В последние месяцы в отношениях между Республикой Узбекистан и Исламской Республикой Иран прозвучали новые, вдохновляющие акценты.
Как отмечалось на недавней встрече Президента Ирана доктора Масуда Пезешкиана с Премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым, стороны видят будущее двустороннего диалога на основе взаимного уважения, общего культурно-цивилизационного наследия и общей устремленности к миру и устойчивому развитию региона.
По словам иранской стороны, Иран и Узбекистан — это «две неразделимые части одного целого, два народа, веками идущие рядом в сфере культуры, науки и духовности». Эта метафора убедительно отражает историческую реальность: от Нишапура до Самарканда, от Бухары до Шираза — нити культуры, знания и просвещения на протяжении столетий переплетали судьбы наших народов.
Особое звучание этой теме придала прошедшая в Узбекистане Генеральная конференция ЮНЕСКО. Высокий уровень организации форума в древнем Самарканде стал еще одним подтверждением богатства культурного и цивилизационного наследия страны, ее открытости для международного профессионального диалога и стремления укреплять гуманитарные мосты. От имени иранской стороны выражается искренняя признательность правительству Узбекистана и гостеприимному народу за проведение мероприятия на достойнейшем уровне.
В рамках обсуждения гуманитарной повестки иранская сторона обратила внимание международного сообщества на символы всеобщих ценностей и «мягкой силы» культуры, среди которых — Киров (Курош) цилиндр, широко известный как памятник зарождению идей прав человека и межкультурного согласия. Подчеркивается, что именно культурное наследие служит универсальным языком доверия между нациями, а Иран и Узбекистан — неотъемлемые хранители этих цивилизационных смыслов.
Иранская сторона заявляет о готовности к новым практическим шагам по расширению сотрудничества с Узбекистаном в сферах культуры, науки, образования и туризма. Министерство культурного наследия, туризма и ремесел ИРИ совместно с профильными ведомствами по науке, культуре и образованию выступают за разработку и реализацию совместных программ — от академических обменов и стажировок ученых и исследователей до творческих резиденций и культурно-образовательных проектов, а также инициатив по развитию взаимного туризма.
Уверенность сторон в том, что диалог, сотрудничество и взаимное уважение — ключ к миру, прогрессу и благополучию в регионе, остается стратегической опорой двусторонних связей. Как и в прошлом, сегодня Иран и Узбекистан способны вместе высоко держать знамя культуры, знаний и духовности в Центральной Азии и в исламском мире, придавая этому сотрудничеству современное, ориентированное на результат содержание.
Опыт Самарканда наглядно напоминает: культура не знает границ и расстояний. Тесные нити, связывающие Иран и Узбекистан, опираются на общую историю, духовную близость и общий цивилизационный фундамент. На этой основе открываются новые горизонты партнерства — от совместных научных инициатив и охраны культурного наследия до проектов в сфере креативных индустрий и туристических маршрутов.
Вектор на углубление гуманитарного взаимодействия служит важным вкладом в укрепление взаимопонимания между нашими народами и создает условия для устойчивого, безопасного и процветающего будущего всего региона.
Доктор Саййид Ризо Солиҳий Амирий, министр культурного наследия, туризма и ремесел Исламской Республики Иран
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
В рамках международной конференции в Университете Джамия Миллия Исламия были представлены богатые традиции архитектуры и искусства Узбекистана, сообщает ИА «Дунё».
Посол Узбекистана Сардор Рустамбаев рассказал о бесценном вкладе узбекского народа в мировую сокровищницу искусства и архитектуры. Было подчеркнуто, что богатое историческое наследие, представленное такими древними городами, как Самарканд, Бухара, Хива, Ташкент, Шахрисабз и другие, является живым свидетельством многовековой истории и мастерства зодчих.
Участники форума высоко оценили уникальное слияние цвета, формы и каллиграфии, характерное для архитектурного искусства Узбекистана.
В конференции обращено внимание на глубокую историческую и культурную взаимосвязь между двумя странами. В частности, было упомянуто, что в течение глубоких веков архитекторы и строители Центральной Азии и Индии находили вдохновение в построенных уникальных сооружениях друг у друга.
В качестве яркого примера было приведено сходство между Мавзолеем Амира Темура в Самарканде и знаменитым Тадж-Махалом в Агре. Эти монументы объединены использованием симметрии, величественных порталов и богатой инкрустации, что является величайшим наследием, объединяющим два народа.
На международном форуме также особо подчеркнуто, что в эти дни Самарканд принимает 43-ю сессию Генеральной конференции ЮНЕСКО. Проведение столь престижного мероприятия является признанием мировым сообществом вклада узбекских мыслителей и ученых в мировую культуру и науку.
Глава дипломатической миссии нашей страны пригласил участников международной конференции, ученых и исследователей посетить вновь построенный Центр исламской цивилизации Узбекистана в Ташкенте и обновленный комплекс Имама Бухари в Самарканде.
Была также выражена признательность Университету Джамия Миллия Исламия за успешное функционирование с 2004 года в этом вузе Курсов узбекского языка, названных «настоящим мостом дружбы» между Узбекистаном и Индией.
Участие представителей нашей страны в международном форуме способствовало дальнейшему укреплению культурного диалога и углублению научного сотрудничества между Узбекистаном и Индией в сфере сохранения и изучения общего исторического наследия.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана