Сайт работает в тестовом режиме!
12 Ноябрь, 2025   |   21 Джумада аль-уля, 1447

город Ташкент
Фаджр
05:46
Шурук
07:07
Зухр
12:12
Аср
15:25
Магриб
17:10
Иша
18:25
Bismillah
12 Ноябрь, 2025, 21 Джумада аль-уля, 1447

Камарудин Джаффар: В Малайзии хорошо известны такие великие ученые и мыслители, как имам Бухари и имам Термизи

04.07.2022   431   4 min.
Камарудин Джаффар: В Малайзии хорошо известны такие великие ученые и мыслители, как имам Бухари и имам Термизи

В Куала-Лумпуре состоялся симпозиум на тему «30 лет дипломатических отношений: Малайзия и страны Центральной Азии - новая ось роста», сообщает ИА «Дунё».
В мероприятии приняли участие руководство и представители министерств иностранных дел, международной торговли и промышленности, инноваций, транспорта, туризма, искусства и культуры, Корпорации развития внешней торговли Малайзии (MATRADE), Агентства инвестиционного развития (MIDA), Федерации малазийских производителей, Института стратегических и международных исследований, Малазийского института обороны и безопасности (MIDAS), Университета Малайя, а также дипломатического корпуса и СМИ страны.
Приветствуя участников мероприятия, заместитель главы МИД Камарудин Джаффар отметил, что Малайзия рассматривает страны Центральной Азии в качестве одних из приоритетных перспективных партнеров. Регион издавна был колыбелью развития науки и образования. В Малайзии хорошо известны такие великие ученые и мыслители, как имам Бухари и имам Термизи.
«Центральная Азия с давних времен была связана с торговыми путями Шелкового пути, служа перекрестком для товаров и людей, путешествующих из Европы на Дальний Восток, - сказал зам главы МИД. - Сегодня регион представляет собой важный узел, соединяющий Восток с Западом, и Малайзия как торговая страна видит окно возможностей в Центральной Азии».
В этой связи он озвучил четыре стратегические направления для расширения сотрудничества между Малайзией и странами Центральной Азии: взаимосвязанность, торговля и инвестиции, образование и туризм.
Камарудин Джаффар высоко оценил текущий уровень сотрудничества с Узбекистаном в области образования. «Имеются большие возможности для расширения партнерства между вузами двух стран, - подчеркнул он. - Об этом также свидетельствует открытие филиалов малазийских вузов в Узбекистане, в которых студенты из соседних стран также могут получить образование».
Замминистра также особо подчеркнул, что в 2019 и 2021 года победителями Международного конкурса ораторского мастерства на малайском языке за «Кубок Премьер-министра Малайзии» стали граждане Узбекистана.
Отмечено, что Малайзия может предложить свой опыт и знания в области надлежащего государственного управления, исламского банкинга, развития логистической и транспортной инфраструктуры, телекоммуникаций, цифровой экономики и халяльной индустрии.
Узбекской стороной до участников симпозиума была доведена подробная информация об осуществляемых в республике масштабных реформах, направленных на дальнейшую либерализацию и модернизацию экономики, совершенствование государственного управления и судебно-правовой сферы, в том числе основные тезисы выступления Президента Шавката Мирзиёева на встрече с членами Конституционной комиссии.
Кроме того, аудитория проинформирована об усилиях Узбекистана по развитию торгово-экономических связей между Центральной и Южной Азией, в том числе реализации проекта строительства трансафганской железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар», а также обеспечению региональной безопасности, в том числе в Афганистане.
Участники мероприятия также были ознакомлены с текущим состоянием и перспективами двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, образовательной и туристической сферах.
Организована фото-экспозиция и демонстрация документальных фильмов о богатом историко-культурном наследии страны, в том числе об объявлении Организацией исламского сотрудничества Хивы туристической столицей исламского мира в 2024 году. Проведены презентации туристического, торгово-экономического и инвестиционного потенциала Узбекистана.
В культурной части мероприятия вниманию гостей были представлены различные направления музыкального искусства Узбекистана – от традиционных макомов, до виртуозного исполнения на музыкальном инструменте «дойра» и зажигательных танцев, включая хорезмский танец «Лязги» и «Андижанская полька», тем самым продемонстрировав величие узбекской культуры, ее традиций и обычаев.

В конце мероприятия участникам были предложены национальные блюда стран Центральной Азии.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира
Другие посты
Новости

Закон о внедрении исламского банкинга в Узбекистане направлен в Сенат

12.11.2025   504   3 min.
Закон о внедрении исламского банкинга в Узбекистане направлен в Сенат

Законодательная палата Олий Мажлиса Узбекистана на заседании 11 ноября приняла закон об исламском банкинге, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента. Как передает «Газета.uz», он направлен на рассмотрение в Сенат. 
После рассмотрения документа в первом чтении депутаты внесли в него более 40 уточняющих поправок и изменений. 
Из документа исключена часть, касающаяся полномочий Центрального банка по установлению минимального размера уставного фонда платёжных организаций и операторов платёжных систем — эта норма уже содержится в другом законе.
Согласно изменениям, банкам, осуществляющим исламскую банковскую деятельность, будет разрешено вести торговую деятельность для финансирования клиентов на основе исламских финансовых стандартов, а также создавать юридические лица и приобретать доли или акции в их уставных фондах.
Депутат Хусан Яркулов отметил, что в закон «О банках и банковской деятельности» решено не включать термины «мудараба», «вакала», «мурабаха», «салам» и «мушорака». По его словам, таких исламских финансовых операций существует более 30, а в документе было указано лишь шесть, причём их определения раскрыты не полностью.
По его мнению, более целесообразно указать определение этих терминов в нормативно-правовых актах Центрального банка.
Кроме того, словосочетание «независимый орган банка» заменено на «коллегиальный орган» — исходя из сути совета по исламским финансам как коллегиального органа управления. Из текста также исключено слово «фетвы», поскольку оно не используется в действующем законодательстве.
Напомним, проектом постановления президента, выставленного для обсуждения в мае 2018 года, планировалось создать в Узбекистане инфраструктуру исламского банковского дела и финансов.
Документом намечалось внедрение запрета на вознаграждение в виде процента (рибо), разделение с предпринимателем прибыли и убытков пропорционально долям участия в проекте, разработка нормативно-правовых актов по осуществлению страховой деятельности (такафул), лизинговой деятельности (иджарах), деятельности по операциям с ценными бумагами (сукук) и других операций на основе принципов исламского финансирования.
Этот вопрос обсуждался каждый год, в том числе на встречах президента с предпринимателями. В стратегии «Узбекистан-2030» поставлена задача по внедрению критериев и порядков исламского финансирования не менее чем в трёх коммерческих банках и формирование законодательных основ исламского финансирования. 
Партия УзЛиДеП со ссылкой на опрос Программы развития ООН (ПРООН) сообщала, что 68% населения Узбекистана и 60% представителей бизнеса не желают пользоваться традиционными банковскими услугами по причине своих религиозных убеждений. Позже эта информация была удалена из публикации.
Заместитель председателя регулятора Аброрхужа Турдалиев ранее сообщил Spot, что в ближайшие пять лет в Узбекистане появятся как минимум 10 полноценных исламских банков. Также в трёх государственных банках, которые ещё не определены, создадут «исламские окна».
Ранее аналитики Карен Срапионов и Шодлик Назаров объясняли в статье на «Газете.uz», как исламские ценные бумаги сукук могут стать источником финансовых вливаний в экономику Узбекистана.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан