Сайт работает в тестовом режиме!
21 Июль, 2025   |   26 Мухаррам, 1447

город Ташкент
Фаджр
03:30
Шурук
05:08
Зухр
12:34
Аср
17:38
Магриб
19:55
Иша
21:25
Bismillah
21 Июль, 2025, 26 Мухаррам, 1447
Новости

600-летняя рукопись Корана выставлена на аукционе Sotheby's 

05.05.2025   6232   3 min.
600-летняя рукопись Корана выставлена на аукционе Sotheby's 

Среди произведений, выставленных на аукционе Sotheby's, — большой манускрипт Корана эпохи мамлюков (XV век н. э.).
По сообщению IQNA со ссылкой на "thevalue", крупная рукопись Корана эпохи мамлюков в Египте, датируемая концом 1470-х годов, является одним из лотов, которые сегодня будут предложены на аукционе Sotheby's.
30 апреля, лондонский Sotheby's представила коллекцию под названием «Искусство исламского мира и Индии», в которую войдут книги, произведения искусства и исторические артефакты из этой части мира. Эти произведения, в общей сложности 181 предмет, представляют широкий спектр культур, периодов и форм искусства, связанных широкими географическими связями.
Учитывая ярко выраженную тенденцию к религиозным текстам, которые хорошо показали себя на аукционах в последние два года, четыре из пяти лучших работ связаны с Кораном. Коллекция включает в себя великолепный большой Коран эпохи мамлюков, оцененный в 300 000–500 000 фунтов стерлингов (примерно 397 000–662 000 долларов США).
Среди других работ, возглавляющих список, можно выделить бронзовый подсвечник с золотой и серебряной отделкой, очень редкую керамическую плитку из Ракки, относящуюся к первой половине XIII века, деревянный и костяной ящик времен правления мусульман в некоторых частях Испании и латунный астролябий из Марокко.
Султанат мамлюков (1250–1517 гг. н.э.) был обширной империей, которая в период своего расцвета простиралась от южной части современной Турции до современного Египта. Помимо геополитической и исторической значимости, мамлюки были известны своей культурой и искусством, особенно декоративным искусством, таким как стекольное дело, текстиль и деревообработка, которые прославились во всем Средиземноморском регионе.
Однако, пожалуй, самым распространенным и почитаемым искусством и культурой мамлюков было развитие декоративных рукописей, особенно Корана. Эти очень сложные Кораны в основном создавались в Каире, Дамаске и Алеппо и отличались искусной позолотой, техникой, применяемой к рукописям, которая включает в себя украшения и изображения вокруг текста. В средневековой Европе эта техника чаще использовалась для важных государственных и религиозных текстов.
Эта конкретная коллекция отличается разнообразными декоративными элементами, написанными почерком насх, в то время как некоторые другие написаны почерком сулюс, типом каллиграфии, который обычно можно увидеть в качестве украшения мечетей. Эти компоненты можно найти на страницах, содержащих иллюминированный текст, обильно украшенный золотыми, красными и синими цветами, многие из которых организованы в узоры, в которых объединены слова.
Что отличает эту коллекцию от других Коранов, так это ее происхождение. Мухаммад Абуль-Фадль ибн Абдул-Ваххаб аль-Арадж жил в империи мамлюков и был писцом и переписчиком, работавшим на султана аль-Ашрафа Кансуха аль-Гури (правил в 1501–1516 годах). Многие работы этого писца были высоко оценены в регионе, так что девять его рукописей были найдены во дворце Топкапы в Стамбуле, который первоначально был дворцом османских султанов.
Султан был главным покровителем искусства, который не только поддерживал его, но и использовал искусство как политический инструмент для улучшения своего имиджа в глазах общественности и завоевания благосклонности и вознаграждения своих верных союзников. Он приказывал художникам создавать произведения искусства для демонстрации в этих местах. Он также курировал ремонт и реставрацию двух священных городов ислама, Мекки и Медины, во время правления мамлюков.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира
Другие посты
Новости

В Манаме состоялся узбекско-бахрейнский международный туристический форум

18.07.2025   4474   2 min.
В Манаме состоялся узбекско-бахрейнский международный туристический форум

В рамках визита делегации Узбекистана во главе с председателем Комитета по туризму Умидом Шадиевым в Манаму состоялся узбекско-бахрейнский международный туристический форум, сообщает ИА «Дунё».
Мероприятие, организованное при содействии Посольства Узбекистана в городе Эр-Рияде, стало эффективной платформой для продвижения туристического потенциала Узбекистана в арабских странах и расширения двустороннего сотрудничества в сфере туризма.
В форуме приняли участие представители министерств и ведомств, туристических компаний, авиаперевозчиков, торгово-промышленных палат и деловых кругов двух стран.
Председатель Комитета по туризму Узбекистана Умид Шадиев, посол Нодиржон Тургунов, а также министр туризма Бахрейна Фатима Джаафар Аль-Сайрафи в своих выступлениях подчеркнули важность укрепления сотрудничества, обмена опытом и реализации совместных туристических инициатив.
В рамках форума состоялась презентация "Узбекистан – жемчужина Шелкового пути", где в широком масштабе были продемонстрированы историко-культурное наследие, туристические направления, а также новые возможности в сферах паломнического, медицинского, гастрономического и экологического туризма.
Особое внимание было уделено объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО в Узбекистане и развитию инфраструктуры.
На площадке форума прошли B2B-встречи с участием туроператоров и агентств двух стран.
В рамках визита члены узбекской делегации провели отдельную встречу с министром туризма Бахрейна Фатимой Джаафар ААль-Сайрафи.
В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в сфере туризма. Особое внимание было уделено вопросам увеличения обмена туристами, упрощения визовых процедур, налаживания авиасообщения между Манамой и Ташкентом, а также организации совместных мероприятий, направленных на продвижение туристических брендов двух стран.
Бахрейнская сторона выразила высокую заинтересованность в святых местах и исторических памятниках в Узбекистане, связанных с известными исламскими учеными и деятелями. В связи с этим особое внимание было уделено развитию паломнического туризма и продвижению платформы "Табаррук зиёрат" среди бахрейнских туристов и туроператоров.
Официальный визит делегации Узбекистана в Манаму и туристический форум привлекли внимание ведущих СМИ Ближнего Востока. В частности, ведущие средства массовой информации Бахрейна, Саудовской Аравии, Кувейта, Египта, Таиланда и ОАЭ опубликовали серию статей и телепрограмм, посвященных этому важному мероприятию.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира