Министерство по делам ислама, пропаганды и наставлений Саудовской Аравии отправило в Джакарту, столицу Индонезии, 150 тысяч экземпляров Корана, произведенных Комплексом печати Священного Корана имени Короля Фахада в Медине.
По сообщению IQNA со ссылкой на "shahdnow.sa", эти Кораны были отправлены в Джакарту для представления на выставке «Джусур» («Мосты»), которая проводится Министерством по делам ислама, пропаганды и наставлений Саудовской Аравии в мечети Истикляль, крупнейшей мечети в Восточной Азии, с 26-го шавваля 1446 года хиджры.
Посольство Саудовской Аравии в Джакарте и Министерство по делам религии Индонезии будут сотрудничать в проведении этой выставки, которая продлится до двух недель.
На выставке в мечети Истикляль в Джакарте будут представлены мероприятия Министерства по делам ислама Саудовской Аравии, направленные на служение исламу и мусульманам, заботу о Коране и паломниках хаджа.
Эта выставка также является возможностью познакомиться с идентичностью и культурой Саудовской Аравии посредством интерактивных мероприятий и современных технологических инструментов, а также предоставляет посетителям богатый и вдохновляющий опыт, позволяющий ознакомиться с достижениями Саудовской Аравии в технологической и культурной сферах в рамках концепции «Видение 2030» этой страны.
Ознакомление с достижениями Комплекса печати Священного Корана имени Короля Фахада в области печати новых и разнообразных Коранов и перевода Корана на разные языки станет еще одной частью выставки в мечети Истикляль в Джакарте, и в этой части будут представлены самые выдающиеся инструменты и технологии, разработанные в области печати Корана.
Эта выставка, являясь одним из важнейших культурных мероприятий Министерства по делам ислама Саудовской Аравии в странах мира, отражает укрепление культурных связей этой страны с исламскими и неисламскими народами в целях укрепления исламских ценностей и демонстрирует усилия Саудовской Аравии по распространению терпимости и мирного сосуществования.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Среди уникальных архитектурных памятников Востока особое место занимают Регистан и Тадж-Махал.
Интересно, что площадь Регистан в Самарканде (Узбекистан) и Тадж-Махал в Агре (Индия) были построены почти одновременно. Сходство между этими двумя великолепными зданиями не случайно, а является результатом глубокого культурного и архитектурного сотрудничества между государствами Аштарханидов и Бабуридов.
В XVII веке дипломатические и экономические отношения между этими двумя великими державами достигли высокого уровня. Это подтверждает портрет Имамкулихана, созданный во время правления Аурангзеба. В строительстве Регистана и Тадж-Махала участвовали самые искусные архитекторы своего времени, которые брали друг у друга примеры и сотрудничали друг с другом.
По сообщению информационной службы Центра исламской цивилизации в Узбекистане, в настоящее время в Центре собирается информация о сходствах и различиях между этими двумя историческими памятниками, их архитекторах и истории их строительства. Также планируется подготовить и представить в экспозиции специальный медиаконтент, посвященный этим шедеврам архитектуры.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана