Наш Пророк (мир ему и благословение) был самым щедрым и милосердным ко всем людям во время Рамазана. В хадисе, переданном Ибн Аббасом (да будет доволен им Аллах): "Посланник Аллаха (мир ему и благословление) был самым щедрым из всех людей. В месяце Рамазан его щедрость не знала границ, и он походил на вольный ветер, не отказывал ни одному просящему".
В соответствии с постановлением Президента о достойной встрече и проведении священного месяца Рамазан на высоком уровне, этот священный месяц в этом году проходит под лозунгом "Рамазан – месяц щедрости, единства и великодушия". Благодаря усилиям имам-хатибов, доля помощи, оказываемой нуждающимся слоям населения в духовной и материальной поддержке, постоянно растет. В течение этого благословенного месяца маргиланские имам-хатибы вместе с активистами пропагандистской группы посетили людей с ограниченными возможностями, потерявших кормильца, малообеспеченных, нуждающихся в социальной помощи и защите, а также людей других религий и национальностей в городе.
Провели с ними диалог и изучили их проблемы. Были упомянуты реформы, проводимые в нашей стране, и были отмечены представители разных национальностей и религий, живущие в духе толерантности и дружественных отношений.
Действительно, в обществах, где царят согласие, братство и взаимопонимание, царят прогресс, процветание, мир и благополучие народа. Напротив, в любом обществе, где усиливаются нетерпимость и взаимная вражда, в таких обществах обостряются войны и конфликты, страна разрушается, а народ рассеивается. Аллах Всемогущий повелел Своим рабам жить в согласии, терпимости друг к другу и уважении прав других, независимо от их религии или убеждений, а не воевать, проливать кровь друг друга или создавать конфликты.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
26 сентября в Ташкенте состоится научная конференция на тему «Культурное измерение и диалог Узбекистан – Оман: путь реформ», сообщает ИА «Дунё».
Форум посвящён богатому наследию одного из основателей движения джадидов в Туркестане, выдающемуся писателю и общественному деятелю Махмудходже Бехбуди, а также просветительской деятельности и реформаторскому курсу султана Омана Кабуса бин Саида, оставившего глубокий след в истории страны.
Мероприятие организовано по инициативе Посольства Узбекистана в сотрудничестве с Международной исламской академией Узбекистана и Оманским женским обществом читательниц «Байтул кыраа».
В конференции принимают участие ведущие учёные и эксперты двух стран. В рамках программы также открыта художественная выставка, представляющая работы женщин-художниц из Омана, что придаёт форуму особое культурное звучание и подчёркивает гуманитарное измерение узбекско-оманского диалога.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана