Ж-л «Wostok» Берлин. В специализированном ежеквартальном немецком журнале «Wostok», которое издается в течение более 25 лет, опубликована статья «Религиозная политика - фактор стабильности и безопасности» , передает УзА.
В материале отмечается, что после вступления в должность Президента Шавката Мирзиёева в декабре 2016 года в стране произошли значительные изменения и реализованы широкомасштабные реформы во многих областях, в том числе и в религиозно-просветительской сфере.
«Для приверженцев каждой конфессии созданы все условия, позволяющие свободно и беспрепятственно исповедовать свою религию, говорится в статье. Верующие свободно молятся в мечетях, церквах, синагогах, соблюдают пост, совершают паломничество. Религиозные организации имеют право владеть собственностью, издавать литературу, подготавливать своих религиозных служителей, организовывать паломничество в священные места. Гарантированная национальным законодательством Узбекистана свобода вероисповедания создала все необходимые условия для удовлетворения религиозных нужд всем гражданам – представителям 138 национальностей и этнических групп».
Как подчеркивается в публикации, по итогам визита в Узбекистан специального докладчика ООН по вопросу о свободе религии и убеждений Ахмеда Шахида в октябре 2017 года принят отдельный документ о реализации комплекса мероприятий в сфере религии. «Спецдокладчиком отмечен достигнутый прогресс по упрощению процедур регистрации и осуществления деятельности религиозных организаций, а также совершенствованию системы религиозного образования в стране, пишет немецкое СМИ. В 2018 году, учитывая значительное улучшение ситуации в сфере обеспечения религиозных свобод, Узбекистан был исключен из списка «стран, вызывающих особую обеспокоенность», где оставался с 2006 года. В декабре 2020 года Госдепартамент США исключил Узбекистан из так называемого «специального списка наблюдения» по обеспечению религиозных свобод».
В завершении публикации отмечается, что в целом, проводимая Узбекистаном политика в сфере религии, направленная на укрепление в обществе межконфессионального диалога и религиозной толерантности, является важным фактором стабильности и безопасности.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Делегация Узбекистана во главе с председателем Комитета по туризму Умидом Шодиевым посетила Оман, сообщает ИА "Дунё".
В рамках визита были организованы мероприятия, посвящённые туристическому потенциалу Узбекистана.
5 июля в Маскате состоялись "Road Show" и концерт Государственного ансамбля танца "Бахор" имени Мукаррам Тургунбаевой, который прошел в самом крупном и оживленном торговом центре столицы "Mall of Oman".
Глава узбекской делегации также провел официальные встречи с министром туризма Омана Салимом аль-Махруки и заместителем председателя совета директоров Торгово-промышленной палаты Хамудом аль-Саади. В ходе встреч обсуждались вопросы развития двустороннего сотрудничества в сфере туризма, подписания меморандума о взаимопонимании между туристическими ведомствами двух стран, а также организации визита группы женщин-предпринимателей из Омана в Узбекистан в августе текущего года.
Далее в отеле "InterContinental" состоялось главное мероприятие визита - презентация туристического потенциала Узбекистана. На это мероприятие прибыли около 150 представителей почти ста туристических компаний, работающих в Омане, с целью установления контактов с узбекскими партнерами.
Открыл мероприятие посол Узбекистана в Омане Абдусалом Хатамов, который проинформировал гостей о развивающемся двустороннем сотрудничестве, изменениях, происходящих в нашей стране в последние годы, в частности, в сфере туризма, и условиях, созданных для иностранных туристов.
Плодотворными стали и состоявшиеся B2B-встречи между представителями местных туристических компаний и туроператорами Узбекистана.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана