В американском журнале Национального географического общества США «National Geographic» опубликована статья под тематическим названием «Споры, стоящие за древними чудесами города Шелкового пути», посвященная историческим туристическим достопримечательностям Самарканда, сообщает корреспондент ИА «Дунё».
В материале отмечается, что бирюзовые купола и сверкающая мечеть Биби-Ханум представляют все, что может желать посетитель, жаждущий заглянуть в историю этого знаменитого города: романтику, красоту, грандиозный памятник богатству и истории Самарканда. Тем не менее, как утверждают авторы, не все объекты были сохранены в их изначальном виде и вопросы их реставрации были источником многочисленных споров среди посетителей, местных жителей, ученых и международных организаций.
«Некоторые говорят, что ремонт необходим для защиты этих мест и получения жизненно важных доходов от туризма. Другие возражают, отмечая, что небрежная реставрация, повреждает оригинальные постройки и сопровождается сносом кварталов, которые считаются недостойными для сохранения», - указывает автор статьи.
Американское издание пишет, что без таких реставрации история Узбекистана могла быть потеряна навсегда, так как эти памятники были повреждены в результате ряда факторов, и, возможно, были бы разрушены полностью, если бы не усилия по восстановлению.
Автор сообщает, что правительство Узбекистана в настоящее время проявляет большую осторожность при реставрации исторических объектов. В течение 2021 года были проведены различные встречи между представителями ЮНЕСКО и Правительством нашей страны, а в сентябре 2021 года между ними была объявлена новая инициатива, которая направлена на налаживание тесного сотрудничества в вопросах защиты и сохранения памятников Узбекистана и подразумевает взаимодействия с местным населением и экспертами.
В заключение отмечается что, участники споров о механизмах реставрации исторических объектов сходятся во мнении, что имеется необходимость осуществления работ, которые исторически точны и удовлетворяют потребности как местных жителей, так и туристов; защищают исходные материалы; и сохранят узбекскую историю и культуру, выходящий за рамки традиционных понятий о «Шелковом пути».
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Популярное новостное агентство Кыргызстана «Kaktus Media» распространило статью под заголовком: «Самаркандская сессия ЮНЕСКО: гуманистическая повестка XXI века», сообщает ИА «Дунё».
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО представил философию будущего гуманизма - стратегию, основанную на знании и сотрудничестве. Сессия стала форумом, где гуманитарные ценности прозвучали как практическая программа действий.
«Самарканд стал естественным местом для перезапуска гуманитарной повестки. Здесь на протяжении тысячелетий создавались первые обсерватории, рождались великие идеи Востока, формировалась культура диалога. Выбор этого города ЮНЕСКО – признание роли Узбекистана как моста между прошлым и будущим, между культурами и народами», - говорится в статье.
Особое внимание привлекла инициатива Узбекистана по продвижению истинных ценностей исламской цивилизации через научное знание и культурное взаимодействие. Центры Имама Бухари, Мотуридий и Накшбанди становятся не только национальными гордостями, но и международными площадками для противодействия радикализму и нетерпимости.
«Итог сессии – формирование концепции «Самаркандского духа» – нового гуманистического манифеста XXI века. Он объединяет три принципа: историческую преемственность, современный диалог и коллективную ответственность перед будущими поколениями. Этот подход превращает гуманитарную дипломатию в реальный инструмент устойчивого мира», - резюмирует агентство.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана