Сайт работает в тестовом режиме!
14 Ноябрь, 2025   |   23 Джумада аль-уля, 1447

город Ташкент
Фаджр
05:48
Шурук
07:10
Зухр
12:12
Аср
15:23
Магриб
17:08
Иша
18:24
Bismillah
14 Ноябрь, 2025, 23 Джумада аль-уля, 1447
Новости

Интерес мусульманских туристов к деревянной мечети в Беларуси 

13.11.2025   186   1 min.
Интерес мусульманских туристов к деревянной мечети в Беларуси 

Деревянная мечеть в городе Гродно, Беларусь, которой более полутора веков, по-прежнему принимает прихожан и привлекает внимание туристов своей уникальной архитектурой каждый год.
По сообщению IQNA со ссылкой на "Al-Alouka"; Деревянная мечеть в городе Гродно, Беларусь, основанная в 1884 году, является выражением веры и идентичности небольшого мусульманского сообщества, которое смогло сохранить это исламское наследие до наших дней, несмотря на тяжелые исторические условия.
Эта мечеть непрерывно действует на протяжении последних 150 лет, и поколения молились в ней. Мусульманское население этого города, которое составляет всего около 500 человек из 6900 человек всего населения города, особенно заботится об этой мечети и считает ее частью своей идентичности.
Архитектура мечети представляет собой сочетание традиционного местного стиля и простых художественных элементов, что придает ей одновременно аутентичный и красивый вид. Внутри мечети есть отдельные секции для молитв мужчин и женщин, а ее простая деревянная конструкция отражает образ жизни и архитектуру старых мусульманских общин в Европе. Эта мечеть также привлекает туристов и местных и иностранных посетителей своими уникальными архитектурными особенностями и исторической ценностью.
Шейх Шабанович, член Исламской ассоциации Беларуси, подчеркнул, что деревянная мечеть в городе Гродно сейчас является не только местом поклонения, но и главным культурным и социальным центром мусульман в стране, и в скором времени рядом с ней будет открыт новый образовательный и культурный центр для укрепления связей с местным сообществом.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира
Другие посты
Новости

В Дели представлены богатые традиции архитектуры и искусства Узбекистана

13.11.2025   595   2 min.
В Дели представлены богатые традиции архитектуры и искусства Узбекистана

В рамках международной конференции в Университете Джамия Миллия Исламия были представлены богатые традиции архитектуры и искусства Узбекистана, сообщает ИА «Дунё».
Посол Узбекистана Сардор Рустамбаев рассказал о бесценном вкладе узбекского народа в мировую сокровищницу искусства и архитектуры. Было подчеркнуто, что богатое историческое наследие, представленное такими древними городами, как Самарканд, Бухара, Хива, Ташкент, Шахрисабз и другие, является живым свидетельством многовековой истории и мастерства зодчих.
Участники форума высоко оценили уникальное слияние цвета, формы и каллиграфии, характерное для архитектурного искусства Узбекистана.
В конференции обращено внимание на глубокую историческую и культурную взаимосвязь между двумя странами. В частности, было упомянуто, что в течение глубоких веков архитекторы и строители Центральной Азии и Индии находили вдохновение в построенных уникальных сооружениях друг у друга.
В качестве яркого примера было приведено сходство между Мавзолеем Амира Темура в Самарканде и знаменитым Тадж-Махалом в Агре. Эти монументы объединены использованием симметрии, величественных порталов и богатой инкрустации, что является величайшим наследием, объединяющим два народа.
На международном форуме также особо подчеркнуто, что в эти дни Самарканд принимает 43-ю сессию Генеральной конференции ЮНЕСКО. Проведение столь престижного мероприятия является признанием мировым сообществом вклада узбекских мыслителей и ученых в мировую культуру и науку.
Глава дипломатической миссии нашей страны пригласил участников международной конференции, ученых и исследователей посетить вновь построенный Центр исламской цивилизации Узбекистана в Ташкенте и обновленный комплекс Имама Бухари в Самарканде.
Была также выражена признательность Университету Джамия Миллия Исламия за успешное функционирование с 2004 года в этом вузе Курсов узбекского языка, названных «настоящим мостом дружбы» между Узбекистаном и Индией.
Участие представителей нашей страны в международном форуме способствовало дальнейшему укреплению культурного диалога и углублению научного сотрудничества между Узбекистаном и Индией в сфере сохранения и изучения общего исторического наследия.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира