Более трех лет назад при редакции газеты «Самаркандский вестник» была организована инициативная группа общественного контроля «Сохраним Самарканд». Что сделано за это время активистами группы и что еще предстоит сделать было обсуждено на днях в стенах редакции газеты.
Как передает «Самаркандский вестник», в мае 2018 года, через месяц после принятия Закона РУз «Об общественном контроле», при редакции газеты «Самаркандский вестник» была организована инициативная группа «Сохраним Самарканд». Главной ее задачей стала консолидация усилий активных граждан Самарканда для осуществления общественного контроля над деятельностью государственных органов и учреждений, а также оказания помощи данным госорганам в вопросах сохранения объектов культурного и исторического наследия, экологической безопасности, охраны природы, развития образования и спорта. За это время было поднято немало проблем в этом направлении, отправлены сотни запросов как от имени группы, так и отдельных ее членов. Что-то получилось сдвинуть в позитивную сторону, а что-то пока требует сил и терпения.
- Группа создавалась, в первую очередь, для содействия сохранению исторических объектов Самарканда, его архитектурной самобытности, о которой в силу масштабного строительства за последние годы начали забывать, - говорит директор Фонда сохранения исторического, культурного и нематериального наследия Рахим Авазов. – Озвученные вопросы по точечной застройке в отсутствие генплана города, согласования с департаментом культурного наследия и ЮНЕСКО возымели некоторое действие на органы госвласти. Сейчас, хотя генплан Самарканда до сих пор не принят, но мы видим, как все проекты регулярно обсуждаются на градосовете с участием архитекторов, специалистов разных профилей, в том числе культурного наследия. В этой сфере по-прежнему много пробелов в законодательных нормативах, нет четкой концепции развития исторической части города, реконструкция ведется фрагментарно и некомпетентно, но к общественности стали прислушиваться, реагировать на отдельные запросы и предложения. Надеемся, что со временем будет выработана определенная система по сохранению исторического Самарканда и мы придем к международным регламентам в этом вопросе.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
В оманской газете «Asdaa Oman» на арабском языке опубликована статья под заголовком «Дух Самарканда – модель Нового Узбекистана, сочетающая мир и диалог», посвящённая выступлению Президента Узбекистана на 43-й сессии ЮНЕСКО, сообщает ИА «Дунё».
В ней отмечается, что проведение 43-й сессии ЮНЕСКО в Самарканде впервые за пределами Парижа, в период политических и духовных перемен в мире, продемонстрировало международный авторитет политики Нового Узбекистана.
Подчёркивается, что выступление Президента Шавката Мирзиёева на открытии мероприятия, помимо национальных интересов, способствовало гуманистическому подходу к глобальным проблемам.
Сообщается, что инициативы Президента в области образования, науки, экологии, информационной безопасности и толерантности получили международное признание как новая модель гуманитарной дипломатии. Было отмечено, что инициативы «Искусственный интеллект – школа», «Академия ЮНЕСКО по женскому лидерству» и разработка программы «Память мира», станут важным шагом в сфере образования, гендерного равенства и защиты культурного наследия.
Согласно докладу, продвигаемая Президентом идея «Духа Самарканда» укрепила мир, диалог и согласие как общечеловеческие ценности и представила Самарканд как духовный центр, объединяющий народы мира. Кроме того, инициативы по изменению климата и «зелёному развитию», предложения по поддержке межконфессионального согласия и просвещенные исламские идеи усилили международную активность Узбекистана.
В заключение отмечается, что выступление Президента Шавката Мирзиёева в ЮНЕСКО укрепило международный авторитет Нового Узбекистана и дало старт новому этапу гуманитарной дипломатии, основанной на принципе «Человек - Общество - Государство».
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана