Сайт работает в тестовом режиме!
13 Июль, 2025   |   18 Мухаррам, 1447

город Ташкент
Фаджр
03:20
Шурук
05:01
Зухр
12:34
Аср
17:40
Магриб
20:00
Иша
21:33
Bismillah
13 Июль, 2025, 18 Мухаррам, 1447
Новости

В Саудовскую Аравию прибыло около половины паломников для хаджа из-за рубежа

21.05.2025   4789   2 min.
В Саудовскую Аравию прибыло около половины паломников для хаджа из-за рубежа

Министерство по делам хаджа и умры Саудовской Аравии сообщило, что на сегодняшний день в страну прибыли более 600 тысяч паломников через различные наземные, воздушные и морские пункты пропуска. Это составляет около 42% от общего количества ожидаемых виз для паломников в этом году, что указывает на ускорение темпов прибытия паломников из-за рубежа, передает IslamNews.
Министр хаджа и умры Тауфик Аль-Рабиа лично проверил готовность объектов в священных местах, чтобы убедиться в полной подготовке к приему паломников в сезоне хаджа 1446 года по хиджре. Он также ознакомился с инфраструктурой и услугами, предоставляемыми паломникам, чтобы обеспечить их комфорт и безопасность.
В рамках визита министр проверил готовность компаний, предоставляющих услуги в святых местах, включая проверку оборудования, планов размещения и качества предлагаемых услуг.
Министр также осмотрел несколько новых проектов, реализуемых компанией «Кадана» по развитию и модернизации, направленных на улучшение условий в священных местах. В число проектов, планируемых к запуску в этом году, входят:
— Новый экстренный госпиталь в Мине на 200 коек
— 71 пункт первой помощи вдоль маршрутов пешеходов
 — Навесы и системы охлаждения на площади 85 тысяч кв. метров рядом с мечетью Намира
 — 320 навесов и 350 вентиляторов с водяным распылением
 — Первый этап модернизации туалетных комплексов в Мине: замена 2116 туалетов на 61 современный двухэтажный комплекс с более чем 5600 туалетами
Кроме того, в рамках проекта «Зеленые священные места», совместимого с инициативой «Зеленая Саудовская Аравия», было высажено 20 тысяч деревьев на территории 290 тысяч кв. метров для увеличения зеленых насаждений и смягчения климата.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира
Другие посты
Новости

Сокровища исламского наследия представлены в Лондоне перед их историческим возвращением в Узбекистан

11.07.2025   3803   3 min.
Сокровища исламского наследия представлены в Лондоне перед их историческим возвращением в Узбекистан

В Лондоне состоялось знаковое культурное событие – впервые в Великобритании была представлена уникальная коллекция редких коранических манускриптов и артефактов золотого века исламской цивилизации, связанных с историей Узбекистана, сообщает ИА Дунё.
По информации пресс-службы Центра исламской цивилизации, эти реликвии, десятилетиями хранившиеся в частных коллекциях и музеях, вскоре вернутся на родину.
Выставки, организованные в известных аукционных домах «Sotheby’s» и «Christie’s», стали частью масштабного проекта по созданию Центра исламской цивилизации в Ташкенте, инициированного Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в 2017 году. В последние годы национальные и международные эксперты проводят обширную исследовательскую работу по поиску и идентификации утраченного культурного наследия.
Часть возвращённых ценностей была впервые представлена международной общественности на двух выставках в Лондоне для ведущих учёных, экспертов, кураторов, музейных специалистов и коллекционеров. «Президент Узбекистана не только инициировал, но и лично стоит во главе создания крупнейшей культурно-просветительской платформы – Центра исламской цивилизации. Возвращение на Родину исторических и духовных ценностей – это часть этого масштабного проекта и прямое поручение главы государства, которое мы выполняем с глубоким осознанием его значения. Это не только возвращение исторических предметов – это возвращение памяти, идентичности и яркого признания Узбекистана как хранителя исламского наследия», – подчеркнул на церемонии открытия выставок генеральный директор Центра исламской цивилизации Фирдавс Абдухаликов.
Среди артефактов – фрагменты коранических манускриптов IX века, миниатюры, ювелирные изделия, предметы быта, текстиля и искусства времён, представляющих Узбекистан как один из интеллектуальных центров мира.
«Эти выставки, реализуемые по личной инициативе Президента Узбекистана, – важное культурное событие, направленное на вдохновение нового поколения. Подобные практические шаги по возвращению своего наследия могут стать основой для ещё более масштабного культурного возрождения», – сказал директор Британского фонда «Аль-Фуркан» Сали Шахсивари.
Экспонаты, представленные на мероприятиях, были приобретены Центром исламской цивилизации на торгах ведущих аукционных домов – «Sotheby’s» и «Christie’s» в 2025 году.
Представитель аукционного дома «Sotheby’s» Бенедикт Картер отметил: «Для нас большая честь сотрудничать с Центром исламской цивилизации Узбекистана. Мы рады содействовать возвращению на родину артефактов, имеющих исключительное значение для истории Центральной Азии».
Центр исламской цивилизации разместится на территории более 10 гектаров в самом центре Ташкента, а его экспозиционная площадь составит свыше 8000 квадратных метров. В структуру центра войдут пять тематических галерей – «Зал Корана», «Доисламское наследие», «Первый и Второй Ренессансы», «Новый Узбекистан».
«Сегодня Узбекистан прилагает огромные усилия к возрождению и сохранению этого наследия – в том числе через такие инициативы, как создание Центра исламской цивилизации в Ташкенте, который в скором времени откроет свои двери как маяк знаний и межрелигиозного диалога. Это отражает новое стремление нашей страны к осмысленному осознанию и открытому распространению своей исторической идентичности», – подчеркнул посол Узбекистана Равшан Усманов.
Выставки в Лондоне стали не только важным культурным событием, но и актом восстановления исторической справедливости. Представленные артефакты подтверждают особую историческую роль Узбекистана как интеллектуального центра исламского мира и знаменуют собой очередной шаг Нового Узбекистана по сохранению, изучению и популяризации культурно-исторического наследия Узбекистана.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан