Сайт работает в тестовом режиме!
30 Сентябрь, 2025   |   8 Раби ас-сани, 1447

город Ташкент
Фаджр
05:00
Шурук
06:19
Зухр
12:18
Аср
16:21
Магриб
18:11
Иша
19:22
Bismillah
30 Сентябрь, 2025, 8 Раби ас-сани, 1447
Новости

Впервые на Международной халяль-выставке в Малайзии представлен национальный павильон Узбекистана

30.09.2025   488   5 min.
Впервые на Международной халяль-выставке в Малайзии представлен национальный павильон Узбекистана

При содействии Агентства по карантину и защите растений, АО «Компания по развитию торговли» при Торгово-промышленной палате и Посольства Узбекистана в Малайзии впервые был представлен национальный павильон нашей страны на 21-й Международной халяль-выставке «MIHAS», сообщает ИА «Дунё».
В этом масштабном мероприятии приняли участие свыше тысячи компаний из более чем 80 стран мира, а общее количество посетителей превысило 50 тысяч человек.
Выставка охватила 14 ключевых отраслей, включая халяльное продовольствие, фармацевтику, исламские финансы, моду, «зелёные» технологии, электронную торговлю и туризм для мусульман. В её рамках также прошли такие авторитетные платформы для обмена опытом и знаниями, как Глобальный халяльный саммит, Форум халяль-сектора и Конференция организаций по сертификации халяль.
На «MIHAS 2025» более десяти предприятий и экспортеров из Узбекистана представили свою продукцию, среди которых бренды «EximAgro», «Frutata», «UzKand», «Zomin Asali», «Paradise», «Delice», «Bliss», «VIKO», «Foodmaxx». Участники выставки высоко оценили качество и вкус узбекских продуктов, которые уже завоёвывают признание не только на внутреннем, но и на мировых рынках.
Уже в первый день павильон Узбекистана вызвал большой интерес у зарубежных и местных посетителей: особое впечатление оставили свежие фрукты и овощи с их уникальной сладостью и сочностью, а также переработанная сельскохозяйственная продукция.
Церемонию открытия Глобального халяльного саммита 2025 года, проведённого в рамках выставки, посетил Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим. В своём выступлении он выразил глубокую признательность всем иностранным участникам «MIHAS» и отметил, что нынешний форум обеспечил проведение свыше 4 тысяч деловых встреч, став важной площадкой для установления контактов между производителями, поставщиками и ведущими международными покупателями, включая крупнейшие розничные сети и гипермаркеты.
Выставка стала значимой платформой для узбекских компаний, предоставив им возможность провести прямые переговоры с представителями торговых сетей, оптовых структур и импортёров Малайзии и других стран. По итогам форума предприятия Узбекистана достигли весомых договорённостей по экспорту плодоовощной и продовольственной продукции на общую сумму около 2 миллионов долларов.
Посетители и участники павильона Узбекистана на выставке «MIHAS 2025» высоко оценили качество представленной продукции и поделились своими впечатлениями о мероприятии, отметив широкий экспортный потенциал узбекских товаров и высокий уровень их конкурентоспособности.
Посетитель выставки«MIHAS 2025»:
- В данный момент я нахожусь в павильоне Узбекистана на Международной халяль-выставке «MIHAS», проходящей в Международном центре торговли и выставок Малайзии. Сегодня здесь свою продукцию представляют участники почти из всех стран мира. Мероприятие проходит на высоком уровне и отличается продуктивностью. Эта выставка создаёт благоприятные условия для дегустации продукции из Малайзии и других стран, поиска новых партнёров и заключения торговых соглашений.
Гость из Сингапура:
- Во второй день выставки «MIHAS 2025», я посетила стенд «Honey of Zamin» в павильоне Узбекистана. Здесь представлено 12 разновидностей уникального и ароматного мёда. Для меня это стало настоящим открытием, так как я никогда не пробовала ничего подобного. Особенно впечатлил мёд с добавлением фруктов - его вкус поистине неповторим. Уверена, что подобная продукция способна найти широкий спрос не только в Азии, но и на международном рынке.
Генеральный директор малазийской компании:
- Сегодня я посетила павильон Узбекистана и познакомилась с вашей продукцией. Хочу подчеркнуть, что она отличается высоким качеством и особым вкусом. Особенно мне понравились мёд и кукуруза, которые обладают ярким и оригинальным вкусом. Мы планируем наладить сотрудничество с узбекскими компаниями и рассмотреть возможность импорта этой продукции в Куала-Лумпур. Благодарю вас за возможность ближе познакомиться с таким достойным ассортиментом.

Представитель узбекского бренда «Paradise» («Talc Offer Trade» ООО) Али Салих:
- Для нас участие в выставке «MIHAS» это важная возможность представить бренд безалкогольных напитков «Paradise» международной аудитории. Наша продукция включает фруктовые соки, среди которых особой популярностью пользуется гранатовый сок. Он отличается богатым вкусом и пользой для здоровья, поэтому является лидером продаж. Мы рады встрече с гостями павильона Узбекистана и приглашаем всех продегустировать нашу продукцию, чтобы лично убедиться в её качестве.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан
Другие посты
Новости

В Узбекистане достраивают Центр исламских цивилизаций 

30.09.2025   245   7 min.
В Узбекистане достраивают Центр исламских цивилизаций 

Центр строится в Ташкенте уже семь лет. Сейчас работа над ним выходит на финишную прямую. Содержание музейной части обсуждается на международном уровне, экспозиция расскажет об истории территории, где ныне находится Республика Узбекистан, передает theartnewspaper.ru. 
Внешне Центр исламских цивилизаций напоминает классическую исламскую архитектуру — с голубыми мозаиками и сотовыми сводами, мукарнами. Положение его историческое — во всех смыслах. Это средневековый центр Ташкента. С одной стороны от строящегося здания-гиганта (его длина 145 м, ширина 115 м, высота центрального купола 64 м) — древняя махалля (квартал-община) и базар «Чорсу», существующий более 2 тыс. лет. С другой — комплекс Хазрати-Имам, где хранятся волос пророка Мухаммеда и древнейший из дошедших до наших дней Коран, начертанный на оленьей коже. Когда ЦИЦ будет готов, Коран Османа перенесут туда, и он станет центром экспозиции. Вокруг рукописного памятника VII века поместят еще 114 древних книг — по числу сур (глав) Корана. В зале будут круглосуточно читать священный для мусульман текст. Это уже дело решенное, а вот остальное пока в процессе обсуждения.
В июне 2024 года главой центра был назначен Фирдавс Абдухаликов, председатель Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU), который сразу после вступления в должность устроил многомесячный «интеллектуальный марафон» вокруг мегапроекта. С июля в Узбекистане состоялось три форума (один на национальном уровне и два с участием экспертов из разных стран), где обсуждалась платформа. В итоге собрали более 600 проектов и предложений, которые еще предстоит проанализировать. На октябрьской Неделе культурного наследия содержание институции начало вырисовываться.
Вместо восьми залов, которые предварительно были намечены вокруг зала Корана, появятся четыре экспозиции, связанные мультимедийными коридорами — «капсулами времени». Разработкой этого проекта занимаются российские специалисты — основатель и креативный директор студии дизайна и мультимедиа Sila Sveta Александр Ус и сооснователь бюро Pitch Борис Кислицин. К оформлению самих залов подключены дизайнеры из французского бюро Wilmotte & Associés. Музейная часть ЦИЦ должна рассказать всю многослойную историю территории, на которой ныне находится Республика Узбекистан: от доисламских времен (с бронзового века до начала VIII столетия) к первому Ренессансу (IX–XII века), когда жили, например, знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) и основатель современной алгебры Аль-Хорезми, и далее ко «второму ренессансу» (так называют эпоху династии Тимуридов — XIV–XVI века). Среди выдающихся личностей той эпохи — астроном Мирзо Улугбек и поэт Алишер Навои. «Третьим ренессансом» в Узбекистане считаются наши дни. Впрочем, его хронологические рамки четко еще не очерчены. Исследователи отмечают, что за последние полвека возродились многие утраченные технологии, например стеклоделия, производства самаркандской бумаги (гладкой и тонкой, она веками считалась эталоном качества), мастерство книжной миниатюры. А в последние несколько лет Узбекистан переживает экономический подъем, что отражается на внешнем облике того же Ташкента, где строится не только ЦИЦ, но и другие объекты. Кстати, на упомянутой Неделе культурного наследия презентовали проект культурного центра, разработанный архитектурным бюро Захи Хадид.
Историю за несколько тысячелетий в ЦИЦ планируют рассказывать в смешанном формате — как с помощью экспонатов, коих в фондах центра (пока базирующихся в другом здании) более 40 тыс., так и посредством мультимедиа. По стенам залов растянутся большие экраны с информацией об исторических деятелях, народах, населявших в разное время территорию, научных и культурных достижениях. Каждый посетитель сможет углубиться в источники на сенсорных панелях, размещенных под настенными дисплеями. Музейная экспозиция станет одновременно глобальным инфохранилищем, которое будет постоянно дополняться.

Впрочем, отдельная библиотека в центре тоже появится. Она займет два этажа. Тысячи книг из нее будут доступны и в цифровом виде, включая редкие памятники, оригиналы которых нельзя получить на руки по соображениям сохранности. Углубиться в чтение можно будет не только в библиотечных залах, но и под открытым небом: на крыше устроят оазис с фонтаном и зеленью.
Организовать библиотеку по последнему слову техники помогут российские специалисты. Глава международного отдела Сбербанка Олег Капитов подписал с главой ЦИЦ Фирдавсом Абдухаликовым меморандум о сотрудничестве, в рамках которого компания предоставит программу, делающую переводы на любой язык (ее можно использовать и в библиотеке, и во время конференций), а также цифрового помощника, способного расшифровать любой рукописный текст, даже самый неразборчивый. Опытом по оцифровке и систематизации книг поделились сотрудники Российской государственной библиотеки (Москва) и Центральной публичной библиотеки им. В.В.Маяковского (Санкт-Петербург).
Планируется организовать в ЦИЦ и современные реставрационные мастерские. По этому вопросу музейно-просветительскую платформу консультирует заведующий лабораторией научной реставрации драгоценных и археологических металлов Государственного Эрмитажа Игорь Малкиель, который на форуме сделал несколько докладов. А главный научный сотрудник Музея Востока Екатерина Ермакова предложила темы для выставочного зала с временными проектами, который, скорее всего, появится в будущем.
Узбекский искусствовед Акбар Хакимов тоже говорил о временных проектах, в частности о показе современного исламского искусства, приводя в пример опыт куратора Художественного музея округа Лос-Анджелес Линды Комарофф, которая несколько лет назад открыла выставку «Исламское искусство сейчас». Такие проекты могли бы появиться и в ЦИЦ. Акбар Хакимов предложил детально обсудить, что такое «третий ренессанс», и создать грантовые условия для реализации арт-проектов в рамках темы.
 «Центр исламских цивилизаций — амбициозный проект, олицетворяющий задачи будущего. Он направлен в первую очередь на молодежь, создателей новой цивилизации, которым центр позволит с помощью новых технологий изучать прошлое и создавать фундамент для „третьего ренессанса“. В наше неспокойное время важно показать, что ислам — религия толерантности. Мы создаем просветительскую платформу, которая должна стать основой для консолидации научного сообщества разных стран и рассказать о культурных и научных достижениях Востока в контексте мировой истории и искусства», — считает директор ЦИЦ Фирдавс Абдухаликов 

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан