По инициативе Посольства Узбекистана в Вене состоялось возложение венков на кладбище в селе Веленце Фейерского района по случаю 186-летия со дня рождения узбекского ученого Муллы Исака Ибрагима (1836-1892), жившего и работавшего в Венгрии, сообщает ИА «Дунё».
В церемонии приняли участие исполнительный директор Венгерского офиса Организации тюркских государств, посол Янош Ховари, мэр города Веленце Герхард Акош, известные тюркологи и исследователи, а также представители Посольства Узбекистана.
В своем выступлении Янош Ховари отметил, что венгерский и узбекский народы имеют древние связи, подчеркнув, что исторические истоки двух народов уходят корнями в далекое прошлое, а исторические отношения были восстановлены в XIX веке в результате взаимной дружбы венгерского востоковеда Арминия Вамбери и Муллы Исаака.
«В настоящее время отношения между нашими странами вышли на качественно высокий уровень благодаря усилиям Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана», - сказал он.
Тюркологи также уделяли особое внимание историческим сведениям о жизни Муллы Исака в Венгрии. В частности, научный сотрудник Венгерской академии наук Давид Сомфаи отметил, что узбекский ученый Мулла Исак своей жизнью и деятельностью внес достойный вклад в развитие венгерской культуры.
Мулла Исак родился в 1836 году в Кунградском районе Каракалпакстана. В 1863 году, будучи студентом медресе Мухаммадаминбека в Хиве, он познакомился с известным венгерским тюркологом, путешественником Арминием Вамбери и сопровождал его в Венгрию через Турцию. Мулла Исак изучал местный язык и работал в Библиотеке востоковедения Венгерской академии наук. Здесь он женился и переехал в Веленце. Наш соотечественник умер в 1892 году в возрасте 56 лет.
Мулла Исак был другом и учеником Арминий Вамбери, который написал о нем в своей знаменитой работе 1864 года «Путешествие по Средней Азии».
Мулла Исак перевел на узбекский язык стихотворения венгерского поэта Яноша Арона «История чудесной песни». Оригинал книги в настоящее время находится в библиотеке Венгерской академии наук.
Следует отметить, что новая редакция этого перевода была подарена Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым Премьер-министру Венгрии Виктору Орбану в ходе его визита в Узбекистан в марте 2021 года.
В Кунградском районе Каракалпакстана находится мечеть имени Муллы Исака Ибрагима. Здесь на видном месте при содействии Посольства Венгрии в Узбекистане будет установлена табличка с информацией о жизни муллы Исака Ибрагима в Венгрии.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
В Лондоне состоялось знаковое культурное событие – впервые в Великобритании была представлена уникальная коллекция редких коранических манускриптов и артефактов золотого века исламской цивилизации, связанных с историей Узбекистана, сообщает ИА Дунё.
По информации пресс-службы Центра исламской цивилизации, эти реликвии, десятилетиями хранившиеся в частных коллекциях и музеях, вскоре вернутся на родину.
Выставки, организованные в известных аукционных домах «Sotheby’s» и «Christie’s», стали частью масштабного проекта по созданию Центра исламской цивилизации в Ташкенте, инициированного Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в 2017 году. В последние годы национальные и международные эксперты проводят обширную исследовательскую работу по поиску и идентификации утраченного культурного наследия.
Часть возвращённых ценностей была впервые представлена международной общественности на двух выставках в Лондоне для ведущих учёных, экспертов, кураторов, музейных специалистов и коллекционеров. «Президент Узбекистана не только инициировал, но и лично стоит во главе создания крупнейшей культурно-просветительской платформы – Центра исламской цивилизации. Возвращение на Родину исторических и духовных ценностей – это часть этого масштабного проекта и прямое поручение главы государства, которое мы выполняем с глубоким осознанием его значения. Это не только возвращение исторических предметов – это возвращение памяти, идентичности и яркого признания Узбекистана как хранителя исламского наследия», – подчеркнул на церемонии открытия выставок генеральный директор Центра исламской цивилизации Фирдавс Абдухаликов.
Среди артефактов – фрагменты коранических манускриптов IX века, миниатюры, ювелирные изделия, предметы быта, текстиля и искусства времён, представляющих Узбекистан как один из интеллектуальных центров мира.
«Эти выставки, реализуемые по личной инициативе Президента Узбекистана, – важное культурное событие, направленное на вдохновение нового поколения. Подобные практические шаги по возвращению своего наследия могут стать основой для ещё более масштабного культурного возрождения», – сказал директор Британского фонда «Аль-Фуркан» Сали Шахсивари.
Экспонаты, представленные на мероприятиях, были приобретены Центром исламской цивилизации на торгах ведущих аукционных домов – «Sotheby’s» и «Christie’s» в 2025 году.
Представитель аукционного дома «Sotheby’s» Бенедикт Картер отметил: «Для нас большая честь сотрудничать с Центром исламской цивилизации Узбекистана. Мы рады содействовать возвращению на родину артефактов, имеющих исключительное значение для истории Центральной Азии».
Центр исламской цивилизации разместится на территории более 10 гектаров в самом центре Ташкента, а его экспозиционная площадь составит свыше 8000 квадратных метров. В структуру центра войдут пять тематических галерей – «Зал Корана», «Доисламское наследие», «Первый и Второй Ренессансы», «Новый Узбекистан».
«Сегодня Узбекистан прилагает огромные усилия к возрождению и сохранению этого наследия – в том числе через такие инициативы, как создание Центра исламской цивилизации в Ташкенте, который в скором времени откроет свои двери как маяк знаний и межрелигиозного диалога. Это отражает новое стремление нашей страны к осмысленному осознанию и открытому распространению своей исторической идентичности», – подчеркнул посол Узбекистана Равшан Усманов.
Выставки в Лондоне стали не только важным культурным событием, но и актом восстановления исторической справедливости. Представленные артефакты подтверждают особую историческую роль Узбекистана как интеллектуального центра исламского мира и знаменуют собой очередной шаг Нового Узбекистана по сохранению, изучению и популяризации культурно-исторического наследия Узбекистана.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана