Сайт работает в тестовом режиме!
14 Август, 2025   |   20 Сафар, 1447

город Ташкент
Фаджр
04:03
Шурук
05:31
Зухр
12:33
Аср
17:21
Магриб
19:28
Иша
20:49
Bismillah
14 Август, 2025, 20 Сафар, 1447
Новости

Улица Ибрахима Халиля в Мекке – одна из самых оживленных в мире

13.08.2025   631   3 min.
Улица Ибрахима Халиля в Мекке – одна из самых оживленных в мире

На улице Ибрахима Халиля в Мекке жизнь кипит круглые сутки. Она становится отправной точкой для многих паломников, так как здесь расположено множество отелей бюджетного и среднего класса, лавок уличных торговцев, парфюмерных магазинов, пунктов обмена валюты и закусочных, предлагающих всё – от бургеров до бирьяни, пишет Бушра Хан.
Как сообщает портал «Исламосфера», улица Ибрахима Халиля, названная в честь пророка Ибрахима (мир ему), занимает важное место в городском и духовном ландшафте Мекки. Протянувшись от южной стороны мечети аль-Харам, она издавна служила ключевым маршрутом для паломников, прибывающих в священный город. За прошедшие десятилетия дорога превратилась из скромной в одну из самых оживленных улиц Мекки, особенно в сезоны хаджа. Даже если вы не остановитесь на ней, она, скорее всего, непременно станет частью вашего путешествия, так как отсюда можно пройти в Запретную мечеть или быстро перекусить в одной из расположенных здесь закусочных.
Исторически этот район развивался для размещения постоянно растущего числа паломников, что привело к появлению большого количества отелей, рынков и других объектов инфраструктуры. Поэтому здесь можно увидеть людей самых разных национальностей из разных уголков мира.
Одним из самых примечательных исторических заведений на улице Ибрахима Халиля является Рубат Низама – гостевой дом, основанный низамом Хайдарабада в XIX веке. Низам, правивший одним из богатейших княжеств Индии, приобрёл несколько объектов недвижимости в Мекке для бесплатного размещения паломников из Хайдарабада. Сегодня сохранился только один Рубат, который по-прежнему предлагает бесплатное размещение паломникам из индийских штатов Телангана, Андхра-Прадеш и некоторых районов Карнатаки, выбранным посредством лотереи.
Вдоль всей улицы расположены небольшие киоски и магазины с разнообразным ассортиментом. Здесь можно приобрести как религиозные товары, такие как молитвенные коврики, четки, ихрамы (одеяния паломников), так и предметы первой необходимости – сумки, зеркала, кружки и бутылки для воды. Шопинг здесь особенный благодаря смешению культур. Здесь вы увидите товары и продавцов со всего исламского мира, включая Южную Азию, Африку и Ближний Восток. Во многих магазинах, особенно в пик сезона, действуют фиксированные цены.
Таким же разнообразием отличается кухня улицы Ибрахима Халиля. Здесь можно найти всё: от быстрого перекуса до полноценных обедов. Особой популярностью пользуются блюда пакистанской, индийской, йеменской и египетской кухни, такие как карри, рисовые ассорти, шаурма и жареные закуски. Здесь также можно попробовать фирменное мекканское мороженое «аль-Асема».
Всего в нескольких минутах ходьбы или езды от улицы Ибрахима Халиля находятся самые известные торговые центры Мекки, такие как Jabal Omar Mall и Abraj Al Bait Mall.
Если вы впервые останавливаетесь на улице Ибрахима Халиля, будьте готовы к толпам, поскольку этот район практически круглосуточно оживлён, особенно во время намазов. Она часто заполнена автобусами, такси и группами паломников, идущих в мечеть и обратно. Несмотря на суету, улица Ибрахима Халиля, в которой сочетаются духовность, торговля и культура, предлагает поистине захватывающие впечатления от Мекки.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира
Другие посты
Новости

Крупнейшие коллекции рукописей в Средней Азии

13.08.2025   1653   6 min.
Крупнейшие коллекции рукописей в Средней Азии

После распада Советского Союза в 1991 году в Центральной Азии образовалось пять новых государств: Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Казахстан. Обретя независимость, эти государства обратили внимание на то, что определяло их идентичность, и стали предпринимать особые меры для сохранения своего исторического наследия. Для достижения этих целей были созданы новые институты и библиотеки. Как сообщает портал «Исламосфера», начался период сбора, классификации, изучения ценных и редких артефактов, таких как рукописи, книги, фотографии. В Средней Азии сложилось несколько крупных центров этой деятельности.
КАЗАХСТАН
Институт литературы и искусства имени М. О. Ауэзова
В Институте литературы и искусства имени М. О. Ауэзова был создан Отдел рукописей и текстологии, в рамках которого начал действовать Центр рукописей и текстологии, специализирующийся на текстологии, публикациях, фольклорных записях и архивах. В нем хранится более 500 000 документов и рукописей на восточных языках, таких как казахский, арабский, персидский, чагатайский и татарский. Помимо литографированных книг и фотографий, связанных с казахской культурой и историей, здесь имеется 300 аудиозаписей, микрофильмов и микрофишей общим объёмом около 700 км. Исторические документы, любовные и героические эпосы, сказки, загадки, пословицы, стихи, обрядовые записи, детский фольклор, народное творчество, образцы устного творчества и песни делают библиотеку бесценной для казахской культуры.
«Гылым Ордасы»
Этот научный и музейный центр в Алма-Ате был образован в 2010 году путем слияния «Дома учёных» и Центральной научной библиотеки Казахстана. Центральная научная библиотека, созданная в 1932 году как библиотека Академии наук, начала собирать редкие книги и рукописи с момента своего основания. С годами её фонд расширялся, и в 1959 году была образована секция редких книг, где были собраны рукописи на разных языках, включая арабский, персидский, турецкий, чагатайский, азербайджанский и китайский. Также в 2010 году в структуре «Гылым ордасы» был создан Музей редких книг, куда была передана часть коллекции Центральной научной библиотеки Казахстана. Музей хранит исторические, культурные и научные рукописи и книги, созданные в стране и за ее пределами. 
Национальная библиотека Республики Казахстан
Фонд редких книг и рукописей Национальной библиотеки Республики Казахстан насчитывает более 40 тысяч документов, из них свыше 1000 рукописей на казахском, русском и восточных языках. Особое место в его коллекции занимают редкие книги и издания, напечатанные в Казани и Уфе в конце XIX – начале XX веков и обнаруженные лишь после обретения страной независимости. Эти издания на арабском, латинском и кириллическом шрифтах, наряду с рукописями, предлагают богатый материал для исследователей казахской и тюркской истории.
УЗБЕКИСТАН
Институт востоковедения имени Абу Райхана Бируни
В библиотеке Института востоковедения имени Абу Райхана Бируни собраны фонды разных учреждений, таких как Ташкентская публичная библиотека, открытая в 1870 году, библиотеки Бухарского, Кокандского и Хивинских ханств, Институт рукописей имени Хамида Сулейманова и другие. Здесь хранится 26 000 рукописей и около 5000 документов на турецком, арабском, персидском, урду, хинди, пушту и других восточных языках. Они охватывают самые разные области, включая тафсир (толкование Корана), хадисы, фикх (исламское право), акиду (вероубеждение), философию, химию, географию, геометрию, астрономию, медицину и т.п. В 2000 году коллекция рукописей института была включена в программу ЮНЕСКО «Память мира» как одна из богатейших в мире.
Международный научно-исследовательский центр имени Имама Бухари

Этот академический учебный центр был открыт в Самарканде в 2016 году. В регионе жили такие выдающиеся исламские ученые, как Имам Бухари, Имам Тирмизи, Абу Мансур аль-Матуриди, ан-Насафи, Бурхануддин Маргинани и Абу аль-Ляйс Самарканди. Поэтому изучение и публикация его рукописного наследия считается одной из самых актуальных культурных задач нашего времени. Отдел рукописей Центра не только занимается приобретением рукописных произведений и их сохранением, но и созданием электронной базы. Кроме книг, его фонд включает около 400 уникальных надгробий XVIII и XIX веков.
КЫРГЫЗСТАН
Институт языка и литературы им. Ч. Айтматова
Рукописный фонд Института языка и литературы им. Ч. Айтматова Национальной академии наук Кыргызской Республики – одно из старейших научных подразделений этого учреждения. Значительный вклад в формирование его библиотеки внесли коллекционеры и владельцы личных архивов. Сегодня Отдел рукописей является центром хранения, систематизации, изучения и публикации материалов по истории, фольклору, этнографии, языкознанию, литературе и другим областям. В его хранилищах сосредоточено 4300 единиц рукописного материала, 840 старопечатных книг и рукописей, около 100 тысяч метров магнитофонных записей. 
ТАДЖИКИСТАН
В Таджикистане имеются две библиотеки с крупными коллекциями рукописей: Центр письменного наследия Национальной академии наук Таджикистана и Национальная библиотека имени Фирдоуси. В них хранятся произведения на персидском, чагатайском, арабском и других восточных языках, такие как «Хикмат» Ходжи Ахмада Ясави, «Киссаи Ибрахим Адхама», «Диван» Фузули, «Шахнаме» Фирдоуси, а также рукописные Кораны.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира