Одна из важных наших ошибок заключается в том, что после Рамадана мы не ценим наши достижения и не используем духовные приобретения, которые мы сделали в месяц Рамадан! Богобоязненность – плод поста, и после Рамадана мы должны начать собирать эти плоды, передает IQNA.
Одна из важных ошибок, которые мы, мусульмане, совершаем в отношении духовных дел, заключается в том, что после благословенного месяца Рамадан мы не ценим наши достижения. В то время как все наши поклонения в течение благословенного месяца Рамадан – это только начало духовной жизни после Рамадана. Благословения и блага Рамадана проявляются только после этого благословенного месяца.
В Священном Коране, в суре «Аль-Бакара», Всевышний говорит: «О те, которые уверовали! Мы предписали вам возмездие и завещание. Предписан вам пост так же, как он предписан тем, кто был до вас, – может быть, вы будете богобоязненны!» (Аль-Бакара/183).
Это означает, что цель поста – привести нас к богобоязненности. Богобоязненность – плод поста, и после Рамадана мы должны начать собирать эти плоды и использовать этот продукт.
Реальность такова, что после Рамадана мы, мусульмане, чувствуем себя лучше; наше влечение к греху уменьшилось, а наше влечение к молитвам и поклонениям усилилось. После Рамадана наши молитвы легче принимаются, наши покаяния более угодны, и мы можем быстрее вернуться к Богу. Но шайтан часто не позволяет нам обратить внимание на это хорошее состояние после Рамадана, сохранить его и извлечь из него пользу.
Но что делать в этот бесценный период после Рамадана? Лучшее, что можно сделать после Рамадана, – это «приучить» себя к хорошему.
Достопочтенный Пророк Ислама (С.А.С) в прекрасных словах говорит: «Приучайте себя к добру». То, что создает привычку в человеке, – это «постоянное действие». В известном изречении говорится: «Малое, но постоянное, лучше, чем большое, но утомительное».
Конечно, многие думают, что привычка относится только к «поведению» человека, в то время как, помимо поведения, привычка может относиться и к состоянию сердца человека. То есть человек может приучить свое сердце к определенным вещам. Достопочтенный Пророк Ислама (С.А.С) в этой связи говорит: «Приучайте свои сердца к бдительности, много размышляйте и извлекайте уроки» (Канз аль-Уммаль/5709). Также он в другом изречении говорит: «Приучайте свои сердца к мягкости, много размышляйте и много плачьте из страха перед Аллахом».
После Рамадана лучшее, что мы можем сделать, – это начать приучать себя; не только приучать себя к «хорошей работе», но и приучать себя к «хорошему состоянию». Например, после благословенного месяца Рамадан мы можем начать читать наши молитвы каждый день в начале времени. То есть приучить свое сердце к этому.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
История взаимоотношений между Узбекистаном и Китаем уходит в глубь веков. Помимо активного экономического взаимодействия наши страны тесно сотрудничают в научной и культурной сферах. Все это стало возможным благодаря Великому шелковому пути, который способствовал развитию и расширению связей.
Член политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китайской Народной Республики, министр иностранных дел Ван И в рамках своего рабочего визита в Узбекистан ознакомился с деятельностью, задачами, а также экспозицией Центра исламской цивилизации, передает УзА .
Высокий гость с большим интересом ознакомился с материалами, представленными в разделе доисламской цивилизации, посвященными древним цивилизациям Бактрии, Согда, Хорезма и Кушана, их научным и культурным связям с Китаем, а также истории Шелкового пути.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана