На днях в мечети "Нуман ибн Сабит" города Бекабада под руководством заместителя председателя Управления мусульман Узбекистана Зайниддина домлы Эшонкулова состоялось духовно-просветительское собрание.
В нем приняли участие ответственные лица Управления мусульман Узбекистана, заместитель главного имама-хатиба Ташкентской области Зиёвуддин домла Нортожиев, представители, главный имам-хатиб и отинойи района, а также отинойи, паломники сезона "Хадж-2024," председатели махаллей.
Затем были обследованы семьи, нуждающиеся в помощи, потерявшие кормильца, малообеспеченные семьи. По некоторым причинам ссорившиеся семьи были примирены.
Двум гражданам с ограниченными физическими возможностями благотворительным общественным фондом "Вакф" были доставлены инвалидные коляски, трости и другие необходимые средства.
По инициативе имам-хатибов района жителям были розданы книги на религиозно-просветительские, духовно-нравственные темы, в частности, Коран, книги председателя Управления мусульман Узбекистана, муфтия шейха Нуриддина Холикназара "Фитна – кўз илғамас хатар", "Аллоҳ мени кўриб турибди", "Тасаддуқ, ё Расулуллоҳ", "Раббоний нидолар", подготовленные к изданию Центром фетвы УМУ книги "Фиқҳ ва ақоидга оид ихтилофли масалалар ечими", "Фатволар тўплами", а также книга шейха Мухаммада Содика Мухаммада Юсуфа "Бахтиёр оила".
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
В Центре исламской цивилизации в Узбекистане будет размещена миниатюрная копия с изображением принцев из династии Тимуридов, сообщает пресс-служба ЦИЦ.
Это считается самым ранним известным образцом могольской миниатюры. Искусствовед Дж. М. Роджерс охарактеризовал её как одну из форм исламского изобразительного искусства, развивавшегося в Индии в XVI–XVII веках. Миниатюра выполнена на тонкой хлопковой ткани с использованием красок и золотой краски. На сохранившейся части изображен правитель, одетый в одежду в центральноазиатском стиле, сидящий в садовом павильоне. По обе стороны от него стоят слуги, а он сам обращен в сторону гостя, сидящего напротив. С двух сторон от него размещены придворные чиновники, а на заднем плане также видны слуги. В передней части миниатюры, которая до наших дней не сохранилась, предположительно, была изображена дворцовая развлекательная программа с участием танцовщиц и музыкантов.
Считается, что центральной фигурой на миниатюре является Хумоюн — второй правитель династии Бабуридов, живший в 1508–1556 годах. Еще одной примечательной особенностью произведения является то, что многие лица на изображении были позднее перерисованы — то есть перекрашены заново, чтобы изобразить других правителей из династии Бабуридов. Это превращает миниатюру из обычного портрета в нечто большее — в визуальный документ, отражающий родословную, историю всей династии. Каждое лицо, каждый взгляд оживает как фрагмент своей эпохи и как символ преемственности власти.
Благодаря этим особенностям данное произведение представляет собой не просто образец искусства, но и служит историческим, политическим и культурным очерком.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана