Сайт работает в тестовом режиме!
14 Август, 2025   |   20 Сафар, 1447

город Ташкент
Фаджр
04:03
Шурук
05:31
Зухр
12:33
Аср
17:21
Магриб
19:28
Иша
20:49
Bismillah
14 Август, 2025, 20 Сафар, 1447

Роль ученых-термезидов в развитии религии ислам

13.09.2024   5251   4 min.
Роль ученых-термезидов в развитии религии ислам

В Термезском государственном университете состоялась научно-практическая конференция «Научно-духовное наследие ученых-термезидов: прошлое и настоящее», передает УзА.
В мероприятии, организованном Комитетом по делам религий Республики Узбекистан, Управлением мусульман Узбекистана, Термезским государственным университетом, Международным научно-исследовательским центром Имама Термези в рамках исполнения постановления Президента «О широком праздновании 1200-летия со дня рождения Имама Термизи» от 15 августа текущего года, в режиме офлайн и онлайн приняли участие более 60 известных улемов, исламоведов, историков и специалистов нашей страны.  
На открытии конференции отмечалось, что в последние годы в стране уделяется большое внимание научному изучению жизни и творчества великих мыслителей, доведению их наследия до молодого поколения. Этим целям служит Международный научно-исследовательский центр Имама Термези, созданный по инициативе главы государства.   
В настоящее время работники центра глубоко изучают и пропагандируют научно-духовные основы школы хадисов, наследие Имама Термези и других ученых. Проводится системная работа по исследованию источников, содержащих высокие человеческие идеи и ценности, на основе которых подготавливаются учебники, учебные пособия, популярные издания, научно-практические рекомендации, которые используются в религиозном образовании и духовно-моральном воспитании. Например, в 2017-2023 годах изданы почти сто аннотированных переводных произведений из наследия термезидов и других ученых Маверауннахра. Подготовлен каталог, включающий около ста хранящихся в Турции рукописей ученых-термезидов.  Издан «Каталог произведений ученых Термеза, хранящихся в мировых фондах», в который включены более тысячи произведений мыслителей эпохи Термези. В мировые библиотеки предоставлены произведения в электронном формате, создана электронная база «Наследие термезидов».  
В рукописном фонде накоплены рукописи, литографии в электронном формате, книги из наследия великих ученых. Налажено практическое сотрудничество с учеными России, Марокко, США, Великобритании, Саудовской Аравии, стран Центральной Азии, Турции, Индии.  
В режиме онлайн участников конференции поздравил первый заместитель председателя Комитета по делам религий Республики Узбекистан Даврон Максудов, а в режиме офлайн – ректор Термезского государственного университета Абдукодир Тошкулов, директор Международного научно-исследовательского центра Имама Термези Музаффархон Жониев и другие. Они говорили о значении произведений мухаддиса Имама Термези и термезидов, их роли в развитии молодого поколения. Пожелали успехов конференции, которая станет началом нового этапа в более широком изучении наследия термезидов.
На конференции доцент Термезского государственного университета, старший научный сотрудник Международного научно-исследовательского центра Имама Термези, кандидат исторических наук  Жалолиддин Мирзаев, проректор Международной исламской академии Узбекистана по научной работе и инновациям, доктор филологических наук, профессор Зохиджон Исломов, начальник отдела хранения наследия исламской религии Центра исламской цивилизации Узбекистана  Мирзо Кенжабек, начальник отдела по международным связям Международного научно-исследовательского центра Имама Термези, доктор философии по историческим наукам Шукурилло Умаров, директор среднего специального исламского образовательного учреждения «Имом Термизий» Камол Исламов и другие ученые и исследователи  представили 15 докладов на такие темы, как «Научное наследие термезидов в мировых фондах», «Использование взглядов и заключений Имама Бухари в произведении Имама Термези «Сунани Термизий», «Реформы в изучении наследия термезидов: результаты и перспективы», «Новый этап хадисоведения в Новом Узбекистане».

– Широкое празднование в стране 1200-летия великого ученого Имама Термези стало ярким практическим отражением уважения, оказываемого памяти выдающихся ученых, внесших большой вклад в развитие исламского мира, – сказал директор среднего специального исламского образовательного учреждения «Имом Термизий» Камол Исламов. – Один из великих основоположников хадисоведения Имам Термези, занимающий второе место после Имама Бухари в развитии этой науки, благодаря своим трудам внес большой вклад в развитие исламской культуры и стал известен всему миру.  Его произведения изучаются исламоведами  на протяжении многих веков.
На научно-практической конференции обсуждалась роль научно-духовного наследия термезидов на современном этапе, были высказаны предложения и рекомендации по широкой пропаганде их произведений и повышению интереса у читателей, особенно у молодежи, к их изучению.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Роль ученых-термезидов в развитии религии ислам Роль ученых-термезидов в развитии религии ислам Роль ученых-термезидов в развитии религии ислам Роль ученых-термезидов в развитии религии ислам Роль ученых-термезидов в развитии религии ислам Роль ученых-термезидов в развитии религии ислам
Другие посты
Новости

Крупнейшие коллекции рукописей в Средней Азии

13.08.2025   1459   6 min.
Крупнейшие коллекции рукописей в Средней Азии

После распада Советского Союза в 1991 году в Центральной Азии образовалось пять новых государств: Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Казахстан. Обретя независимость, эти государства обратили внимание на то, что определяло их идентичность, и стали предпринимать особые меры для сохранения своего исторического наследия. Для достижения этих целей были созданы новые институты и библиотеки. Как сообщает портал «Исламосфера», начался период сбора, классификации, изучения ценных и редких артефактов, таких как рукописи, книги, фотографии. В Средней Азии сложилось несколько крупных центров этой деятельности.
КАЗАХСТАН
Институт литературы и искусства имени М. О. Ауэзова
В Институте литературы и искусства имени М. О. Ауэзова был создан Отдел рукописей и текстологии, в рамках которого начал действовать Центр рукописей и текстологии, специализирующийся на текстологии, публикациях, фольклорных записях и архивах. В нем хранится более 500 000 документов и рукописей на восточных языках, таких как казахский, арабский, персидский, чагатайский и татарский. Помимо литографированных книг и фотографий, связанных с казахской культурой и историей, здесь имеется 300 аудиозаписей, микрофильмов и микрофишей общим объёмом около 700 км. Исторические документы, любовные и героические эпосы, сказки, загадки, пословицы, стихи, обрядовые записи, детский фольклор, народное творчество, образцы устного творчества и песни делают библиотеку бесценной для казахской культуры.
«Гылым Ордасы»
Этот научный и музейный центр в Алма-Ате был образован в 2010 году путем слияния «Дома учёных» и Центральной научной библиотеки Казахстана. Центральная научная библиотека, созданная в 1932 году как библиотека Академии наук, начала собирать редкие книги и рукописи с момента своего основания. С годами её фонд расширялся, и в 1959 году была образована секция редких книг, где были собраны рукописи на разных языках, включая арабский, персидский, турецкий, чагатайский, азербайджанский и китайский. Также в 2010 году в структуре «Гылым ордасы» был создан Музей редких книг, куда была передана часть коллекции Центральной научной библиотеки Казахстана. Музей хранит исторические, культурные и научные рукописи и книги, созданные в стране и за ее пределами. 
Национальная библиотека Республики Казахстан
Фонд редких книг и рукописей Национальной библиотеки Республики Казахстан насчитывает более 40 тысяч документов, из них свыше 1000 рукописей на казахском, русском и восточных языках. Особое место в его коллекции занимают редкие книги и издания, напечатанные в Казани и Уфе в конце XIX – начале XX веков и обнаруженные лишь после обретения страной независимости. Эти издания на арабском, латинском и кириллическом шрифтах, наряду с рукописями, предлагают богатый материал для исследователей казахской и тюркской истории.
УЗБЕКИСТАН
Институт востоковедения имени Абу Райхана Бируни
В библиотеке Института востоковедения имени Абу Райхана Бируни собраны фонды разных учреждений, таких как Ташкентская публичная библиотека, открытая в 1870 году, библиотеки Бухарского, Кокандского и Хивинских ханств, Институт рукописей имени Хамида Сулейманова и другие. Здесь хранится 26 000 рукописей и около 5000 документов на турецком, арабском, персидском, урду, хинди, пушту и других восточных языках. Они охватывают самые разные области, включая тафсир (толкование Корана), хадисы, фикх (исламское право), акиду (вероубеждение), философию, химию, географию, геометрию, астрономию, медицину и т.п. В 2000 году коллекция рукописей института была включена в программу ЮНЕСКО «Память мира» как одна из богатейших в мире.
Международный научно-исследовательский центр имени Имама Бухари

Этот академический учебный центр был открыт в Самарканде в 2016 году. В регионе жили такие выдающиеся исламские ученые, как Имам Бухари, Имам Тирмизи, Абу Мансур аль-Матуриди, ан-Насафи, Бурхануддин Маргинани и Абу аль-Ляйс Самарканди. Поэтому изучение и публикация его рукописного наследия считается одной из самых актуальных культурных задач нашего времени. Отдел рукописей Центра не только занимается приобретением рукописных произведений и их сохранением, но и созданием электронной базы. Кроме книг, его фонд включает около 400 уникальных надгробий XVIII и XIX веков.
КЫРГЫЗСТАН
Институт языка и литературы им. Ч. Айтматова
Рукописный фонд Института языка и литературы им. Ч. Айтматова Национальной академии наук Кыргызской Республики – одно из старейших научных подразделений этого учреждения. Значительный вклад в формирование его библиотеки внесли коллекционеры и владельцы личных архивов. Сегодня Отдел рукописей является центром хранения, систематизации, изучения и публикации материалов по истории, фольклору, этнографии, языкознанию, литературе и другим областям. В его хранилищах сосредоточено 4300 единиц рукописного материала, 840 старопечатных книг и рукописей, около 100 тысяч метров магнитофонных записей. 
ТАДЖИКИСТАН
В Таджикистане имеются две библиотеки с крупными коллекциями рукописей: Центр письменного наследия Национальной академии наук Таджикистана и Национальная библиотека имени Фирдоуси. В них хранятся произведения на персидском, чагатайском, арабском и других восточных языках, такие как «Хикмат» Ходжи Ахмада Ясави, «Киссаи Ибрахим Адхама», «Диван» Фузули, «Шахнаме» Фирдоуси, а также рукописные Кораны.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира