В Международной исламской академии Узбекистана состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Вклад восточных ученых в исламскую цивилизацию».
По данным УзА, в последние годы Центр исламской цивилизации в Узбекистане, Международные исследовательские центры имени Имама Бухари, Имама Термези, Имама Мотуриди, созданные по инициативе Президента Шавката Мирзиёева, демонстрируют духовное и просветительское совершенство нашего народа, вступившего на новый этап развития.
"Культура народов Центральной Азии имеет древнюю и богатую историю. Об этом свидетельствуют согдийская, бактрийская, орхунская и хорезмская письменности, изобретенные до нашей эры, - отметил в своем приветствии в адрес участников конференции ректор Международной исламской академии Узбекистан Музаффар Комилов . - Со II века до нашей эры по XV век нашей эры Великий шелковый путь проходил через несколько городов Центральной Азии, открывая путь для развития торговли, науки и культуры в этой стране. Атмосфера мира и дружеского диалога между цивилизациями также создавала условия для становления и развития первой государственности".
– Восток является не только перекрестком древних цивилизаций, но и колыбелью науки, искусства и литературы, отличается культурным разнообразием древнего и современного мира, - сказал руководитель Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ICESCO) доктор Салим аль-Малик. – В истории ислама было много центров цивилизации. Они дали миру множество известных ученых и мыслителей. Абу Райхан Беруни - в сфере астрономии, Абу Наср Фараби - в области философии, Авиценна - в медицине, Аль Хорезми - в математике. Это неполный список великих ученых Востока. Они внесли неоценимый вклад в развитие цивилизации. Развитие науки стало основой возрождения в средние века.
– Данная конференция имеет актуальное значение, - сказал руководитель Центра исследования истории, искусства и культуры ислама (IRCICA) профессор, доктор Махмуд Эрол Килич. – В золотой век исламской цивилизации он сформировал главный этап восточной цивилизации.
Благодаря труду наших великих ученых, вдохновленных учением исламской религии в направлении духовного мышления, умственного потенциала, эмпирических наблюдений, на протяжении нескольких веков на Востоке и Западе бурно развивалась исламская научная деятельность. И благодаря вкладу ислама в мировую цивилизацию Восток веками был центром развития. Даже сегодня она озаряет мир своим общечеловеческим культурным и научным светом.
Наука первоначально развивалась в Месопотамии, Египте, Китае, Индии, Древней Греции и Риме. С появлением ислама Восток снова взял на себя инициативу. Созданы многочисленные работы по математике и естественным наукам, а также по философии и литературе. Соответствующие науки современной цивилизации были включены в исследования путем осуществления переводов и обзоров.
Примечательно, что в настоящее время в крупных исследовательских центрах исламского мира студенты проводят обширные исследования. В частности, мы считаем, что международные исследовательские центры Имама Бухари, Имама Термези и Имама Мотуриди, которые в последние годы действуют в Узбекистане, выведут исследования в этой области на новый уровень.
– Наука является основой развития человека, - сказал председатель Комитета по делам религий при Кабинете Министров Содик Тошбаев. – На древнем Востоке образование и воспитание никогда не разделялись и не ставились выше друг друга. Это нашло отражение в бесценном наследии великих ученых-энциклопедистов, таких, как Имам Бухари и Аль-Хорезми, Имам Насаф и Аль-Фаргани, заложивших фундамент мировой цивилизации.
– Известно, что тысячи ученых и мыслителей Востока внесли весомый вклад в развитие ислама, - сказал председатель Управления мусульман Узбекистана муфтий Нуриддин Холикназаров. – Их жизнь, посвященная науке, достижения и открытия до сих пор поражают человечество. Например, вспомним Махмуда Замахшари, который далеко от родного Хорезма - в Аравии усовершенствовал грамматику арабского языка. Несмотря на свой физический недостаток, он объездил множество стран мира, поражая всех своими глубокими знаниями и научным потенциалом.
В последние годы научное наследие восточных ученых стало предметом углубленного изучения. Научные труды мыслителей являются источником знаний для подрастающего поколения, а также ведут к новым открытиям.
Международная конференция продолжилась секционными заседаниями на темы «Исследование исламских наук в наследии восточных ученых», «Развитие общественных, естественных и точных наук в Мавераннахре», «Влияние мусульманских ученых на развитие мировой науки» и «Вклад мусульманских ученых в мировую цивилизацию». В завершение мероприятия были вручены сертификаты экспертам, принявшим участие в конференции с докладами. Окончательные выводы и рекомендации сделаны на основании актуальной научной тематики.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Председатель Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбай кажы Таганулы в ходе своего визита в Атыраускую область принял участие в открытии новой мечети в селе Алмалы, передает muftyat.kz.
Поздравив жителей с открытием новой мечети, Верховный муфтий сказал: «Хвала Всевышнему, с момента обретения нашей страной независимости, произошло много позитивных изменений в религиозной сфере. Одним из них является рост интереса населения к мечетям. В настоящее время по всему Казахстану функционируют более 2700 мечетей. Появление новых мечетей – яркое проявление обращения нашего народа в религию и активизации духовных поисков.
Представленная мечеть – продолжение этого благого начинания. Здесь совершаются молитвы, читают Коран, проводятся уроки веры, обучается молодёжь. Мечеть – священное место, приближающее к Создателю, где утверждаются милосердие и любовь, где царит истина и справедливость. Это не только место поклонения, но и духовный центр образования и обучения, знаний и единства, благословения и солидарности.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто построит мечеть ради Аллаха, тому Аллах построит дом в Раю». Поэтому от себя лично и от имени Духовного управления мусульман Казахстана выражаю искреннюю благодарность всем гражданам, внесшим вклад в строительство этой мечети, спонсорам и строителям, организаторам и местным сторонникам мечети. Да будет доволен вами Аллах!».
На торжественном мероприятии Верховный муфтий наградил благодарственными письмами граждан, внесших вклад в строительство мечети, а также, при поддержке спонсоров, предоставил путёвку для совершения малого хаджа.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана