В Бишкеке, столице Кыргызстана, состоялась церемония чествования новой группы хафизов Корана (девушек и юношей), организованная центром «Нур аль-Куран», входящим во состав Всемирной ассоциации мусульманской молодежи.
По сообщению IQNA со ссылкой на "sabq.org", центр «Нур аль-Куран», входящий в состав Всемирной ассоциации мусульманской молодежи, провел церемонию окончания 2024-2025 учебного года в городе Бишкеке, столице Кыргызстана, в ходе которой состоялась тринадцатая группа выпускников-юношей и пятая группа выпускниц-девушек, изучавших Коран.
В церемонии приняли участие представители образовательных и религиозных учреждений, и она сопровождалась выпуском 12 юношей-хафизов Корана и 18 девушек-хафизов.
С выпуском этой группы общее число выпускников-хафизов Корана центра «Нур аль-Куран» достигло 329 юношей и девушек, а в этом году 223 ученика (юноши и девушки) продолжают свои коранические программы в этом центре.
В ходе церемонии были исполнены коранические чтения, и хафизы были отмечены подарками, а затем представители центра «Нур аль-Куран», Всемирной ассоциации мусульманской молодежи и других исламских организаций выступили с речами и подчеркнули важность поддержки образовательной деятельности в области Корана.
Показом короткометражного фильма под названием «Свет, который не гаснет» производства учащихся центра «Нур аль-Куран» стала еще одна программа церемонии; этот документальный фильм посвящен коранической деятельности и миссии изучающих Коран в противостоянии вызовам.
Вручение благодарственных писем и коранических разрешений учащимся и фотографирование на память завершили церемонию чествования хафизов Корана в Бишкеке.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
«Шифа» – это специализированный музей медицинской науки в Джидде, Саудовская Аравия, который предоставляет посетителям информацию о роли мусульманских ученых и врачей в различных областях медицины.
По сообщению IQNA со ссылкой на "sadanajd.com", музей «Шифа» в Джидде – первый специализированный музей, который демонстрирует роль мусульманских ученых в различных отраслях медицинской науки и предоставляет посетителям документальные свидетельства об их работах в различных областях медицины.
В музее хранится более тысячи произведений искусства и медицинских артефактов со всего исламского мира, отражающих развитие медицины, хирургии и фармации от золотого века исламской цивилизации до современности.
В музее есть специальные секции, посвященные Абу Бакру Рази, Ибн Сине, Абуль-Касиму аз-Захрави и Ибн ан-Нафису – четырем выдающимся деятелям исламской медицины; ученым, чьи открытия и труды сыграли роль в создании основ медицинской науки и на которые на протяжении веков ссылались университеты и крупные международные больницы.
В музее хранятся редкие экземпляры бессмертных медицинских трудов, в том числе первая арабская версия «Канона врачебной науки» Ибн Сины, латинская версия «Об оспе и кори» Рази и индийская версия книги «Ат-Тасриф» аз-Захрави.
Музей разделен на 9 основных разделов, охватывающих различные медицинские специальности, такие как медицина Пророка, анатомия, инфекции и эпидемии, перевод и составление, офтальмология, акушерство и гинекология, фармакология, хирургия и сила диагностики в медицине, и его посещение – это уникальное образовательное путешествие, посвященное развитию медицинских практик в исламской цивилизации.
Музей также представляет мусульманских пионеров медицинской науки в современную эпоху, которые сыграли роль в развитии современной медицины, и демонстрирует рукописи и работы, которые показывают важную роль мусульманских ученых и врачей в служении человечеству.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана