13 января Международный научно-исследовательский центр имама Бухари совместно с британским фондом «Аль-Фуркан» организовал онлайн-семинар по кодикологии исламских рукописей, сообщает ИА «Дунё».
В мероприятии, организованном при содействии Посольства Узбекистана в Лондоне, приняли участие представители Комитета по делам религии, Центра исламской цивилизации, Центра исследований культурных ценностей Узбекистана, находящихся за рубежом, Международной исламской академии, Международного научно-исследовательского центра имама Термизи, Международного научно-исследовательского центра имама Мотуриди и другие.
В семинаре исполнительный директор фонда «Аль-Фуркан» Сали Шахсивари выступил с докладом на тему «Богатое научное наследие Узбекистана во «Всемирном обзоре исламских рукописей»». В нем представлена подробная информация о письменном научном наследии Узбекистана, городах и библиотеках, где хранятся исламские рукописи, их количестве, направленности, степени изученности, каталогизации и оцифрованности. Как подчеркнул Сали Шахсивари, богатое научное наследие Узбекистана, несомненно, свидетельствует о том, что территория страны была одним из центров просвещенного ислама.
По итогам мероприятия между Фондом «Аль-Фуркан» и исследовательскими учреждениями Узбекистана достигнуты договоренности о взаимном обмене каталогами рукописей, составлению новых каталогов и их переводу, включении информации о коллекциях в Узбекистане в создаваемую Фондом всемирную базу данных об исламских рукописях, проведении совместных исследований и мероприятий, а также подготовки кадров в области кодикологии.
Фонд «Аль-Фуркан» основан в 1988 году в Лондоне. Его целью является изучение, каталогизация и обеспечение сохранности рукописей, относящихся к исламскому наследию, по всему миру. Специалистами Фонда проведены исследования в различных регионах мира и опубликовано более 60 изданий, в основном каталогов, включая знаменитый многотомник «Всемирный обзор исламских рукописей».
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Вчера, 21 октября, официально стартовал республиканский этап соревнований по мини-футболу "Приз муфтия - 2025".
В нем принимают участие команды, победившие в отборочных этапах, проведенных региональными представительствами Управления мусульман Узбекистана, их тренеры, а также главные имам-хатибы областей.
На церемонии открытия Первый заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана Хомиджон домла Ишматбеков особо подчеркнул, что этот конкурс играет важную роль в продвижении здорового образа жизни, поощрении физической активности и укреплении солидарности среди религиозных деятелей, объединяя представителей религиозной сферы со всей республики. Он также помолился о том, чтобы соревнования были полезными, и пожелал победы участвующим командам.
Для справки, соревнования проводятся по правилам мини-футбола FIFA в следующем порядке: полуфинал, четвертьфинал, полуфинал и финал.
Финальный матч состоится 22 октября.
Напоминаем, что в этом соревновании соревнуются команды Духовного управления мусульман Узбекистана из Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента.
Следите за подробностями соревнования на нашем канале.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана