В турецком журнале «Вафо» опубликована статья, написанная по итогам шестидневного путешествия исследователя из Университета Мармара Мехмета Селима Окуюджу по Узбекистану, сообщает ИА «Дунё».
В ходе поездки, организованной при поддержке Фонда распространения науки «İlim Yayma Vakfı», турецкий гость посетил города Хиву, Бухару, Самарканд и Ташкент.
«Посещение Узбекистана, в отличие от обычных туристических экскурсий, напоминает прямое путешествие в историю, - пишет исследователь. - Чтобы глубже понять гармонию современности и древности, стоит начать путешествие с нынешней столицы Ташкента, а затем посетить ослепительные жемчужины исламского мира - Самарканд, Бухару и Хиву».
Автор подчеркивает, что сегодня Узбекистан с его населением более 37 миллионов человек - самым большим в Центральной Азии, вызывает удивительные чувства в сердце каждого паломника не только демографическими показателями, но и своим языком, архитектурой, музыкой и подлинной искренностью своего народа.
Во время поездки его вдохновили не только уникальная архитектура древних городов Узбекистана, но и их современный облик, гармонично сочетающий традиции и инновации. Особое внимание автор уделяет богатой тюркской истории нашей страны, культурному наследию, отмечает доброту, открытость и искреннее гостеприимство узбекского народа, которые произвели на него глубокое впечатление.
«Эта искренность черпает силу из нашей общей истории, общих убеждений и общих ценностей. Эта искренность и терпимость во время нашего путешествия из Хивы в Ташкент, пожалуй, является одним из величайших духовных наследий Узбекистана», - сообщает исследователь из турецкого университета.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
В Алматы состоялось IX очередное заседание Экспертного совета при Духовном управлении мусульман Казахстана. Заседание прошло под председательством Председателя ДУМК, Верховного муфтия Наурызбай кажы Таганулы, передает muftyat.kz.
В ходе заседания был представлен отчет о работе Духовного управления за 2025 год и заслушан доклад по основным направлениям. Также был всесторонне обсужден документ «Платформа общих ценностей мусульман Казахстана», и были выслушаны предложения экспертов по дополнению его содержания.
На заседании Совета обсуждались вопросы, касающиеся лиц, которые, прикрываясь религией, выносят ошибочные фетвы, а также тех, кто распространяет в социальных сетях информацию, искажающую представление о религии и вызывающую непонимание в обществе. Эксперты отметили необходимость усиления информационно-разъяснительной работы в этом направлении.
Кроме того, ослабление института семьи и рост уровня разводов также стали одной из важных тем повестки дня. Участники заседания предложили пути решения с точки зрения шариата, эффективные механизмы пропаганды семейных ценностей и направления для усиления разъяснительной работы в обществе.
Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы в своем выступлении отметил важность работы, проводимой Экспертным советом: «Мы должны на научной основе анализировать религиозную ситуацию в обществе и предлагать оптимальные решения актуальных проблем. Это одна из главных задач Духовного управления».
По итогам заседания были собраны предложения, которые будут включены в план дальнейшей работы.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана