Сайт работает в тестовом режиме!
14 Июль, 2025   |   19 Мухаррам, 1447

город Ташкент
Фаджр
03:21
Шурук
05:02
Зухр
12:34
Аср
17:40
Магриб
19:59
Иша
21:33
Bismillah
14 Июль, 2025, 19 Мухаррам, 1447

Восточные рукописи – бесценное богатство

23.11.2021   479   2 min.
Восточные рукописи – бесценное богатство

Институт востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук Республики Узбекистан совместно с Институтом ирановедения Австрийской академии наук провели международную научную конференцию на тему «Рукописная культура Центральной Азии: рукописи – культурное наследие и исторический источник».
Как сообщает пресс-служба Академии наук, в этой конференции, проходившей на платформе zoom, наряду с учеными Узбекистана, приняли участие со своими докладами ведущие специалисты и молодые исследователи из Австрии, Великобритании, Германии, Нидерландов, Турции, Таджикистана, Казахстана.
На пленарном заседании конференции директор Института востоковедения Академии наук Республики Узбекистан, профессор Бахром Абдухалимов отметил, что в нашей стране бережное отношение к богатому наследию наших предков, их подробное исследование поднято на новый уровень.
Вместе с тем, уделяется большое внимание получению сведений о хранящихся за рубежом рукописях, древних источниках, продолжению работы с зарубежными партнерами в этой области, расширению рамок исследования нашего национального культурно-просветительского наследия.
Директор Института ирановедения Австрийской академии наук доктор Флориан Шварц приветствовал участников форума. Он отметил, что наследие наших предков, внесших достойный вклад в развитие великих цивилизаций, всегда находится в центре изучения мировой общественности.
Профессор Кембриджского университета Великобритании Чарльз Мелвилл, профессор Лейденского университета Нидерландов Елена Паскалева также подчеркнули актуальное значение настоящей конференции.
Как сообщает УзА, в рамках мероприятия состоялась презентация сборника статей международного форума на тему «Новые перспективы изучения культуры, истории и искусства в Узбекистане», посвященного памяти академика Убайдуллы Каримова. Генеральный директор исследовательского центра истории, искусства и культуры ислама Исламской организации сотрудничества, профессор Махмуд Эрол Килич выступил по поводу сборника, остановившись на вопросах расширения масштаба проводимого научного сотрудничества, а также значения данной научной конференции.
В ходе мероприятия, проходившего в течение трех дней, были заслушаны доклады об исследовании и издании текстов, сохранении письменного культурного наследия, работе по их изучению, проводимой в последние годы, и о перспективных проектах. Вместе с тем, состоялось обсуждение докладов и обмен мнениями участников конференции.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира
Другие посты
Новости

Сокровища исламского наследия представлены в Лондоне перед их историческим возвращением в Узбекистан

11.07.2025   6003   3 min.
Сокровища исламского наследия представлены в Лондоне перед их историческим возвращением в Узбекистан

В Лондоне состоялось знаковое культурное событие – впервые в Великобритании была представлена уникальная коллекция редких коранических манускриптов и артефактов золотого века исламской цивилизации, связанных с историей Узбекистана, сообщает ИА Дунё.
По информации пресс-службы Центра исламской цивилизации, эти реликвии, десятилетиями хранившиеся в частных коллекциях и музеях, вскоре вернутся на родину.
Выставки, организованные в известных аукционных домах «Sotheby’s» и «Christie’s», стали частью масштабного проекта по созданию Центра исламской цивилизации в Ташкенте, инициированного Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в 2017 году. В последние годы национальные и международные эксперты проводят обширную исследовательскую работу по поиску и идентификации утраченного культурного наследия.
Часть возвращённых ценностей была впервые представлена международной общественности на двух выставках в Лондоне для ведущих учёных, экспертов, кураторов, музейных специалистов и коллекционеров. «Президент Узбекистана не только инициировал, но и лично стоит во главе создания крупнейшей культурно-просветительской платформы – Центра исламской цивилизации. Возвращение на Родину исторических и духовных ценностей – это часть этого масштабного проекта и прямое поручение главы государства, которое мы выполняем с глубоким осознанием его значения. Это не только возвращение исторических предметов – это возвращение памяти, идентичности и яркого признания Узбекистана как хранителя исламского наследия», – подчеркнул на церемонии открытия выставок генеральный директор Центра исламской цивилизации Фирдавс Абдухаликов.
Среди артефактов – фрагменты коранических манускриптов IX века, миниатюры, ювелирные изделия, предметы быта, текстиля и искусства времён, представляющих Узбекистан как один из интеллектуальных центров мира.
«Эти выставки, реализуемые по личной инициативе Президента Узбекистана, – важное культурное событие, направленное на вдохновение нового поколения. Подобные практические шаги по возвращению своего наследия могут стать основой для ещё более масштабного культурного возрождения», – сказал директор Британского фонда «Аль-Фуркан» Сали Шахсивари.
Экспонаты, представленные на мероприятиях, были приобретены Центром исламской цивилизации на торгах ведущих аукционных домов – «Sotheby’s» и «Christie’s» в 2025 году.
Представитель аукционного дома «Sotheby’s» Бенедикт Картер отметил: «Для нас большая честь сотрудничать с Центром исламской цивилизации Узбекистана. Мы рады содействовать возвращению на родину артефактов, имеющих исключительное значение для истории Центральной Азии».
Центр исламской цивилизации разместится на территории более 10 гектаров в самом центре Ташкента, а его экспозиционная площадь составит свыше 8000 квадратных метров. В структуру центра войдут пять тематических галерей – «Зал Корана», «Доисламское наследие», «Первый и Второй Ренессансы», «Новый Узбекистан».
«Сегодня Узбекистан прилагает огромные усилия к возрождению и сохранению этого наследия – в том числе через такие инициативы, как создание Центра исламской цивилизации в Ташкенте, который в скором времени откроет свои двери как маяк знаний и межрелигиозного диалога. Это отражает новое стремление нашей страны к осмысленному осознанию и открытому распространению своей исторической идентичности», – подчеркнул посол Узбекистана Равшан Усманов.
Выставки в Лондоне стали не только важным культурным событием, но и актом восстановления исторической справедливости. Представленные артефакты подтверждают особую историческую роль Узбекистана как интеллектуального центра исламского мира и знаменуют собой очередной шаг Нового Узбекистана по сохранению, изучению и популяризации культурно-исторического наследия Узбекистана.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан