Сегодня, 28 мая, заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана Мухаммадолим Мухаммадсиддиков принял делегацию Всемирного банка по диагностике частного сектора.
В начале встречи Мухаммадолим домла приветствовал гостей и передал приветствия и пожелания муфтия шейха Нуриддина Холикназара. Затем он рассказал об обновлениях, происходящих в религиозно-образовательной сфере, наряду со многими другими сферами в нашей стране, и предоставил информацию о деятельности Управления мусульман Узбекистана.
В свою очередь, член делегации, старший экономист Левент Карадай, выразил благодарность за теплый прием и отметил, что международная финансовая организация, в которой он работает, инвестирует в частный сектор, и они приехали с этой целью в начале этого года, и в результате своих исследований они отметили, что сектор паломнического туризма в Узбекистане перспективен, поэтому они проявляют интерес к этому направлению.
В ходе беседы также обсуждались места паломничества, находящиеся в ведении Духовного управления, и их деятельность. Также были даны подробные ответы на вопросы, интересовавшие представителей иностранной делегации.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Копия 600-летнего казана, изготовленного по приказу Амира Темура, будет включена в экспозицию Центра исламской цивилизации.
В настоящее время реликвия хранится в мавзолее Ходжи Ахмеда Яссави в Туркестане, Казахстан.
25 июня 1399 года, 20 шавваля 801 года хиджры, по указу Амира Темура был изготовлен огромный бронзовый казан. Эта информация четко зафиксирована в эпиграфической надписи на теле котла.
Казан рассматривается не только как яркий образец прикладного искусства металлообработки, но и как сочетание исламских верований, суфийских традиций и культурных процессов эпохи Тимуридов.
Высота казана составляет 1,62 метра, диаметр - 2,42 метра, вмещает до 3000 литров воды, а приблизительный вес - 2 тонны. На сосуде фраза "Благослови тебя" была написана 10 раз на персидском языке, а фраза "Власть принадлежит Аллаху" - 22 раза арабским куфическим шрифтом. Верхняя лента содержит цитаты из Корана и хадисов.
Согласно сообщениям, в этом огромном казане по пятницам варилась сладкая вода (в некоторых источниках - еда) и раздавалась людям. Эта практика выражала символ того, что все люди в суфизме получают пропитание из одного сосуда.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана