На веб-сайте НПО «Институт глобального вовлечения» (Institute for Global Engagement, IGE) опубликована статья о состоявшейся в мае этого года в Узбекистане исторической конференции «Диалог деклараций», сообщает ИА «Дунё».
Сообщается, что ее организаторами выступили IGE и Институт стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Узбекистана (ИСМИ). Конференция стала многоконфессиональной инициативой по «защите и продвижению свободы совести или убеждений каждого и везде». Мероприятия конференции проходили в Ташкенте, Самарканде и Бухаре.
В форуме приняли участие международные делегации, состоящие из видных мусульманских религиозных деятелей и ученых, христианских пасторов, а также экспертов и практиков в области религиозной свободы из США, Индонезии, Нигерии, Ганы, Пакистана, Саудовской Аравии, Великобритании и Венгрии. Состоялись их откровенные и плодотворные дискуссии с узбекскими религиозными лидерами, государственными должностными лицами, учеными и сотрудниками правоохранительных органов, сосредоточив внимание на использовании богатого цивилизационного наследия страны как центра образовательных, научных и богословских разработок, оказавших влияние на человечество.
В Диалоге деклараций приняли участие лидеры, сыгравшие ключевую роль в разработке недавних крупных деклараций о свободе вероисповедания и плюрализма, включая Мекканскую декларацию (2019), Марракешскую декларацию (2016), Джакартскую декларацию о насильственном экстремизме и религиозном образовании (2018), Потомакскую декларацию (2018), Резолюцию ООН «Просвещение и религиозная толерантность» (2018) и Декларацию о человеческом достоинстве «Пунта-дель-Эсте» (2018).
Кульминацией диалога стало официальное принятие Бухарской декларации, в которой звучит призыв «безоговорочно защищать право каждого человека на свободу мысли, совести и религии, включая свободу менять свою религию или убеждения, а также свободу самостоятельно или совместно с другими, публично или в частном порядке исповедовать свою религию или убеждения в процессе преподавания, религиозных обрядов, поклонения».
Также сообщается, что IGE провела в Ташкенте три программы подготовки по таким направлениям, как «Религия и верховенство права», «Межкультурная религиозная грамотность» и «Укрепление межрелигиозных отношений». Эти тренинги были проведены в партнерстве с Международным центром исследований в области права и религии при Университете Бригама Янга, Сетью многосторонних соседей, а также Университетом мировой экономики и дипломатии и Международной исламской академией Узбекистана. В учебных программах приняли участие местные религиозные деятели, религиозные лидеры из мусульманских, еврейских и христианских общин, сотрудники правоохранительных органов и ученые.
Напомним, диалог деклараций основывается на взаимодействии IGE с Узбекистаном с 2018 года, когда он подписал Меморандум о взаимопонимании с правительством страны по укреплению религиозной свободы.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Сегодня, 15 ноября, в рамках "Недели толерантности" состоялась церемония открытия международной научно-практической конференции "Узбекистан - страна толерантности".
В конференции приняли участие советник Президента Республики Узбекистан Русланбек Давлетов, председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий Шейх Нуриддин Холикназар, председатель Комитета по делам религий Содикжон Тошбоев, директор Национального центра по правам человека академик Акмаль Саидов. Также приняли участие иностранные специалисты, представители дипломатического корпуса, религиоведы-эксперты, исламоведы, а также представители общественных организаций, институтов гражданского общества, религиозных конфессий и национальных культурных центров, профессора-преподаватели и студенческая молодежь.
Выступившие высоко оценили опыт Узбекистана в уважительном отношении к представителям разных культур и религий, укреплении среди них атмосферы дружбы, согласия и толерантности. Они особо отметили, что наш многонациональный народ издавна известен добродетелями толерантности и гостеприимства, в обществе, где прочно утвердились согласие и единство, развиваются взаимное уважение и дружеские отношения, люди живут мирной и спокойной жизнью.
После церемонии открытия конференция продолжила свою работу в трех секциях. В каждой секции подробно обсуждаются актуальные темы, связанные с религиозной терпимостью, социальной стабильностью, образованием и духовно-просветительскими процессами.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана