Генеральное консульство нашей страны в Стамбуле совместно со Всемирной ассоциацией молодежи Узбекистана провело торжественное мероприятие в Стамбульском коммерческом университете по случаю праздника узбекского языка и дня государственного флага, сообщает ИА “Дунё”.
В мероприятии приняли участие около 250 участников, в том числе ректор Стамбульского коммерческого университета Южер Угурлу, генералный директор информационного агентства DHA Джелал Коркут, координатор Ассоциации иностранных студентов Турции Эмре Оруч, профессора и преподаватели престижных университетов, местные журналисты и блогеры, звезды турецкого кино, студенты из университетов Карабук, Коджаэли, Текирдаг, Сакарья и Бурсы.
Южер Угурлу открыл конференцию поздравительной речью на узбекском языке и рассказал о роли языка в развитии человечества, богатстве и красоте узбекского языка. Было отмечено, что тюркские языки с линвистической точке зрения не изучаются достаточно объективно и адекватно, однако в последнее время Узбекистаном были предприняты значительные усилия в этом направлении.
Координатор Ассоциации иностранных студентов Турции Эмре Оруч поздравил участников с совместным праздником и сказал, что узбекский язык и культура занимают особое место в регионе.
Сотрудник Генерального консульства подчеркнул, что Президент Шавкат Мирзиёев впервые в истории независимого Узбекистана на 75-й сессии Генассамблеи ООН 23 сентября 2020 года выступил на государственном языке – узбекском, который является родным языком более 50 миллионов человек в мире, и его выступление было достойно воспринято не только гражданами Узбекистана, но и всех тюркоязчных государств.
Отдельно отмечалось, что у всех соотечественников чувство особой гордости, когда наш государственный флаг, являющийся символом истории, свободы и независимости нашей Родины и нации, сегодня развевается перед влиятельными международными организациями, дипломатическими представительствами Узбекистана в зарубежных странах.
На праздничном вечере выступали студенты, известные журналисты, блогеры, мастера искусств.
Стихи и поздравления, прозвучавшие из уст детей, проживающих в Турции сограждан, придали участникам и гостям мероприятия праздничное, приподнятое настроение.
В завершение праздника представлена культурная программа, был накрыт праздничный стол с блюдами узбекской национальной кухни.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Председатель Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбай кажы Таганулы в ходе своего визита в Атыраускую область принял участие в открытии новой мечети в селе Алмалы, передает muftyat.kz.
Поздравив жителей с открытием новой мечети, Верховный муфтий сказал: «Хвала Всевышнему, с момента обретения нашей страной независимости, произошло много позитивных изменений в религиозной сфере. Одним из них является рост интереса населения к мечетям. В настоящее время по всему Казахстану функционируют более 2700 мечетей. Появление новых мечетей – яркое проявление обращения нашего народа в религию и активизации духовных поисков.
Представленная мечеть – продолжение этого благого начинания. Здесь совершаются молитвы, читают Коран, проводятся уроки веры, обучается молодёжь. Мечеть – священное место, приближающее к Создателю, где утверждаются милосердие и любовь, где царит истина и справедливость. Это не только место поклонения, но и духовный центр образования и обучения, знаний и единства, благословения и солидарности.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто построит мечеть ради Аллаха, тому Аллах построит дом в Раю». Поэтому от себя лично и от имени Духовного управления мусульман Казахстана выражаю искреннюю благодарность всем гражданам, внесшим вклад в строительство этой мечети, спонсорам и строителям, организаторам и местным сторонникам мечети. Да будет доволен вами Аллах!».
На торжественном мероприятии Верховный муфтий наградил благодарственными письмами граждан, внесших вклад в строительство мечети, а также, при поддержке спонсоров, предоставил путёвку для совершения малого хаджа.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана