Сайт работает в тестовом режиме!
10 Июль, 2025   |   15 Мухаррам, 1447

город Ташкент
Фаджр
03:17
Шурук
04:59
Зухр
12:33
Аср
17:41
Магриб
20:02
Иша
21:36
Bismillah
10 Июль, 2025, 15 Мухаррам, 1447
Новости

Образ Каабы в литературе исламского мира

09.07.2025   747   4 min.
Образ Каабы в литературе исламского мира

Образ Каабы встречается, главным образом, в произведениях жанра кысас аль-анбия (истории о пророках), сира (жизнеописание пророка Мухаммада), мавлид (произведения, посвященные рождению пророка Мухаммада), мираджнаме (произведения, посвященные Мираджу, Вознесению на небо), ийдийа (произведения, посвященные исламским праздникам), а также в трудах по истории ислама.
По данным издания Исламосфера, Кааба в литературных произведениях упоминается под такими именами, как Кабатуллах (Божья Кааба), Кааба-и Муаззама (Величественная Кааба), Кааба-и Уля (Первая Кааба), Байтуллах (Дом Божий), Байт аль-Атик (Древний Дом), Байт аль-Харам (Заповедный Дом) , Байт аль-Мамур (Благоустроенный Дом), Харам аш-Шариф (Благородная святыня).
Ее образ часто встречается в жизнеописаниях разных пророков, начиная с Адама (мир ему). Особо в этом отношении выделялись такие пророки, как Ибрахим, Исмаил и Мухаммад (мир им). В историях о них также упоминаются Черный камень, Замзам, Золотой желоб, Макам-и Ибрахим, Сафа и Марва, такие связанные с хаджем элементы, как ихрам (одеяние паломников), сай (бег между холмами Сафа и Марва), таваф (обход Каабы), приводятся дуа (молитвы), аяты и хадисы, а также разные рассказы и анекдоты, образуя богатый материал. 
Стихотворные произведения, посвященные Каабе, именовались «Кабанаме». В них могли приводится история ее строительства, разные сведения о ней, например, о размерах, а также восхваления святыни. Кроме того, описания Каабы и посвященные ей стихи присутствуют в произведениях, посвященных хаджу, в таких жанрах как «манасик-и хадж», «маназил-и хадж», «хаджнаме». Особенностью их является то, что авторы часто добавляли личные впечатления от посещения святыни. Например, знаменитый турецкий путешественник XVII века Эвлия Челеби, описывая свое паломничество, предоставляет информацию и свои наблюдения о Каабе, ее строительстве, правилах посещениях, ремонтных работах и т.д. Часто подобные работы содержали карты, рисунки и схемы, связанные с Каабой и Запретной мечетью.
Каабе также отводится важное место в произведениях энциклопедического характера, таких как «Анвар аль-ашикин» Ахмада Биджана и «Марифатнаме» Ибрахима Хаккы.
В тюркской литературе первое отдельное стихотворение о Каабе содержится в «Диване-и хикмат» Ахмеда Ясави. Одна глава произведения посвящена этой теме. Бейты о Каабе встречаются и в других стихах Ахмеда Ясави. В целом, в суфийских маснави часто присутствовали отдельные главы, посвященные этой святыне. 
В поэзии дивана Кааба, как и кибла (направление на Каабу), является символом возлюбленной. Для влюбленного она подобна Каабе, к которой обращается и страстно стремится верующий. Известный турецкий поэт XV в. Ахмед-паша пишет:
Покажи Каабу красоты,
Кто увидит киблу Ахмада.
О мой идол, стань для влюбленного
И киблой, и компасом, указывающим на киблу.
В касыдах и газелях о любви образ Каабы часто связывается с сердцем. Кааба – это сердце верующего. Связь Каабы и киблы – важный элемент, к которому поэты обращаются в своих сравнениях бровей возлюбленной с михрабом (молитвенная ниша).
Шейхуль-ислам и поэт XV–XVI веков Ибн Камаль пишет: 
Твой лик – Кааба, родинка – Черный камень.
Совершая хадж, я должен прикоснуться к ней.
Часть стихов о Каабе была положена на музыку. В суфийских обителях в разные месяцы исламского календаря отдавали предпочтение разным музыкальным произведениям. На собраниях поминания (зикр), которые совершались в месяцы Шаввал, Зулькада и Зульхиджа, было принято исполнять религиозные песни, посвященные хаджу и Каабе. Такие музыкальные произведения пользовались популярностью и у паломников, направляющихся в Мекку. Их пели в пути, во время передвижения каравана.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира
Другие посты
Новости

Муфтий: необходимо обеспечить прозрачность и беспристрастность на экзаменах!

09.07.2025   4147   2 min.
Муфтий: необходимо обеспечить прозрачность и беспристрастность на экзаменах!

7 июля с участием председателя Управления мусульман Узбекистана, муфтия шейха Нуриддина Холикназара, была обсуждена подготовка к вступительным экзаменам в высшие и средне-специальные исламские учебные заведения на 2025-2026 учебный год.
Заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана, профессор Мухаммадолим домла Мухаммадсиддиков предоставил информацию о проделанной работе по упорядоченному проведению вступительных экзаменов в религиозные учебные заведения в новом учебном году.
Муфтий обратил внимание на такие важные аспекты, как проведение экзаменов справедливо и беспристрастно, соблюдение правил и процедур, обеспечение прозрачности процессов, обеспечение безопасности соответствующих помещений и оснащение камерами видеонаблюдения.
Он также подчеркнул, что собеседования с абитуриентами перед экзаменом будут проводиться в установленном порядке.
Шейх Нуриддин Холикназар отметил, что посредством открытого и справедливого проведения экзаменов будут обеспечены права молодого поколения и предоставлены возможности талантливой молодежи продемонстрировать свои знания. Кроме того,  он уделил большое внимание тому, чтобы учителя и специалисты, ответственные за проведение экзаменов, глубоко чувствовали огромную ответственность как перед Аллахом Всемогущим, так и перед нашим народом, и чтобы они избегали неприемлемых пороков.
Было особо подчеркнуто, что вопросы вступительных экзаменов в медресе будут основаны на программах общеобразовательных школ, а вопросы вступительных экзаменов в высшие религиозные учебные заведения будут основаны на образовательных программах медресе.
По итогам совещания были определены следующие важные задачи:
- образцовая организация процессов приема;
- использование электронных программ с высокой степенью безопасности;
- создание достойных условий для абитуриентов;
- разъяснение абитуриентам их прав и обязанностей на тестовых испытаниях;
- контроль процесса экзамена с помощью устройств видеонаблюдения;
- подготовка мест ожидания для родителей;
- установка экранов для отображения процессов экзаменов.
Были вознесены молитвы за успешное проведение вступительных экзаменов.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Муфтий: необходимо обеспечить прозрачность и беспристрастность на экзаменах! Муфтий: необходимо обеспечить прозрачность и беспристрастность на экзаменах! Муфтий: необходимо обеспечить прозрачность и беспристрастность на экзаменах! Муфтий: необходимо обеспечить прозрачность и беспристрастность на экзаменах! Муфтий: необходимо обеспечить прозрачность и беспристрастность на экзаменах!
Новости Узбекистан