, 2025   |   12 Зулькада, 1446

город Ташкент
Фаджр
03:37
Шурук
05:10
Зухр
12:24
Аср
17:22
Магриб
19:33
Иша
21:00
Bismillah
10 Май, 2025, 12 Зулькада, 1446
Новости

В Казани в мечетях встретили ночь Мирадж

28.01.2025   4436   4 min.
В Казани в мечетях встретили ночь Мирадж

В ночь с 26 на 27 января вся мусульманская общественность мира встретила одну из величайших ночей — Ляйлят аль-Исра валь-Мирадж. По данным IslamNews, в Татарстане в этот вечер в мечетях собрались верующие, чтобы почитать Коран, исполнить нашиды и салаваты, улучшить свой нафс и приблизиться ко Всевышнему через углубление в ислам и предписания Аллаха. Так, в Апанаевской мечети под руководством имам-хатыйба Нияза Сабирова состоялся вечер «Мирадж».
В воскресный вечер под сводами дома Аллаха собралась местная махалля, среди которой были не только мужчины и женщины, но и дети, и молодёжь. Обращаясь к джамаату, Нияз Сабиров рассказал о том, что есть Ляйлят аль-Исра валь-Мирадж и почему для мусульман она имеет особое значение.
«В эту ночь произошло два чуда. Первое связано с путешествием Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) из Мекки в Иерусалим. Вечером после молитвы Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) отдыхал рядом с северной стеной Каабы, мечети аль-Харам в Мекке, и явился ему тогда ангел Джабраил. Он без всякой боли рассек ему грудь, достал сердце, наполнил его благим светом веры и вернул на место. После этого в мечеть ступило животное Бурак, способное преодолевать большие расстояния за короткий промежуток времени. Именно на нём Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) добрался до мечети в Кудсе. Обратите внимание, между Меккой и Иерусалимом — более 2 500 километров, а наш Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) перенёсся из одного места в другое буквально за мгновение. А дальше его ждало вознесение на небеса», — рассказал имам мечети.
Это событие стало настоящим испытанием для мусульман: были те, кто не поверил в произошедшее и отошёл от религии, но были и те, кто остались верны исламу и не усомнились в словах Пророка (мир ему и благословение Всевышнего). Одним из первых стал сахаб Абу Бакр ас-Сиддык.
Во время валь-Мираджа Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) прошёл 7 небес, на каждом из которых встречался с одним или несколькими пророками. На самой вершине, после встречи с пророками, о которых говорится в Коране, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) увидел Сидратуль-мунтаха (лотос крайнего предела, расположенный над семью небесами) и Байтуль-мамур (Священный дом, посещаемый ангелами). Помимо множества знамений и чудес Всевышнего Создателя, именно здесь Творец вменил в обязанность последователям ислама каждый день читать по пятьдесят намазов, однако после многочисленных просьб Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) количество молитв снизилось до пяти.
Среди других знамений, увиденных Посланником Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), как рассказал имам, — мучения Ада, которые постигнут ростовщиков, сплетников и других грешников, а также блаженство Рая, которым будут наслаждаться правоверные.
«Среди значимых событий, произошедших в ночь Ляйлят аль-Исра валь-Мирадж, — дарование пятикратного намаза, весть о прощении грехов, чудеса и знамения и встреча Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) с другими пророками», — добавил имам Апанаевской мечети.
Далее вечер продолжился исполнением нашидов и салаватов. Кульминацией вечера стала презентация книги выдающегося татарского религиозного деятеля, просветителя Галимджана хазрата Баруди «Әл-китәбү әс-сәлисү мин әл-әрбәгыйнәти әл-мүтәсәлсилә». Уникальность книги, по словам Нияза Сабирова, состоится в том, что в ней сосредоточены короткие, но очень содержательные по смыслу хадисы. Само издание рассчитано на начинающих изучать хадисы и арабский язык, а сами хадисы написаны с огласовками, есть комментарии. Труд включает в себя 4 книги, на вечере была представлена уже 3 часть.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира
Другие посты

Открыт новый регулярный авиарейс по маршруту Астана-Самарканд с транзитной остановкой в Туркестане

08.05.2025   6535   2 min.
Открыт новый регулярный авиарейс по маршруту Астана-Самарканд с транзитной остановкой в Туркестане

1 мая в Международном аэропорту Астаны состоялась торжественная церемония открытия нового направления авиасообщения по маршруту Астана-Туркестан-Самарканд, сообщает ИА "Дунё".
Новый регулярный авиарейс позволит резко увеличить показатели паломнического туризма, соединив города Самарканд, Бухару и Хиву, которые считаются жемчужиной Великого шелкового пути, знаменитым мавзолеем Ходжи Ахмада Яссави в городе Туркестане, являющимся духовным и историческим центром Казахстана.
Ожидается, что количество туристов из Казахстана в этом году достигнет 3 миллионов.
Новый рейс будет выполняться через город Туркестан, что обеспечит пассажирам удобный транзит и дополнительные возможности для осмотра достопримечательностей. Запуск данного рейса доведет количество авиарейсов между Казахстаном и Узбекистаном до 44.
Новый рейс будет курсировать два раза в неделю — по четвергам и воскресеньям. Рейсы будут выполняться на современных турбовинтовых самолетах "De Havilland Dash 8-Q400". Транзитная остановка в городе Туркестане длится около 40 минут, после чего пассажиры на том же самолете вылетают в Самарканд. Это позволит туристам эффективно планировать свой отпуск, облегчит доступ паломников к святым местам и создаст удобные возможности для деловых поездок.
Председатель совета директоров "Qazaq Air" Эндрю Коэн отметил, что новый маршрут внесет значительный вклад в развитие регионального туризма и культурных связей. Этот рейс соединит воздушным транспортом два великих культурных центра Казахстана и Узбекистана, еще больше активизируя туристический обмен между соседними странами.
«Мы рады открыть рейсы в такой исторический город, как Самарканд. Этот рейс не только увеличит туристический потенциал, но и еще больше укрепит дружеские отношения между нашими родственными народами», - отметил управляющий директор "Qazaq Air" Адилбек Умаралиев.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана