Ежегодно 3 октября, в день празднования немецкого единства, мечети по всей Германии распахивают свои двери для посетителей в рамках акции «День открытой мечети». Её цель — дать возможность немусульманам познакомиться с исламом ближе, наладить мосты общения и диалога между разными слоями немецкого общества, передает IslamNews.
Исламские организации, управляющие мечетями в различных городах, тщательно готовятся к этому дню. Они проводят экскурсии, дискуссионные круги, культурные выставки и социальные мероприятия, чтобы показать реальный облик ислама и роль мечети в жизни общества.
В 2025 году День открытой мечети прошёл под девизом «Религия и нравственность». Это уже 29-я по счёту акция с момента её запуска в 1997 году, целью которой стало сокращение дистанции между религиями и укрепление общественного взаимопонимания.
Возможность и открытие нового
Имам берлинской мечети Салам шейх Мухаммад Таха рассказал корреспонденту Al Jazeera Net: «Многие приходят в мечети из любопытства, чтобы узнать больше об исламе, о котором так много говорят в СМИ. Люди видят мечети только снаружи, но не знают, что происходит внутри. Некоторые ищут ответы на экзистенциальные вопросы и хотят понять исламское видение жизни».
Заместитель председателя турецкой мечети Шитлик в Берлине Ахмед Оґлу считает, что этот день «возможность для мусульманской общины встретиться со своими немецкими соседями, а также шанс для немцев, которые сомневаются, можно ли им войти в мечеть и узнать, что там происходит».
Он отметил, что интерес к исламу и мечетям возрос после пандемии COVID-19, когда многие стали искать духовность и смысл жизни.
Количество посетителей в последние годы выросло — в такие дни в мечети приходят до 4 000 человек.
Разрушение стереотипов
Некоторые гости приходят в мечети с заранее сформированными негативными представлениями об исламе и мусульманах.
Современные исследования показывают, что уровень исламофобии в Германии заметно вырос в последние годы, особенно по отношению к людям, явно демонстрирующим свою религиозную принадлежность — например, женщинам в хиджабах.
Посетитель по имени Ибрагим сказал журналисту: «СМИ и политики несут часть ответственности. СМИ часто акцентируют внимание на негативе и изображают экстремистов как будто они представляют всех мусульман. Это не соответствует реальности».
Ахмед Оґлу добавил: «90% вопросов от немусульман не касаются теологии как таковой, а связаны с социальными и культурными обычаями. Наша задача — устранить предвзятые мнения. Политика разделяет, а религия объединяет и укрепляет связи».
Социальная работница Зильке призналась, что в мечеть её привело любопытство: «Я живу в этом районе много лет и решила впервые прийти сюда. Думаю, такие мероприятия помогают разрушать стереотипы и показывают, что мусульманская община открыта и активно участвует в жизни общества».
Диалог и взаимодействие
День открытых дверей стал обычным явлением в Германии: подобные акции проводят государственные учреждения и компании, чтобы познакомить общественность со своей деятельностью.
Мусульманская община адаптировала эту идею, чтобы показать ислам с реальной стороны.
Шейх Мухаммад Таха отмечает: «День открытой мечети — это настоящая возможность для открытости. Ислам стал неотъемлемой частью жизни в Германии, а мусульманская община — важным, активным элементом общества. Нам важно самим рассказывать о нашей религии и культуре, а не оставлять это самопровозглашённым „экспертам“».
В программу мероприятий вошли: фото-выставки, стенды с традиционными ремёслами и изделиями, дегустации национальных блюд и напитков, диалоговые сессии между мусульманской и немусульманской молодёжью о религии и повседневной жизни.
Зильке, живущая в Берлине, считает, что такие мероприятия «способствуют укреплению доверия и построению мостов между разными группами общества, особенно для тех, кто никогда прежде не был в мечети».
Педиатр Хайди отметил: «Подобные события оказывают позитивное влияние на общество, поддерживают сосуществование, интеграцию и взаимопонимание. Это возможность узнать о религии и месте, куда раньше не доводилось заходить».
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
В Анкаре заместитель председателя Партии справедливости и развития Турции, тюрколог, профессор Курсад Зорлу и представители Посольства стран-членов Организации тюркских государств (ОТГ) организовали «Дипломатический завтрак», посвященный Дню сотрудничества тюркских государств, сообщает ИА «Дунё».
Мероприятие состоялось накануне 12-го саммита Совета глав государств Организации тюркских государств, который пройдет в Азербайджане под девизом «Региональный мир и безопасность».
В ходе мероприятия состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества тюркских государств, в том числе об особом месте нашей страны в тюркском мире. Было отмечено, что вступление Узбекистана в Организацию тюркских государств в 2019 году еще больше повысило авторитет этой структуры. Отмечено, что процесс реформ и обновления в Новом Узбекистане придает импульс атмосфере сотрудничества в регионе и служит сближению соседних и братских народов. Отмечено, что в последние годы отношения нашей страны с Азербайджаном и Турцией также достигли высочайшего уровня.
Участники мероприятия были проинформированы о ходе подготовки в предстоящей в Самарканде 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО и запланированных в ее рамках мероприятиях.
Профессор Куршад Зорлу в своем выступлении сказал: «Наши отношения с Узбекистаном находятся на уровне стратегического сотрудничества. Недавно делегация нашей партии посетила Узбекистан и подписала меморандум о сотрудничестве с Либерально-демократической партией Узбекистана. У нас много общих инициатив. Мы предложили провести международную конференцию, посвященную Имаму Мотуриди, с исследовательскими центрами в Узбекистане. При нашей поддержке был снят документальный фильм «Голубые купола», посвященный древностям узбекского искусства, который будет показан по турецкому телевидению. Проведение Генеральной конференции ЮНЕСКО в Самарканде является гордостью для всего тюркского мира. Это, по сути, показывает высокую значимость Узбекистана, узбекской культуры и ценностей не только в тюркском мире, но и во всем мире».
В ходе мероприятия, организованного в формате «дипломатического завтрака», за столом звучали национальные песни, в том числе хорезмская лязги.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана