В Бухарском государственном техническом университете прошла международная научная конференция на тему «Роль учения Накшбандия в образовании и нравственном воспитании», передает УзА.
На конференции ученые и исследователи изБангладеш, Индонезии, Малайзии, Индии, России, Египта, Китая, Англии и Узбекистана высказали мнения о роли наследия великого мыслителя Бахауддина Накшбанди в процессе образования и воспитания, формирования духовно-нравственных ценностей.
В рамках международной научной конференции Бухарский государственный технический университет подписал меморандум о сотрудничестве с индонезийским университетом Jamʼiya Ahlith Thariqah al-Muʼtabarah an-Nahdliyah va Malang Islom. Меморандум направлен на развитие международного сотрудничества в научной, образовательной и духовной сферах, обмен опытом и реализацию совместных проектов. Оно послужит не только укреплению научных связей между университетами, но и глубокому изучению и продвижению учения Накшбанди в образовании подрастающего поколения.
– Участники конференции собрались, чтобы изучить роль и значение учения Накшбанди, имеющего глубокие исторические корни и являющегося важным звеном в духовно-просветительском наследии всего мусульманского мира, в образовании и нравственном воспитании современной молодежи, а также обменяться мнениями в этом направлении, – сказал участник конференции Сед Вассем Ахамет. – Накшбандия – это высокая духовная школа, воплощающая духовное совершенство, нравственную чистоту, научное мышление, традиции “наставник и ученик”.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
7 октября, состоялся научно-практический семинар, посвященный повышению эффективности деятельности имам-хатибов, с участием председателя Управления мусульман Узбекистана, муфтия, шейха Нуриддина Холикназара.
На мероприятии, которое началось с чтения Священного Корана, муфтий выступил с речью, отметив важность и суть этих всеобъемлющих мероприятий, достигнутые в них успехи, результаты и обмен опытом, которые будут историческими и очень полезными для религиозных лидеров.
В ходе двухдневных мероприятий было отмечено, что атмосфера взаимной солидарности будет укреплена посредством повышения профессионального мастерства, диалога с населением, удовлетворения потребностей верующих мусульман и организации благотворительной помощи, а также личных диалогов.
Была выражена надежда, что посещение 182 мечетей в 16 городах и районах области, беседы с прихожанами, управление мечетью и пропагандистские мероприятия, особенно руководство, предоставленное местным имам-хатибам по удовлетворению духовных и нравственных потребностей мусульман, скоро покажут свои положительные результаты.
Участникам были даны рекомендации по широкому распространению знаний и навыков, методов работы и передового опыта, накопленных в ходе исследований.
В ходе встречи каждый главный имам-хатиб отчитался о своей работе по ведению документации в мечетях своего региона, деятельности имам-хатибов, подготовке к осенне-зимнему сезону, встречах, беседах с представителями населения и практической помощи.
По итогам семинара были сделаны выводы о широком распространении в системе опыта и результатов, накопленных в ходе научно-практического семинара.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана