Как сообщалось, в нашей стране прошел международный форум «Диалог деклараций».
По данным УзА, в эти дни иностранные гости этой престижной конференции, в том числе религиозные деятели, юристы, руководители международных исследовательских центров знакомятся с достопримечательностями нашего края, деятельностью различных организаций и учебных заведений.
С этой целью делегация во главе с исполнительным директором Института Леимена Индонезии Матиусом Хо посетила Международную исламскую академию Узбекистана. Об этом сообщает пресс-служба академии.
Гостей встретили проректор академии по научной работе и инновациям Зохиджон Исламов, начальник отдела международного сотрудничества Баходир Ходжаев, заведующая отделом сравнительных исследований по религиоведению и мировым религиям ЮНЕСКО Махфуза Алимова, преподаватель кафедры Одилжон Эрназаров.
Сначала гости были проинформированы о редких литографиях, хранящихся в отделе «Сокровищница источников», и о работе, проведенной научными сотрудниками по их исследованию. Об этом подробно рассказал заведующий данным отделом Мухаммадсидик Усманов. Исполнительный директор Института Леимена Индонезии Матиус Хо и профессор Исламского университета Индонезии Амин Абдулла оставили свои искренние пожелания в Книге памяти для почетных гостей, хранящейся в отделе «Сокровищница источников».
После этого в конференц-зале академии состоялась встреча, на которой присутствовали представители Индонезии и нашей страны.
Зохиджон Исламов проинформировал гостей о проводимых в нашей стране реформах в области религии и просвещения. Зарубежных партнеров заинтересовала деятельность Международной исламской академии Узбекистана и ее дочерних организаций, в том числе Международного исследовательского центра Имама Матуриди, Центра повышения квалификации, Медиа-центра Зиё, Академического лицея, школы Зиё-Зукко.
– Я побывал во многих исторических местах вашей страны в рамках проводимого в Узбекистане форума «Диалог деклараций», – сказал Матиус Хо. – Особенно глубокое впечатление на меня произвели поездки в Самарканд и Бухару. Сегодняшняя встреча также повысила мой интерес к деятельности Международной исламской академии. Между нашими странами есть много общего. Думаю, впредь мы будем укреплять наше партнерство, основываясь на полезных идеях и предложениях с обеих сторон.
В ходе дружеской беседы гости предоставили информацию о деятельности, целях и задачах центра и учебных заведений, в которых они работают. Затем им были вручены сувениры от руководства академии.
После встречи делегаты посетили святыни, расположенные на территории академии – мавзолеи Шайхантохура, Толабека (Калдиргочбека) и Юнусхана.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Как сообщалось ранее, в Ташкенте проходит 20-й Международный форум исламского финансирования. До сегодняшнего дня он проводился в Малайзии.
Основной темой мероприятия стало развитие исламских финансов, внедрение передовых практик в финансовую систему страны, укрепление сотрудничества между учеными, регуляторами, организациями по определению стандартов и отраслевыми экспертами, а также создание площадки для обмена мнениями по вопросам исламского права.
В форуме принимают участие ведущие ученые, эксперты и регуляторы со всего мира. Корреспондент Национального информационного агентства Узбекистана побеседовала с главой Всемирного союза мусульманских ученых шейхом Али Мухиддином Аль-Карадоги.
– На сегодняшний день исламские финансовые активы составляют 5,4 триллиона долларов США, однако в странах с преобладающим мусульманским населением исламское финансирование недостаточно развито. Что этому препятствует?
– Исламский банк был впервые создан в Дубае в 1975 году, в то время его фонд составлял 100 миллионов долларов США. Сегодня он стремительно развивается, банки исламского финансирования действуют во всех исламских странах, а также в Америке и на Западе.
Развитие исламского финансирования в Узбекистане приведет к весьма позитивным результатам, однако на этом пути есть определенные трудности. Одна из них – отсутствие специального закона в этой области. На сегодняшнем форуме я узнал, что законопроект о внедрении Исламского банка в республике был принят в первом чтении. Считаю, это важный шаг.
Страна имеет все возможности изучить опыт работающих на основе исламского финансирования банков, разбросанных по всему миру.
– Какие возможности открывает использование потенциала исламского финансирования? Есть ли связь между принятием законопроекта о создании Исламского банка в Узбекистане и проведением здесь нынешнего форума?
– Я высоко оцениваю реализуемую в вашей стране работу в области исламского финансирования. В частности, заслуживают высокой оценки документы, принятые Президентом Шавкатом Мирзиёевым в 2020 году. Сейчас самое время внедрять исламское финансирование в Узбекистане, вот почему важно посредством подобных форумов изучать предложения и мнения международных специалистов на этот счет. Отмечу, что развитие исламского финансирования вносит огромный экономический вклад в рост любой страны.
Нахожу этот шаг очень перспективным, поскольку 90 процентов населения Узбекистана исповедуют ислам. Большинство сталкивается с проблемами финансирования и инвестирования в традиционные банки. Привлекательными чертами исламского финансирования являются прозрачность и этичность системы, запрет на кредитование и справедливое распределение рисков и доходов.
Такой подход обеспечивает финансовую инклюзивность для любой светской страны. Именно благодаря обеспечению финансовой доступности исламское финансирование развивается во всем мире. Его внедрение в вашей стране повлечет за собой инвестиции в миллиарды долларов, которые будут направлены на развитие инфраструктуры, промышленности и других секторов.
Кроме того, это будет служить интересам простых людей. Уверен, что в Узбекистане утвердят необходимые законы для развития сферы исламского финансирования, а Центральный банк Республики примет необходимые меры для ознакомления граждан с Исламским банком.
Здесь есть все необходимые возможности для задействования потенциала исламского финансирования. Если это случится, Узбекистан имеет все шансы стать региональным центром исламского рынка капитала.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана