Сайт работает в тестовом режиме!
21 Сентябрь, 2025   |   29 Раби аль-авваль, 1447

город Ташкент
Фаджр
04:51
Шурук
06:09
Зухр
12:21
Аср
16:34
Магриб
18:26
Иша
19:38
Bismillah
21 Сентябрь, 2025, 29 Раби аль-авваль, 1447

«Самый важный момент в моей жизни»: филиппинцы отправляются в хадж после двухлетнего перерыва

27.06.2022   350   1 min.
«Самый важный момент в моей жизни»: филиппинцы отправляются в хадж после двухлетнего перерыва

Базер Сулейман был готов совершить хадж в 2020 году, когда мир охватили ограничения на поездки из-за коронавируса, из-за которых он и миллионы других иностранных паломников не могли добраться до Мекки в течение двух лет.
В прошлом году Королевство ограничило паломничество до 60 000 местных участников по сравнению с 2,5 миллионами до пандемии. Но в этом году, поскольку Саудовская Аравия уже сняла большую часть своих ограничений из-за COVID-19, она примет один миллион паломников из-за рубежа, и 3500 из них прибудут с Филиппин.
В преимущественно христианской стране с населением 110 миллионов человек на Филиппинах проживает мусульманское меньшинство, составляющее около десятой части населения. Большинство филиппинских мусульман живут на юге страны, в некоторых частях Минданао, Палавана и архипелага Сулу.
«Это самый важный момент в моей жизни. Я ждал этого», — сказал Arab News Сулейман, 59-летний полицейский на пенсии. «Я хочу встретиться с моими собратьями-мусульманами с другой стороны планеты», — сказал он. «Я хочу укрепить свою веру».
В этом году Филиппинам была выделена квота в 4074 паломника, но не все из них смогут присоединиться к хаджу, поскольку транспортная отрасль все еще не оправилась от двух лет закрытия из-за пандемии, а транспортные расходы высоки.
По данным islam.ru, Майк Бантилан, 58-летний мужчина, направляющийся в Мекку из города Котабато в Магинданао, получил поддержку своей семьи в совершении паломничества. «Были пожертвования от моих родственников», — сказал он. «Из-за моего волнения и мыслей о незабываемом путешествии были ночи, когда я не мог спать».

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира
Другие посты
Новости

Шейх Али Аль-Карадоги: «Узбекистан имеет все шансы стать региональным центром исламского рынка капитала»

19.09.2025   5377   3 min.
Шейх Али Аль-Карадоги: «Узбекистан имеет все шансы стать региональным центром исламского рынка капитала»

Как сообщалось ранее, в Ташкенте проходит 20-й Международный форум исламского финансирования. До сегодняшнего дня он проводился в Малайзии.
Основной темой мероприятия стало развитие исламских финансов, внедрение передовых практик в финансовую систему страны, укрепление сотрудничества между учеными, регуляторами, организациями по определению стандартов и отраслевыми экспертами, а также создание площадки для обмена мнениями по вопросам исламского права.
В форуме принимают участие ведущие ученые, эксперты и регуляторы со всего мира. Корреспондент Национального информационного агентства Узбекистана побеседовала с главой Всемирного союза мусульманских ученых шейхом Али Мухиддином Аль-Карадоги.
– На сегодняшний день исламские финансовые активы составляют 5,4 триллиона долларов США, однако в странах с преобладающим мусульманским населением исламское финансирование недостаточно развито. Что этому препятствует?
– Исламский банк был впервые создан в Дубае в 1975 году, в то время его фонд составлял 100 миллионов долларов США. Сегодня он стремительно развивается, банки исламского финансирования действуют во всех исламских странах, а также в Америке и на Западе.
Развитие исламского финансирования в Узбекистане приведет к весьма позитивным результатам, однако на этом пути есть определенные трудности. Одна из них – отсутствие специального закона в этой области. На сегодняшнем форуме я узнал, что законопроект о внедрении Исламского банка в республике был принят в первом чтении. Считаю, это важный шаг.
Страна имеет все возможности изучить опыт работающих на основе исламского финансирования банков, разбросанных по всему миру.     
– Какие возможности открывает использование потенциала исламского финансирования? Есть ли связь между принятием законопроекта о создании Исламского банка в Узбекистане и проведением здесь нынешнего форума?
– Я высоко оцениваю реализуемую в вашей стране работу в области исламского финансирования. В частности, заслуживают высокой оценки документы, принятые Президентом Шавкатом Мирзиёевым в 2020 году. Сейчас самое время внедрять исламское финансирование в Узбекистане, вот почему важно посредством подобных форумов изучать предложения и мнения международных специалистов на этот счет. Отмечу, что развитие исламского финансирования вносит огромный экономический вклад в рост любой страны.
Нахожу этот шаг очень перспективным, поскольку 90 процентов населения Узбекистана исповедуют ислам. Большинство сталкивается с проблемами финансирования и инвестирования в традиционные банки. Привлекательными чертами исламского финансирования являются прозрачность и этичность системы, запрет на кредитование и справедливое распределение рисков и доходов.
Такой подход обеспечивает финансовую инклюзивность для любой светской страны. Именно благодаря обеспечению финансовой доступности исламское финансирование развивается во всем мире. Его внедрение в вашей стране повлечет за собой инвестиции в миллиарды долларов, которые будут направлены на развитие инфраструктуры, промышленности и других секторов.
Кроме того, это будет служить интересам простых людей. Уверен, что в Узбекистане утвердят необходимые законы для развития сферы исламского финансирования, а Центральный банк Республики примет необходимые меры для ознакомления граждан с Исламским банком. 
Здесь есть все необходимые возможности для задействования потенциала исламского финансирования. Если это случится, Узбекистан имеет все шансы стать региональным центром исламского рынка капитала. 

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан