Сайт работает в тестовом режиме!
26 Ноябрь, 2025   |   5 Джумада ас-сани, 1447

город Ташкент
Фаджр
06:00
Шурук
07:24
Зухр
12:15
Аср
15:16
Магриб
17:00
Иша
18:18
Bismillah
26 Ноябрь, 2025, 5 Джумада ас-сани, 1447
Новости

В пятницу во всех мечетях Узбекистана проведут намаз-истиска о ниспослании дождя

25.11.2025   2567   2 min.
В пятницу во всех мечетях Узбекистана проведут намаз-истиска о ниспослании дождя

Бисмиллаҳир Роҳманир Роҳийм

В учении нашей религии особое внимание уделяется делам, служащим общему благу. В частности, упоминается, что в исламской истории во время засухи совершалась молитва истиска и ее результаты проявлялись многократно. Передаётся, что наш Пророк, мир ему и благословение, совершал два ракаата молитвы истиска, обращаясь к кибле с общиной, когда не было дождя. Кроме того, в книгах хадисов подробно описывается достоинство этой молитвы, принятие молитв и духовно-социальная значимость коллективных молитв общества.
В Узбекистане в этом году осень проходит с небольшим количеством осадков, а в некоторых регионах даже без осадков, что серьезно сказывается на сельском хозяйстве, балансе природы и жизни населения. По этой причине была выдвинута важная инициатива по просьбе о дожде, который является символом пропитания и изобилия по всей стране, с целью покаяния и мольбы о приближении к Аллаху. Под руководством председателя Управления мусульман Узбекистана, муфтия Нуриддина Холикназара, 28 ноября 2025 года во всех мечетях после пятничной молитвы будет совершена молитва истиска. 
Животных забивают в областных, районных и городских центральных мечетях и местах паломничества и раздают нуждающимся, малообеспеченным и находящимся в тяжелом положении семьям. Эта практика, во-первых, укрепляет дух благотворительности, а во-вторых, служит укреплению единства народа.
Кроме того, учащиеся и преподаватели исламских учебных заведений полностью прочтут "Сахих аль-Бухари" великого мухаддиса Имама Бухари в качестве "хатми кутуб" до пятницы. Было отмечено, что в истории есть рассказы о дожде, который выпал по воле Аллаха, когда это произведение читалось во время засухи.
Элликбоши и имамам, находящимся в эти дни в Мекке и Медине, также рекомендовано совершить молитву аль-истиска вместе со своими группами в священных храмах.
Да примет Аллах Всемогущий все акты поклонения, молитвы и мольбы в Своем божественном присутствии и обильно дарует нашу землю благословение живительной воды.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан
Другие посты
Новости

«il Giornale»: Генеральная конференция ЮНЕСКО выбрала Самарканд после 40 лет в Париже

26.11.2025   395   2 min.
«il Giornale»: Генеральная конференция ЮНЕСКО выбрала Самарканд после 40 лет в Париже

Итальянская газета «il Giornale» проинформировала о завершении 43-сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО», сообщает ИА «Дунё».
В посвященной данной теме статье отмечается, что, спустя более сорока лет, ЮНЕСКО покинула Париж и выбрала Узбекистан для проведения своей самой представительной ассамблеи. При этом, мероприятие совпало с 80-летием основания ЮНЕСКО и собрало более 2800 делегатов из 190 стран и международных организаций. Оно стало не просто символическим моментом: саммит в Самарканде подчеркнул приверженность Организации Объединённых Наций развитию культурного сотрудничества в ключевом регионе, где формируются новые инфраструктурные, энергетические и цифровые маршруты.
«После встречи с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своей вступительной речи назвал событие «мостом между прошлым и будущим», вновь упомянув концепцию «Третьего Ренессанса», которую он уже долгое время использует для обозначения экономической и социальной трансформации страны. Выходя за рамки национальных амбиций, конференция стала возможностью для ЮНЕСКО подтвердить свою роль платформы для диалога в международном контексте, всё более отмеченном конфликтами и геополитическим соперничеством», - говориться в публикации.
Программа включала более 150 мероприятий, свыше двадцати из которых были организованы Узбекистаном, включая первую церемонию вручения Международной премии ЮНЕСКО–Узбекистана имени Абу Райхана Беруни, посвящённой исследованиям в области этики искусственного интеллекта.
Отмечается, что будучи членом ЮНЕСКО с 1993 года, Узбекистан имеет семь объектов в Списке всемирного наследия и шестнадцать элементов в Списке нематериального культурного наследия, включая традиционную музыку шашмакам и празднование Навруза.
«Выбор Самарканда — исторического места встречи империй и культур — имеет и более широкое геополитическое значение. Центральная Азия становится новой ареной, где глобальные и региональные державы стремятся к расширению влияния. В этом контексте ЮНЕСКО принесло в регион послание сотрудничества. Самарканд, некогда столица империй, а сегодня площадка глобального диалога, вновь становится символическим местом встречи и обмена между цивилизациями — уже не для караванов Шёлкового пути, а для культурной дипломатии, - резюмирует газета «Il Giornale».

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира