Шейх Башир Ахмад Сиддик, шейх аль-Курра в мечети Пророка, скончался в возрасте 90 лет.
Как сообщает IQNA со ссылкой на "Okaz", шейх Башир Ахмад Сиддик, шейх аль-Курра мечети Пророка, скончался в четверг, в возрасте девяноста лет.
Шейх Башир родился в Индии и в молодости переехал в Медину, где посвятил себя обучению Священному Корану и его чтению в мечети Пророка.
Группа выдающихся чтецов Корана, в том числе шейх Мухаммад Айюб и шейх Али Джабер, которые служили имамами соответственно в мечети Пророка и мечети аль-Харам в Мекке, были выпущены под его руководством.
Шейх Башир был известен своей тщательной преподавательской работой по передаче знаний и строгим соблюдением подлинности документов, что сделало его авторитетным источником в науке чтения Корана.
О смерти шейха было объявлено сегодня на рассвете, и за него была совершена молитва после утренней молитвы в мечети Пророка. Большое количество ученых и студентов приняли участие в его похоронной процессии.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Статья известного политолога Кудратиллы Рафикова «Боль моей души» опубликована на страницах авторитетной «Российской газеты» и ведущем бельгийском издании «Eurasiafocus.com», сообщает ИА «Дунё».
В начале статьи приводятся слова французского писателя Альбера Камю: «Мифы не живут сами по себе. Они ждут, чтобы мы дали им плоть и кровь. Пусть хотя бы один человек на свете откликнется на их зов - и они напоят нас своими неиссякаемыми соками. Наше дело - сохранить их, сделать так, чтобы сон их не оказался смертным сном, чтобы стало возможным воскресение».
Автор отмечает, что суть наших рассуждений, хотя и не совпадает полностью, весьма близка к мысли французского писателя. Ведь мы тоже на протяжении многих лет утратили память о нашей легендарной истории, культуре, предках и о собственном месте в мире.
«Для чего мы создали Центр исламской цивилизации? Чтобы увековечить в истории славу и величие нашего народа. Чтобы каждый, кто войдет сюда, а затем выйдет, преклонился перед этим народом», написал автор слова Президента накануне прошедшего недавно очередного празднования Дня независимости.
Политолог отмечает, что с начала работы Президента идея Третьего Ренессанса, новое отношение к нашему историко-культурному наследию, к эпохам исламского и Тимуридского возрождения, к памяти великих предков стала сердцевиной политики Шавката Мирзиёева.
Подчёркивается, что именно Абу Мусо Мухаммад ал-Хорезми заложил основы современной системы счета, Абу Али ибн Сина написал свой бессмертный труд «Канон врачебной науки», Абу Райхон Беруни с помощью простой астролябии с редкой точностью измерил радиус Земли, а Христофор Колумб, открывая Америку, опирался на расчеты Ахмада ал-Фергани. Все это доказательство безграничного ума и величайшего научного наследия наших предков.
Кудратилла Рафиков резюмируя, пишет, что древний мир, историческая память хранят в себе мудрость. Иногда внезапное, словно чудесное событие способно смыть скорбь и тоску, озарив светом не только сердце человека, но и весь мир. В этом смысле безмерную любовь Шавката Мирзиёева к своему народу и Родине, его сыновнюю верность долгу перед страной можно воспринимать как благословение судьбы, которое способно смыть вчерашние ошибки и исцелить сердце народа.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана