В 2021 году археологами в Шерабадском районе Сурхандарьинской области на территории Сурхонского государственного заповедника, Хатакского отдела, массива Бохлар-дара было обнаружено неандертальское жилище человека, датируемое 100-40 тысячами лет до нашей эры, с июня этого года были начаты широкомасштабные раскопки.
По данным UzDaily.uz, в ходе раскопок было установлено, что в пещере, образованной на высоте 15-20 м над поверхностью вертикальной скалы и весьма труднодоступной, вместе с каменным оружием, измельченными костями диких животных, сохранилась полная и нетленная картина жизни неандертальца, датируемая 100-40 тыс. лет до н. э. (остатки пепла, круглого очага). В настоящее время раскопки проводятся главным научным сотрудником Национального центра археологии Академии наук Республики Узбекистан, археологом Рустамом Сулеймановым и палеонтологом Центра исследований эволюции человека Университета Гриффета в Австралии Жюльеном Луисом.
К сведению, пещера Хатак была обнаружена в 2021 году докторантом Национального центра археологии Академии наук Республики Узбекистан Холиёром Ойназаровым в ходе поисков петроглифов. Исследование и первые раскопки на монументе были проведены в июне 2022 года.
Для сохранения данного уникального археологического памятника на территории Сурхонского государственного заповедника необходимо создать археологический музей хатакской пещеры. В свою очередь, вход в пещеру можно оградить стеклянными окнами или железными решетками, для изучения культурного слоя пещеры современными методами и палеонтологии, палеогеографии, возможно сохранившегося генетического наследия живших здесь древних людей. Неандертальцу необходимо соорудить перед пещерой высокий деревянный или металлический помост, окруженный преградами и оборудованный лестницей, для туристов и посетителей Хатакского археологического музея, пришедших познакомиться с первобытной жизнью человека.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Один из первых в мире печатных экземпляров Корана, выпущенный в 1787 году по инициативе императрицы Екатерины II, передан Центру исламской цивилизации Узбекистана, сообщает Podrobno.uz. Торжественная церемония состоялась в Ташкенте в рамках международного форума "Великое наследие прошлого – основа просвещенного будущего".
Реликвию передал руководитель российского издательского дома "Медина" Ильяс Садури. По его словам, экземпляр символизирует духовную преемственность и общее историческое наследие народов региона.
Печатный Коран 1787 года считается одним из первых полноформатных изданий священной книги. Он был отпечатан в Санкт-Петербурге мусульманами Российской империи. Для этого специально создали металлический шрифт, а художественное оформление выполнил татарский каллиграф Усман Исмаил. Тираж составил около 1,2 тысячи экземпляров.
Это издание стало важным этапом в развитии исламского книгопечатания и предвосхитило традиции Казани XIX века, впоследствии ставшей центром печати исламской литературы в России.
Ранее сообщалось, что в Иране и Иордании были обнаружены четыре перевода Корана на староузбекский язык, выполненные в разные исторические периоды.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана