В ведущем в своей области издании Франции «Petit Fute» опубликована статья, посвященная развитию туризма в Узбекистане, сообщает ИА «Дунё».
Журналист «Petit Fute» Танги Револ пишет, что Узбекистан – одна из самых богатых культурными жемчужинами стран Центральной Азии. Именно там можно попасть в мифическую эпоху Шелкового пути, остановиться в волшебных городах, у подножия грандиозных мечетей и мавзолеев, пересечь пустыни и зеленые горы.
«Узбекистан, со своей культурной самобытностью и сокровищами, имеет огромный потенциал, чтобы стать опорой туризма в своем регионе, - отмечает автор. - Страна действует, чтобы модернизировать свою инфраструктуру и создать все условия для приезда большого количества путешественников».
Доказательством успеха автор считает присвоение Узбекистану в 2020 году награды «Лучшее развивающееся направление» по версии «Travel + Leisure India Best Awards».
Французский журналист также считает, что Узбекистан – это одна из стран, которая лучше всех противостоит пандемии и открыта для путешественников.
Подчеркивается, что в 2021 году количество государств, граждане которых могут въезжать в страну без визы, достигло 91. Для стимулирования предпринимательской деятельности в сфере туризма принят ряд налоговых мер, направленных на поощрение строительства гостиничных комплексов, тематических парков, а также ввоз легковых автомобилей для осуществления туристической деятельности.
Сообщается, что в 2023 году Узбекистан будет принимать в Самарканде 25-ю сессию Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО).
«В то время как туристическая деятельность страдает от пандемии COVID-19, Узбекистан является самой успешной страной Центральной Азии и наиболее устойчивой к глобальному кризису, - говорится в статье. - На территории республики сделано все для того, чтобы принимать путешественников в хороших условиях. Разработана система безопасного туризма «Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED», включающая в себя социальное дистанцирование и ношение масок в общественных местах и транспорте, а также запрет на посещение общественных мест людям с температурой выше 37 градусов и другие».
Отмечается, что французские путешественники входят в число тех, кто может путешествовать в Узбекистан без карантина. Условием въезда в страну является предъявление отрицательного сертификата ПЦР менее чем за 72 часа до посадки. Это касается путешественников от 2 лет.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
В Лондоне состоялось знаковое культурное событие – впервые в Великобритании была представлена уникальная коллекция редких коранических манускриптов и артефактов золотого века исламской цивилизации, связанных с историей Узбекистана, сообщает ИА Дунё.
По информации пресс-службы Центра исламской цивилизации, эти реликвии, десятилетиями хранившиеся в частных коллекциях и музеях, вскоре вернутся на родину.
Выставки, организованные в известных аукционных домах «Sotheby’s» и «Christie’s», стали частью масштабного проекта по созданию Центра исламской цивилизации в Ташкенте, инициированного Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в 2017 году. В последние годы национальные и международные эксперты проводят обширную исследовательскую работу по поиску и идентификации утраченного культурного наследия.
Часть возвращённых ценностей была впервые представлена международной общественности на двух выставках в Лондоне для ведущих учёных, экспертов, кураторов, музейных специалистов и коллекционеров. «Президент Узбекистана не только инициировал, но и лично стоит во главе создания крупнейшей культурно-просветительской платформы – Центра исламской цивилизации. Возвращение на Родину исторических и духовных ценностей – это часть этого масштабного проекта и прямое поручение главы государства, которое мы выполняем с глубоким осознанием его значения. Это не только возвращение исторических предметов – это возвращение памяти, идентичности и яркого признания Узбекистана как хранителя исламского наследия», – подчеркнул на церемонии открытия выставок генеральный директор Центра исламской цивилизации Фирдавс Абдухаликов.
Среди артефактов – фрагменты коранических манускриптов IX века, миниатюры, ювелирные изделия, предметы быта, текстиля и искусства времён, представляющих Узбекистан как один из интеллектуальных центров мира.
«Эти выставки, реализуемые по личной инициативе Президента Узбекистана, – важное культурное событие, направленное на вдохновение нового поколения. Подобные практические шаги по возвращению своего наследия могут стать основой для ещё более масштабного культурного возрождения», – сказал директор Британского фонда «Аль-Фуркан» Сали Шахсивари.
Экспонаты, представленные на мероприятиях, были приобретены Центром исламской цивилизации на торгах ведущих аукционных домов – «Sotheby’s» и «Christie’s» в 2025 году.
Представитель аукционного дома «Sotheby’s» Бенедикт Картер отметил: «Для нас большая честь сотрудничать с Центром исламской цивилизации Узбекистана. Мы рады содействовать возвращению на родину артефактов, имеющих исключительное значение для истории Центральной Азии».
Центр исламской цивилизации разместится на территории более 10 гектаров в самом центре Ташкента, а его экспозиционная площадь составит свыше 8000 квадратных метров. В структуру центра войдут пять тематических галерей – «Зал Корана», «Доисламское наследие», «Первый и Второй Ренессансы», «Новый Узбекистан».
«Сегодня Узбекистан прилагает огромные усилия к возрождению и сохранению этого наследия – в том числе через такие инициативы, как создание Центра исламской цивилизации в Ташкенте, который в скором времени откроет свои двери как маяк знаний и межрелигиозного диалога. Это отражает новое стремление нашей страны к осмысленному осознанию и открытому распространению своей исторической идентичности», – подчеркнул посол Узбекистана Равшан Усманов.
Выставки в Лондоне стали не только важным культурным событием, но и актом восстановления исторической справедливости. Представленные артефакты подтверждают особую историческую роль Узбекистана как интеллектуального центра исламского мира и знаменуют собой очередной шаг Нового Узбекистана по сохранению, изучению и популяризации культурно-исторического наследия Узбекистана.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана