В 14-ю ночь Рамадана в Катаре отмечается Каранкау (Гарангао). Хотя это, в первую очередь, праздник для детей, призванный приобщить их к посту, он превращается в народное празднество, которого ждут все от мала до велика.
Каранкау начинается после ифтара в 14-ю ночь Рамадана. С одной стороны, он служит вознаграждением для детей за пост в первую половину священного месяца, а с другой – поощряет их поститься в течение оставшейся его части.
Каранкау проходит в праздничной атмосфере. После ифтара дети надевают традиционные одежды и ходят по улицам, украшенным к этой ночи, собирая сладости и распевая детские песенки, например:
Дай нам, и Аллах даст тебе.
Пусть твой путь приведет в Мекку.
О Мекка, прекрасная Мекка.
Перед Каранкау многие семьи готовят большие корзины, называемые «джуфран», наполняя их арахисом, кешью, изюмом, миндалем, грецкими орехами и конфетами. Эти угощения раздаются детям, которые стучатся в двери домов.
По данным издания «Исламосфера», во время празднеств, которые длятся до поздней ночи, люди также совершают короткие визиты друг к другу. Таким образом укрепляются социальные отношения, а дети приобщаются к исламским и общественным ценностям.
В преддверии Каранкау за несколько дней до него по всей стране часто проводятся разные мероприятия, поддерживаемые в том числе и государственными учреждениями.
Хотя этот праздник, отмечаемый не только в Катаре, но и по всему Персидскому заливу, имеет давнюю историю, со временем в него проникли и современные тенденции.
Считается, что название ночи произошло от арабского выражения «куррат уль-айн», которое означает «сияние глаз» и упоминается в Священном Коране. Со временем в народной речи оно превратилось в Каранкау. По другой версии, это слово образовалось от выражений «дети, стучащие в дверь» и «нырять за жемчугом».
Эта ночь, широко отмечаемая во всех странах Персидского залива, в каждой стране имеет свое название. В Саудовской Аравии ее называют Каркаан, в Омане – Каранкаша, в Объединенных Арабских Эмиратах – Хакку’л-Ляйля и Хакк-и Аллах, в Кувейте – Гарги’ан и Гиргиан.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
1 мая в Международном аэропорту Астаны состоялась торжественная церемония открытия нового направления авиасообщения по маршруту Астана-Туркестан-Самарканд, сообщает ИА "Дунё".
Новый регулярный авиарейс позволит резко увеличить показатели паломнического туризма, соединив города Самарканд, Бухару и Хиву, которые считаются жемчужиной Великого шелкового пути, знаменитым мавзолеем Ходжи Ахмада Яссави в городе Туркестане, являющимся духовным и историческим центром Казахстана.
Ожидается, что количество туристов из Казахстана в этом году достигнет 3 миллионов.
Новый рейс будет выполняться через город Туркестан, что обеспечит пассажирам удобный транзит и дополнительные возможности для осмотра достопримечательностей. Запуск данного рейса доведет количество авиарейсов между Казахстаном и Узбекистаном до 44.
Новый рейс будет курсировать два раза в неделю — по четвергам и воскресеньям. Рейсы будут выполняться на современных турбовинтовых самолетах "De Havilland Dash 8-Q400". Транзитная остановка в городе Туркестане длится около 40 минут, после чего пассажиры на том же самолете вылетают в Самарканд. Это позволит туристам эффективно планировать свой отпуск, облегчит доступ паломников к святым местам и создаст удобные возможности для деловых поездок.
Председатель совета директоров "Qazaq Air" Эндрю Коэн отметил, что новый маршрут внесет значительный вклад в развитие регионального туризма и культурных связей. Этот рейс соединит воздушным транспортом два великих культурных центра Казахстана и Узбекистана, еще больше активизируя туристический обмен между соседними странами.
«Мы рады открыть рейсы в такой исторический город, как Самарканд. Этот рейс не только увеличит туристический потенциал, но и еще больше укрепит дружеские отношения между нашими родственными народами», - отметил управляющий директор "Qazaq Air" Адилбек Умаралиев.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана