С 18 июля этого года в рамках инициативы "Мы как самоотверженные нового Узбекистана станем пропагандистами духовности" в нашей стране широко распространились духовно-просветительские пропагандистские мероприятия.
Наши паломники вносят свой вклад в процветание нашей родины, в махаллях наставляют заблудших на путь истинный, принимают участие в установлении атмосферы доброты и милосердия в обществе, укрепляют гармонию в семьях, борются с невежеством, примиряют семьи, находящиеся на грани распада, навещают людей, которые нуждаются в социальной защите, потеряли кормильцев, оказались в бедственном положении.
Отрадно, что в рамках этой инициативы безработные граждане были трудоустроены, отремонтированы дома нуждающихся лиц. Малообеспеченным семьям была оказана материальная поддержка и предоставлены продукты питания.
Работой руководили областные хокимияты, Управление мусульман Узбекистана, Комитет по делам религий, Ассоциация махаллей Узбекистана, а Республиканская рабочая группа проводила постоянную разъяснительную работу о мероприятиях, проводимых в махаллях, среди председателей махаллей, активистов, имам-хатибов, паломников.
Также 11 103 паломника были прикреплены к гражданам по соседству, нуждающимся в социальной защите, состоящим на профилактическом учете, малообеспеченным, потерявшим кормильцев, неблагополучным семьям, находящимся на грани развода.
В частности, в период с 18 июля по 4 декабря в Республике Каракалпакстан были проведены 1889, в Андижанской области - 5811, в Бухарской области - 2144, в Джизакской области - 6144, в Навоийской области - 874, в Наманганской области - 6700, в Самаркандской области - 9001, в Сырдарьинской области - 1361, в Сурхандарьинской области - 1797, в Самаркандской области - 2058. Ташкентской области - 2066, в Ферганской области - 4165, в Кашкадарьинской области - 4217, в городе Ташкенте - 5116 мероприятий, в общей сложности 53 343 мероприятия.
С участием 11 103 паломников совместно с председателями махаллей, имам-хатибами в регионах были навещены 313 138 граждан и организованы с ними беседы.
Семьи с низким доходом, проживающие по соседству и потерявшие своих кормильцев, получили материальную помощь в размере 3 миллиарда 238 миллиона 541 тысячи сумов, а также продукты питания на сумму 3 миллиарда 682 миллиона 635 тысячи сумов от махалли и паломников..
На сегодняшний день проведено в общей сложности 53 343 мероприятия, охвативших 313 138 граждан.
Работа в рамках этой благотворительной инициативы продолжается.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Первый полноценный исламский офис открыл в Каспийске Ак Барс Банк из Татарстана. Сообщила ИА IslamNews пресс-служба банка.
В торжественном мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Правления банка Тагир Каримов, Министр экономики и территориального развития Республики Дагестан Гаджи Султанов, Министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, Глава города Каспийск Борис Гонцов, Председатель Муфтията Республики Дагестан Абдулла Салимов, руководитель экспертного совета по торгово-экономическим вопросам при Муфтияте Республики Дагестан Абдулмагомед Магомедов другие представители исполнительной власти, руководители предприятий и организаций региона.
Новый офис направлен на обслуживание как физических, так и юридических лиц, позволит жителям Республики Дагестан получать банковские услуги, соответствующие требованиям законодательства России и нормам шариата.
Клиенты могут оформить исламскую дебетовую карту, открыть исламский расчетный счёт, оставить заявку на исламскую ипотеку.
Также на банковской полке представлены исламский торговый эквайринг, СБП для исламского бизнеса, исламские факторинг, лизинг, соответствующий нормам шариата и ОПИФ «Лалэ — Исламские инвестиции».
Исламские продукты Ак Барс Банка соответствуют стандартам AAOIFI и одобрены Советом улемов ДУМ Татарстана.
Министр экономики и территориального развития Дагестана Гаджи Султанов назвал открытие офиса исламского банкинга важным шагом для привлечения инвестиций и улучшения бизнес-климата республики.
Глава Каспийска Борис Гонцов выразил уверенность, что при поддержке правительства Дагестана Ак Барс Банк сможет открыть свои офисы в других городах и районах республики. Это позволит каждому жителю Дагестана получать услуги, соответствующие нормам шариата, основанные на принципах справедливости и уважения друг к другу.
Вместе с открытием нового офиса между банком и Муфтиятом Дагестана было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого запланирована сертификация продуктов исламского банкинга в муфтияте региона. Важный партнерский документ завизировали Председатель Правления Ак Барс Банка Тагир Каримовы и руководитель экспертного совета по торгово-экономическим вопросам при Муфтияте Республики Дагестан Абдулмагомед Магомедов.
Клиентов в новом офисе обслуживают сотрудники, прошедшие специальное обучение по исламскому финансированию.
Первые клиенты обратились в офис сразу после открытия, некоторые оформили карту, а другие получили консультации по интересующим их продуктам.
Ознакомиться с предложениями Ак Барс Банка по исламскому финансированию можно в новом офисе «Исламский» (Каспийский № 1) по адресу: г. Каспийск, улица Ильяшенко, 4В, мобильном приложении или на официальном сайте банка.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана