Как сообщалось ранее, делегация во главе с Министром иностранных дел Республики Узбекистан посетила Иорданское Хашимитское Королевство.
В ходе визита первый заместитель председателя Комитета по делам религий Давронбек Махсудов и заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана Мухаммадолим Мухаммадсиддиков встретились с Верховным муфтием Иордании доктором Ахмадом Ибрагимом Хасаном аль-Хасанотом. Было подчеркнуто, что в сегодняшнем глобальном и быстро меняющемся мире возникает ряд неотложных вопросов в религиозной сфере, необоснованные фетвы распространяются людьми, неправильно понимающими религию, и экстремистскими группами, поэтому ученые мусульманского мира со здравым мировоззрением должны работать вместе и отвечать на актуальные вопросы в сотрудничестве. Исходя из этого, была достигнута договоренность об установлении сотрудничества и подписании меморандума между центрами фетв двух стран, а также об обмене опытом в будущем.
***
На встрече с Министром по делам вакфов, исламских дел и святынь Мохаммадом Ахмадом Мсалламом Аль-Халаилом обсуждались вопросы установления сотрудничества между Комитетом по делам религий и Министерством, установления официальных отношений между центрами повышения квалификации религиозных деятелей в обеих странах, изучения опыта вакфов и организации краткосрочных курсов для узбекских специалистов.
***
Также в ходе визита было изучено Амманская декларация — заявление короля Иордании Абдаллы II от 9 ноября 2004 года, призывающее к толерантности и единству мусульманского мира. Это заявление охватывает такие вопросы, как укрепление религиозной терпимости и борьба с фанатизмом, и в настоящее время представлено к переводу.
***
Состоялась встреча с директором Центра подготовки и повышения квалификации имамов имени короля Абдаллы II доктором Абдусаттором Мухаммадом аль-Кузо. Центр, основанный в 2007 году по инициативе Короля, готовит и повышает квалификацию имамов и муэдзинов для более чем 8 000 мечетей по всей стране.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
В рамках международной конференции в Университете Джамия Миллия Исламия были представлены богатые традиции архитектуры и искусства Узбекистана, сообщает ИА «Дунё».
Посол Узбекистана Сардор Рустамбаев рассказал о бесценном вкладе узбекского народа в мировую сокровищницу искусства и архитектуры. Было подчеркнуто, что богатое историческое наследие, представленное такими древними городами, как Самарканд, Бухара, Хива, Ташкент, Шахрисабз и другие, является живым свидетельством многовековой истории и мастерства зодчих.
Участники форума высоко оценили уникальное слияние цвета, формы и каллиграфии, характерное для архитектурного искусства Узбекистана.
В конференции обращено внимание на глубокую историческую и культурную взаимосвязь между двумя странами. В частности, было упомянуто, что в течение глубоких веков архитекторы и строители Центральной Азии и Индии находили вдохновение в построенных уникальных сооружениях друг у друга.
В качестве яркого примера было приведено сходство между Мавзолеем Амира Темура в Самарканде и знаменитым Тадж-Махалом в Агре. Эти монументы объединены использованием симметрии, величественных порталов и богатой инкрустации, что является величайшим наследием, объединяющим два народа.
На международном форуме также особо подчеркнуто, что в эти дни Самарканд принимает 43-ю сессию Генеральной конференции ЮНЕСКО. Проведение столь престижного мероприятия является признанием мировым сообществом вклада узбекских мыслителей и ученых в мировую культуру и науку.
Глава дипломатической миссии нашей страны пригласил участников международной конференции, ученых и исследователей посетить вновь построенный Центр исламской цивилизации Узбекистана в Ташкенте и обновленный комплекс Имама Бухари в Самарканде.
Была также выражена признательность Университету Джамия Миллия Исламия за успешное функционирование с 2004 года в этом вузе Курсов узбекского языка, названных «настоящим мостом дружбы» между Узбекистаном и Индией.
Участие представителей нашей страны в международном форуме способствовало дальнейшему укреплению культурного диалога и углублению научного сотрудничества между Узбекистаном и Индией в сфере сохранения и изучения общего исторического наследия.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана