В целях популяризации историко-культурного наследия Узбекистана в США Посольство нашей страны организовало презентацию книги «Полиматы ислама: сила и сети знаний в Центральной Азии» («Polymaths of Islam: Power and Networks of Knowledge in Central Asia»), которая является первым объемным исследованием на английском языке о наследии центральноазиатских улемов, обучавшихся в медресе Бухары в 1747-1917 годах, сообщает ИА «Дунё».
В мероприятии приняли участие ведущие ученые и эксперты США, занимающиеся исследованиями исламской цивилизации и Центральной Азии.
Открывая презентацию, Посол Жавлон Вахабов рассказал о предпринимаемых в нашей стране мерах по изучению древней и богатой истории Узбекистана, насчитывающей многие тысячелетия, а также сохранению огромного научного, культурного и духовного наследия наших ученых и богословов в развитие мировой цивилизации.
В свою очередь, автор книги, профессор Университета Питтсбурга Джеймс Пикетт отметил, что «особые интеллектуальные способности, обеспечиваемые обширной образовательной системой города, позволили Бухаре служить центром межрегиональной образовательной сети, простирающейся далеко за пределы ее политических границ», подчеркнул автор.
По его словам, «города Бухара, Фергана, Хива и Самарканд всегда были крупнейшими научными центрами в Азии, и именно в этих городах появились величайшие деятели в области медицины, права, математики и ислама». Как подчеркнул автор книги, «Бухара считалась центром культуры и образования всего региона, насчитывающим 230 медресе, куда ежегодно прибывали сотни представителей Центральной Азии, России, Китая, Индии и других стран, чтобы получить передовое образование на тот период».
По словам Джеймса Пикетта, многие представители западных академических кругов заблуждаются, когда они представляют выпускников медресе и улемов только религиозными слушателями или людей узкой специализации. Как подчеркнул американский профессор, на протяжении столетий Бухара смогла стать центром подготовки высококвалифицированных кадров, где обучались будущие государственные деятели от Индии до Турции.
Автор книги обратил внимание аудитории на то, что большинство из слушателей медресе по мере окончания учебы продолжали свой карьерный путь по разным профессиям. Например, около 40% ученых служили судьями, составителями юридических заключений, инструкторами медресе или цензорами, в то время, когда только
от 3-х до 10% выпускников выполняли роль шейха.
Как отметил профессора Университета Питтсбурга, исламские ученые Бухары были одними из самых влиятельных людей в обществе из-за высокого уровня образования. Тюркская военная элита также полагалась на этих ученых в управлении государством. При этом, как добавил Джеймс Пикетт, улемы обладали независимым источником власти, основанным на знаниях, что создавало напряженность между этими двумя элитными группами. «Бухара служила их образовательной базой, и те же люди превратили город в мифологию о культурно-религиозном эпицентре тюрко-персо-исламской высокой культуры», - подчеркивает автор.
Согласно ученому, государственное образование на территории нынешнего Узбекистана всегда играло особую историческую роль в мировой цивилизации. Уделяемое сегодня Президентом Шавкатом Мирзиёевым внимание к расширению имеющихся и созданию новых научно-исследовательских институтов изучения и распространения знаний о вкладе предков страны является самым продуктивным инструментом на пути к третьему ренессансу в Узбекистане, особо подчеркнул американский профессор.
Как сообщает наша дипмиссия, Джеймс Пикетт намерен продолжить работу над исследовательскими проектами в Узбекистане, в результате которого американский профессор планирует написать отдельную книгу об административной и писарской культуре Бухарского эмирата в конце ХIX и начале XX веков. По словам ученого, Узбекистан смог сохранить уникальные архивы, которые способны воссоздать картину того времени и погрузить читателей в атмосферу того времени. Даже такие крупные страны, как Индия, Турция и Иран, не имеют такие хорошо сохраненные архивы относительно каждодневного правления государством, как в случае с Бухарским эмиратом, добавил американский эксперт.
Он считает, что политика открытости правительства страны во всех областях является магнитом и для мирового академического сообщества, которое готово приехать в Узбекистан и проводить совместно с местными учеными глубокие исследования. «Предоставление доступа к ценным архивным материалам, поддержка тщательного изучения исторического наследия, совершенствование инфраструктуры отечественных институтов, тесное сотрудничество с зарубежными ученными позволяют наглядно показывать богатую историю страны на глобальной арене», - особо подчеркнул представитель Университета Питтсбурга.
Напомним, что Джеймс Пикетт является профессором евразийской истории в Университете Питтсбурга, специализируется на истории ислама, выпускник Университета Принстона, проводил исследовательские работы в Узбекистане в 2011-2012 годах. Он опубликовал множество научных статей, в том числе в ведущих исторических журналах «American Historical Review» и «International Journal of Middle East Studies». Он также является организатором ряда международных конференций, в том числе симпозиума на тему «Исламские культуры документации», в результате которого было выпущено издание «Журнал экономической и социальной истории Востока». Джеймс Пикетт также активно взаимодействует с молодыми узбекскими учеными в рамках международных проектов.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
В Лондоне состоялось знаковое культурное событие – впервые в Великобритании была представлена уникальная коллекция редких коранических манускриптов и артефактов золотого века исламской цивилизации, связанных с историей Узбекистана, сообщает ИА Дунё.
По информации пресс-службы Центра исламской цивилизации, эти реликвии, десятилетиями хранившиеся в частных коллекциях и музеях, вскоре вернутся на родину.
Выставки, организованные в известных аукционных домах «Sotheby’s» и «Christie’s», стали частью масштабного проекта по созданию Центра исламской цивилизации в Ташкенте, инициированного Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в 2017 году. В последние годы национальные и международные эксперты проводят обширную исследовательскую работу по поиску и идентификации утраченного культурного наследия.
Часть возвращённых ценностей была впервые представлена международной общественности на двух выставках в Лондоне для ведущих учёных, экспертов, кураторов, музейных специалистов и коллекционеров. «Президент Узбекистана не только инициировал, но и лично стоит во главе создания крупнейшей культурно-просветительской платформы – Центра исламской цивилизации. Возвращение на Родину исторических и духовных ценностей – это часть этого масштабного проекта и прямое поручение главы государства, которое мы выполняем с глубоким осознанием его значения. Это не только возвращение исторических предметов – это возвращение памяти, идентичности и яркого признания Узбекистана как хранителя исламского наследия», – подчеркнул на церемонии открытия выставок генеральный директор Центра исламской цивилизации Фирдавс Абдухаликов.
Среди артефактов – фрагменты коранических манускриптов IX века, миниатюры, ювелирные изделия, предметы быта, текстиля и искусства времён, представляющих Узбекистан как один из интеллектуальных центров мира.
«Эти выставки, реализуемые по личной инициативе Президента Узбекистана, – важное культурное событие, направленное на вдохновение нового поколения. Подобные практические шаги по возвращению своего наследия могут стать основой для ещё более масштабного культурного возрождения», – сказал директор Британского фонда «Аль-Фуркан» Сали Шахсивари.
Экспонаты, представленные на мероприятиях, были приобретены Центром исламской цивилизации на торгах ведущих аукционных домов – «Sotheby’s» и «Christie’s» в 2025 году.
Представитель аукционного дома «Sotheby’s» Бенедикт Картер отметил: «Для нас большая честь сотрудничать с Центром исламской цивилизации Узбекистана. Мы рады содействовать возвращению на родину артефактов, имеющих исключительное значение для истории Центральной Азии».
Центр исламской цивилизации разместится на территории более 10 гектаров в самом центре Ташкента, а его экспозиционная площадь составит свыше 8000 квадратных метров. В структуру центра войдут пять тематических галерей – «Зал Корана», «Доисламское наследие», «Первый и Второй Ренессансы», «Новый Узбекистан».
«Сегодня Узбекистан прилагает огромные усилия к возрождению и сохранению этого наследия – в том числе через такие инициативы, как создание Центра исламской цивилизации в Ташкенте, который в скором времени откроет свои двери как маяк знаний и межрелигиозного диалога. Это отражает новое стремление нашей страны к осмысленному осознанию и открытому распространению своей исторической идентичности», – подчеркнул посол Узбекистана Равшан Усманов.
Выставки в Лондоне стали не только важным культурным событием, но и актом восстановления исторической справедливости. Представленные артефакты подтверждают особую историческую роль Узбекистана как интеллектуального центра исламского мира и знаменуют собой очередной шаг Нового Узбекистана по сохранению, изучению и популяризации культурно-исторического наследия Узбекистана.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана