О нарушениях при сдаче в эксплуатацию медресе Гавкушон в Бухарской области сообщает пресс-служба Министерства туризма и спорта. По данным aktualno.uz, о них стало известно в ходе исследования в декабре 2021 года рабочей группы министерства и Агентства культурного наследия.
Сведения о результатах представлены в Генеральную прокуратуру Республики Узбекистан для правовой оценки.
Отмечается, что в результате проверки в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 8 апреля 2009 года № 102, были выявлены нарушения законодательства при сдаче в аренду объектов материального культурного наследия или их частей.
Так, три из 22 комнат медресе Гавкушон, расположенного на улице Б.Накшбанд в Бухаре, площадью 82 кв. м переданы ширкату «К.» в соответствии с договором от 1 августа 2015 года.
При этом не соблюдался порядок сдачи в аренду (не реже одного раза в квартал) неиспользуемого государственного имущества.
Остальные 19 комнат медресе (299,5 кв. м) были незаконно переданы гражданину Р.Х.(площадью 73,86 кв. м) и суфийская часть (двор площадью 156 кв. м) – ООО «А.» на основании договоров аренды от 25 января и 4 апреля 2019 года.
На основании заявления Управления культурного наследия Бухарской области от 5 мая 2020 года проект реконструкции и приспособления медресе Гавкушон ООО «К.» под общежитие одобрен Научно-экспертным советом Департамента культурного наследия при Министерстве культуры. При этом согласно проектному предложению трубы должны будут дважды армированы для предотвращения повреждения здания, а переход будет включен в рабочий проект.
Также по данным, полученным от налоговых органов в ходе исследования, в 2017-2021 годах ООО «А.» и ширкат «К.» в областную государственную налоговую инспекцию представили «0» отчет.
В настоящее время Генеральная прокуратура проводит расследование по этому инциденту. По результатам будет предоставлена дополнительная информация, говорится в сообщении.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
В Лондоне состоялось знаковое культурное событие – впервые в Великобритании была представлена уникальная коллекция редких коранических манускриптов и артефактов золотого века исламской цивилизации, связанных с историей Узбекистана, сообщает ИА Дунё.
По информации пресс-службы Центра исламской цивилизации, эти реликвии, десятилетиями хранившиеся в частных коллекциях и музеях, вскоре вернутся на родину.
Выставки, организованные в известных аукционных домах «Sotheby’s» и «Christie’s», стали частью масштабного проекта по созданию Центра исламской цивилизации в Ташкенте, инициированного Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в 2017 году. В последние годы национальные и международные эксперты проводят обширную исследовательскую работу по поиску и идентификации утраченного культурного наследия.
Часть возвращённых ценностей была впервые представлена международной общественности на двух выставках в Лондоне для ведущих учёных, экспертов, кураторов, музейных специалистов и коллекционеров. «Президент Узбекистана не только инициировал, но и лично стоит во главе создания крупнейшей культурно-просветительской платформы – Центра исламской цивилизации. Возвращение на Родину исторических и духовных ценностей – это часть этого масштабного проекта и прямое поручение главы государства, которое мы выполняем с глубоким осознанием его значения. Это не только возвращение исторических предметов – это возвращение памяти, идентичности и яркого признания Узбекистана как хранителя исламского наследия», – подчеркнул на церемонии открытия выставок генеральный директор Центра исламской цивилизации Фирдавс Абдухаликов.
Среди артефактов – фрагменты коранических манускриптов IX века, миниатюры, ювелирные изделия, предметы быта, текстиля и искусства времён, представляющих Узбекистан как один из интеллектуальных центров мира.
«Эти выставки, реализуемые по личной инициативе Президента Узбекистана, – важное культурное событие, направленное на вдохновение нового поколения. Подобные практические шаги по возвращению своего наследия могут стать основой для ещё более масштабного культурного возрождения», – сказал директор Британского фонда «Аль-Фуркан» Сали Шахсивари.
Экспонаты, представленные на мероприятиях, были приобретены Центром исламской цивилизации на торгах ведущих аукционных домов – «Sotheby’s» и «Christie’s» в 2025 году.
Представитель аукционного дома «Sotheby’s» Бенедикт Картер отметил: «Для нас большая честь сотрудничать с Центром исламской цивилизации Узбекистана. Мы рады содействовать возвращению на родину артефактов, имеющих исключительное значение для истории Центральной Азии».
Центр исламской цивилизации разместится на территории более 10 гектаров в самом центре Ташкента, а его экспозиционная площадь составит свыше 8000 квадратных метров. В структуру центра войдут пять тематических галерей – «Зал Корана», «Доисламское наследие», «Первый и Второй Ренессансы», «Новый Узбекистан».
«Сегодня Узбекистан прилагает огромные усилия к возрождению и сохранению этого наследия – в том числе через такие инициативы, как создание Центра исламской цивилизации в Ташкенте, который в скором времени откроет свои двери как маяк знаний и межрелигиозного диалога. Это отражает новое стремление нашей страны к осмысленному осознанию и открытому распространению своей исторической идентичности», – подчеркнул посол Узбекистана Равшан Усманов.
Выставки в Лондоне стали не только важным культурным событием, но и актом восстановления исторической справедливости. Представленные артефакты подтверждают особую историческую роль Узбекистана как интеллектуального центра исламского мира и знаменуют собой очередной шаг Нового Узбекистана по сохранению, изучению и популяризации культурно-исторического наследия Узбекистана.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана